Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Прикоснуться к истории

25.12.2016
Изменить размер шрифта
Северодвинцы в Доме Плотниковой. Фото Татьяны Букуровой

Путешествие под крылом архангела Михаила.

Помните, мы писали про ветеранов-путешественников под предводительством лидера ветеранов микрорайона Нины Ивановны Глухих. Эта активная группа северодвинцев уже побывала в Каргополе и на Кий-острове и продолжает познавать родной край. В этот раз неугомонные ветераны отправились недалеко, в столицу Поморья. И вот их рассказ о поездке.

Архангельск, а особенно его центр, кажется, знаком многим с детских лет. Но впечатление это обманчиво: старинный город таит в себе могучие пласты исторической информации. Всякий раз мы открываем Архангельск заново благодаря нашему экскурсоводу - знатоку поморской истории Алексею Климову. На сей раз наше путешествие прошло «под крылом архангела Михаила», как поэтично назвал его Алексей Иванович. «Под крылом» в том числе и потому, что путешествие наше началось с памятника Ломоносову в Северодвинске и закончилось у скульптуры отроку Михайле Ломоносову в Доме Плотниковой, как горожане называют музей на Поморской, 1. Имя Михаил и вправду сопровождало нас всю экскурсию.

Сначала мы побывали в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска (1723 год основания), посмотрели главные святыни храма: образ архангела Михаила первой половины XVIII века и икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» XIX века. А на территории православной епархии, что на улице Ильинской, мы увидели памятник покровителю Архангельска архангелу Михаилу. Ведь именно он, архангел Михаил, на протяжении всей истории хранит город и помогает ему пережить житейские невзгоды. Потом мы посмотрели, как строится на площади Профсоюзов новый кафедральный собор архистратига Божия Михаила, с удовольствием прогулялись по пешеходной Чумбаровке и по морозцу двинулись в Дом Плотниковой.

Многие из нас не были здесь, и тем приятнее было открытие нами этого прекрасного музея, который просто дышит подлинной историей. Экскурсовод Валентина Савченко ознакомила нас с сокровищами этого исторического уголка старого Архангельска. Так хорошо, что именно в этом здании после реставрации разместили экспозицию русского классического искусства, ведь по своему внутреннему убранству Дом Плотниковой более всего соответствует этой коллекции.

Гордость экспозиции - живописные произведения Брюллова, Боровиковского, Рокотова, Поленова, Сурикова, Айвазовского, Венецианова, Лемоха, Крамского, Нестерова, Серова и других мастеров национальной живописи. Особое внимание нас, северодвинцев, экскурсовод обратила на старинный портрет Марфы Борецкой (Посадницы), добавив при этом: «Это ведь ваша история!» 

Два часа экскурсии пролетели незаметно, так было интересно и познавательно, а у последней, незаконченной картины Айвазовского «Ниагарский водопад» мы надолго замерли в полном изумлении.

Одним словом, мы рекомендуем тем, кто не был в Доме Плотниковой в Архангельске, побывать там обязательно, полюбоваться на его уютные залы, потрясающие по красоте изразцовые печи и расписные потолки, посмотреть уникальную коллекцию живописи, услышать фантастические истории приобретения экспонатов. И ощутить чувство гордости за то, что и у нас в Архангельске есть шедевры мирового уровня! 

Спасибо Валентине Савченко – нашему экскурсоводу по музею, Алексею Климову и, конечно, Нине Ивановне Глухих - наш поклон, поскольку именно по её инициативе состоялась эта экскурсия. Ждём новых путешествий!

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий