Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Прикоснуться к истории

25.12.2016
Изменить размер шрифта
Северодвинцы в Доме Плотниковой. Фото Татьяны Букуровой

Путешествие под крылом архангела Михаила.

Помните, мы писали про ветеранов-путешественников под предводительством лидера ветеранов микрорайона Нины Ивановны Глухих. Эта активная группа северодвинцев уже побывала в Каргополе и на Кий-острове и продолжает познавать родной край. В этот раз неугомонные ветераны отправились недалеко, в столицу Поморья. И вот их рассказ о поездке.

Архангельск, а особенно его центр, кажется, знаком многим с детских лет. Но впечатление это обманчиво: старинный город таит в себе могучие пласты исторической информации. Всякий раз мы открываем Архангельск заново благодаря нашему экскурсоводу - знатоку поморской истории Алексею Климову. На сей раз наше путешествие прошло «под крылом архангела Михаила», как поэтично назвал его Алексей Иванович. «Под крылом» в том числе и потому, что путешествие наше началось с памятника Ломоносову в Северодвинске и закончилось у скульптуры отроку Михайле Ломоносову в Доме Плотниковой, как горожане называют музей на Поморской, 1. Имя Михаил и вправду сопровождало нас всю экскурсию.

Сначала мы побывали в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска (1723 год основания), посмотрели главные святыни храма: образ архангела Михаила первой половины XVIII века и икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» XIX века. А на территории православной епархии, что на улице Ильинской, мы увидели памятник покровителю Архангельска архангелу Михаилу. Ведь именно он, архангел Михаил, на протяжении всей истории хранит город и помогает ему пережить житейские невзгоды. Потом мы посмотрели, как строится на площади Профсоюзов новый кафедральный собор архистратига Божия Михаила, с удовольствием прогулялись по пешеходной Чумбаровке и по морозцу двинулись в Дом Плотниковой.

Многие из нас не были здесь, и тем приятнее было открытие нами этого прекрасного музея, который просто дышит подлинной историей. Экскурсовод Валентина Савченко ознакомила нас с сокровищами этого исторического уголка старого Архангельска. Так хорошо, что именно в этом здании после реставрации разместили экспозицию русского классического искусства, ведь по своему внутреннему убранству Дом Плотниковой более всего соответствует этой коллекции.

Гордость экспозиции - живописные произведения Брюллова, Боровиковского, Рокотова, Поленова, Сурикова, Айвазовского, Венецианова, Лемоха, Крамского, Нестерова, Серова и других мастеров национальной живописи. Особое внимание нас, северодвинцев, экскурсовод обратила на старинный портрет Марфы Борецкой (Посадницы), добавив при этом: «Это ведь ваша история!» 

Два часа экскурсии пролетели незаметно, так было интересно и познавательно, а у последней, незаконченной картины Айвазовского «Ниагарский водопад» мы надолго замерли в полном изумлении.

Одним словом, мы рекомендуем тем, кто не был в Доме Плотниковой в Архангельске, побывать там обязательно, полюбоваться на его уютные залы, потрясающие по красоте изразцовые печи и расписные потолки, посмотреть уникальную коллекцию живописи, услышать фантастические истории приобретения экспонатов. И ощутить чувство гордости за то, что и у нас в Архангельске есть шедевры мирового уровня! 

Спасибо Валентине Савченко – нашему экскурсоводу по музею, Алексею Климову и, конечно, Нине Ивановне Глухих - наш поклон, поскольку именно по её инициативе состоялась эта экскурсия. Ждём новых путешествий!

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий