Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Отцы и детство

30.04.2017
Изменить размер шрифта
Ростислав Козаченко с сыновьями Владимиром (слева) и Николаем. Январь 1958 года. Фото из альбома Владимира Козаченко.

Старожилы нашего города Владимир Ростиславович Козаченко и Михаил Васильевич Гришин – одноклассники и друзья с детства, с рождения живут рядом на улице Первомайской. Сегодня ветераны делятся с нами воспоминаниями о своих отцах и детстве.

Владимир Козаченко. Семь лет назад он ушёл на заслуженный отдых с поста директора Северодвинского комплексного центра социального обслуживания населения «Забота», его стараниями в своё время было внедрено много новшеств в этом важном деле. Человек он яркий, эрудированный, неравнодушный, остроумный, много читает и сам пишет стихи. Ростиславыч, как зовут его коллеги и друзья, человек с крепким характером и золотыми руками.

Работа беспокойная и нервная
Мой отец Ростислав Васильевич Козаченко, крымчанин, приехал в Молотовск в 1940 году на практику из Ленинградского автодорожного института. Сначала был техноруком в АТК (автотранспортная контора) стройки. Эта контора была гулаговской структурой, как и многое в нашем городе.

В конце 40-х отец стал начальником автотранспортного управления стройки, а в 1957 году Василий Андреевич Бойчук «сосватал» отца на должность главного механика стройки. С неё он и ушёл на пенсию в 1976 году. Работа у него была беспокойная и нервная, ведь всю стройку надо было техникой обеспечить. О работе отец мало говорил, но, когда приходил домой на обед, ложился на диван и уходил на полчаса «в аут».

Отец обучил меня всем мужским бытовым делам. Ведь в те годы купить что-то новое было сложно, и надо было уметь ремонтировать то, что есть. Теперь я умею делать многое, это честно! Отцу легко давались языки - он знал английский, польский, после путешествия по Грузии пытался учить грузинский. А ещё он в студенческие годы занимался парашютным спортом и альпинизмом, позже его и нас с братом мама поставила на коньки. Хоть отец и занимал немалый пост, жили мы трудно, как все в те годы.

Денежный начёт от Мехлиса
В 1946 году случилась с отцом такая история. Сварили они на базе большую цистерну под запас горючего и вкопали в землю. Сварка была тогда несовершенной, и вот стал бензин там убывать, на момент проверки выявилась недостача. А тут, на беду, в Молотовск прибыл с проверкой сам Лев Мехлис - историки называют его одним из организаторов массовых репрессий в СССР. На тот момент он был министром государственного контроля СССР. Именно он разбирался в этой ситуации. И похоже, что разобрался он в этот раз без перегибов «красного террора», а по справедливости. Судьба повернулась к отцу лицом. Ведь могло быть всякое, и за меньшее наказывали строго...

Но на отца только наложили денежный начёт за «нанесённый государству ущерб» (так в приказе, он до сих пор хранится дома) в сумме 4800 рублей. Это были для семьи большие деньги, учитывая, что мама и отец ещё обязаны были покупать облигации государственного займа на восстановление народного хозяйства. Так что жили мы тогда на одних серых макаронах.

Клюшки из новогодней ёлки
Отец любил нас с братом Колей, но был к нам весьма строг. Помню, как летом из гигиенических соображений отец побрил нас, уже подростков, наголо. Сохранилось у меня фото тех унылых парней... Хотя в жизни мы унылыми не были.

Жили мы на углу Первомайской и Профсоюзной. Магазин в этом доме до сих пор называют каменкой - дом наш был из первых каменных домов в городе. Как все дети, много времени мы проводили во дворе. Летом лапта, зимой хоккей. Ну какой хоккей? Клюшки делали из выброшенных ёлок, сгибали макушку, обматывали бечёвкой, вместо хоккейного мяча - «арабский мячик». И вперёд на валенках по раскатанной площадке! Это уж потом появилась коробка хоккейная на стадионе возле дома и коньки-«снегурки». Помню, жил неподалёку тренер Николай Серапионтович Сибиряков (его все звали дядя Коля), мой друг Витька Добродеев у него занимался.
...Отец мой давно ушёл из жизни, но сына зовут, как отца, - Ростиславом.


Михаил Гришин. До пенсии трудился старшим мастером на Севмаше в цехе 55. Его бывший начальник Борис Николаевич Душичев говорил о нём так: «Труженик - дай бог каждому. Бывает, вспылит, если заметит чью-то оплошность, но обид не копит. Любит пошутить». О Гришине одни коллеги с уважением говорят как о славном мастере, ответственном профессионале своего дела, другие вспоминают о таланте принимать нестандартные решения, третьи отмечают его как увлечённого дачника и водителя с большим стажем.

Строгий, но справедливый
Отец мой Василий Яковлевич Гришин родом из Владимирской области, окончил школу в городе Юрьев-Польский, затем рабфак и МВТУ им. Баумана. В Молотовске он с 1941 года. Сначала трудился в цехе 4 Севмаша, а потом дорос до заместителя главного технолога предприятия по машиностроению.
Строг он был, это правда. Нам с сестрой порой непросто приходилось, особенно после родительских собраний. Но помню одну историю, о которой мы не сразу и узнали. На одном из родительских собраний наша классная чересчур разгорячилась и в запале закричала, что в классе «собрались одни бестолочи и неучи». Отец встал и спокойно сказал: «Мы привели к вам в класс хороших ребят. Выходит, что бестолочами и неучами вы их в школе сделали?»

Помню и отцовскую «звёздную» компанию: Слесаревич, Павлов, Кацнельсон, Камай. Павлов пел отлично, да и отец ему не уступал. Помню отцов коронный номер: Раиса Ивановна Кацнельсон за фортепьяно и они с отцом на два голоса пели «Вечерний звон». На демонстрации отец брал нас с сестрой с собой всегда. Они в походы ходили, зимой на лыжах большой командой. Закажут, бывало, грузовик с тентом и деревянными скамейками, наберут еды, гитары возьмут - и на весь выходной на волю! И наш «мелкий народ» с родителями!

(Супруга Гришина, Галина Васильевна, вспоминает свёкра: «Красивый он был, щёголь! Хорошо одевался, всегда парфюм был приятный. Очень интеллигентный, вёл удивительный дневник, с размышлениями, литературный такой. Он до сих пор у нас дома хранится».)

Дворовые пацаны
Сейчас детвора дома сидит да в компьютеры глядит. А мы же были дворовыми пацанами. Во дворах была жизнь - лапта, настольный теннис, друзья! Весь наш квартал, что в районе Первомайской, 27, был заставлен теннисными столами. Мы ещё в драмкружок ходили в клуб Горького. Помню, ставили спектакль «Сомбреро», мой друг Валерка Кацнельсон получил главную роль, а я играл пионера Вадима.

Потом мы, как стали постарше, в клуб Горького на танцы ходили. Там на эстраде играл в оркестре на ударных молодой и красивый Георгий Вениаминович Бездольный. Ещё помню, что мы увлекались фотографией, у многих были фотоаппараты. У меня до сих пор хранится отцовский «Фотокор» с выдвигающимся объективом. Потом появилась студия кинолюбителей «Северянка», я и Володя Козаченко там занимались. Помню, как привела туда мама нашего знаменитого теперь кинооператора и летописца северодвинского Евгения Михайловича Баранова, а тогда ещё мальчишку Женьку. Для него это детское увлечение стало делом всей жизни! Вот такое было у нас активное детство в Северодвинске!

После разговора со старыми друзьями я ещё раз утвердилась в мысли, что школьная дружба самая крепкая. А этот класс был вообще особенным. Одно перечисление фамилий одноклассников наших героев многое скажет старшему поколению горожан: Саша Просянкин, Витя Пушко, Саша Бочаров, Костя Чернов, Валера Кучумов, Виктор Добродеев и многие другие… Вот такой был интересный класс, из которого вышло много хороших, успешных людей. Долгих вам лет искренней дружбы, одноклассники! Новых встреч и светлых воспоминаний.

Беседовала Татьяна БУКУРОВА
Газета "Вечерний Северодвинск", 17-2017
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий