Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Они тоже сражались за Родину

06.05.2018
Изменить размер шрифта
Василий Аввакумов. Фото из архива УФСБ РФ по Архангельской области

Об этом больно и горько вспоминать, но забывать нечестно и опасно.

Большинство российского народа, в том числе и участников Первой мировой войны, поддержало большевиков. Народ воевал с Финляндией в 1939-1940 годах. Ценой огромных потерь победил гитлеровскую Германию. Эти славные страницы истории мы изучаем, помним и по праву гордимся ими. Но была ещё и другая история, которая в течение десятилетий замалчивалась, но которая очень жестоко прокатилась по судьбам миллионов.

В архиве УФСБ РФ по Архангельской области, в семейных архивах сохранились документы о реабилитированных защитниках Отечества, пострадавших от политических репрессий.

Участие в Первой мировой войне, особенно в офицерском, пусть самом малом чине, вызывало недоверие к человеку. Так, в Ягринском ИТЛ в 1939 году скончался Павел Корякин, подпрапорщик Первой мировой, полный георгиевский кавалер. С 1918 по 1924 год Павел Харитонович служил в рабоче-крестьянской армии начальником наблюдательной станции в воздухоплавательных войсках. Арестовали его в январе 1938 года осудили на пять лет лагерей и три года поражения в правах. На допросах и в обвинении Корякина красной нитью проходили происхождение (из крепкого крестьянского хозяйства) и чин офицера царской армии.

Расстрелян в 1937 году инженер завода №402 Арнольд Эрнестович Арнгольд, подполковник Первой мировой, после революции перешедший в Красную армию и служивший командиром отдельного артиллерийского дивизиона.
Скончался в Ягринлаге участник Первой мировой, участник захвата Зимнего дворца в октябре 1917 года начальник лесопункта из Пинежского района Афанасий Николаевич Порядин.

Арестованы и погибли в лагерях участники Первой мировой войны плотник строительства завода №402 Александр Афанасьевич Вохмянин, бракёр Онежского лесозавода Александр Яковлевич Кузьмин.
Из участников войны с Финляндией в 1940 году был арестован Владимир Михайлович Добронравов, сменный диспетчер на заводе №402. Он получил срок за то, что привёз с фронта несколько финских листовок.

За цигарку из листовки
Через шесть дней после начала войны, 28 июня 1941 года, вышел приказ «О порядке привлечения к ответственности изменников Родины и членов их семей». Ещё не было данных о ходе боевых действий, но репрессивный аппарат был готов сажать, ссылать и расстреливать тех, кого сочтут «изменниками». Репрессии обрушились и на семьи солдат, пропавших без вести. 

В Ягринлаге отбывал десятилетний срок Иван Волошин, скрутивший на фронте цигарку из немецкой листовки. Семь лет лагерей получил солдат Валиш Хабибуллин за высказанное сожаление, что на фронте гибнет много молодых ребят.

Скончался в Ягринлаге Филипп Худоногов, осуждённый на десять лет за возражение фронтовому политинформатору, рассказывавшему о якобы плохом обмундировании и питании финских военнослужащих.
Иногда осуждённым заменяли лагерный срок направлением на фронт. Это давало возможность стать полноправным защитником Отечества, спасало жену и детей от преследований как членов семьи «врага народа».

Михаил Александрович Опракундин, технолог завода №402, которому в 1942 году заменили лагерь фронтом, в 1944 году проявил отвагу. Вот выписка из приказа о его награждении: «5 апреля 1944 года - под артиллерийским минометным обстрелом, с риском для жизни исправил два порыва на линии, тем самым восстановил бесперебойную связь с наступающими частями. Награждён медалью «За отвагу».

Опоздал? Дезертир!
Не щадили участников войны и после её окончания. Двадцать пять лет лагерей получил за кратковременное пребывание в плену Николай Семёнович Козицын. Солдаты заснули в окопе, были захвачены фашистами, вскоре сбежали, дошли с боями до Берлина. Арестовали Козицына в 1948 году, лишили военной награды, в военном билете сделали отметку: «В военных действиях не участвовал». После освобождения из лагеря и реабилитации в 1957 году награду возвратили, запись в военном билете исправили.

Ушедший добровольцем на фронт с третьего курса Киевского театрального института Дмитрий Мошкович Куница воевал четыре года, был дважды ранен и один раз контужен, награждён медалями и орденом Красной Звезды. А после войны он получил срок за опоздание в часть из отпуска, расцененное как дезертирство. За пять дней опоздания – пять лет лагеря. Срок отбывал в Ягринлаге.

По доносу однокурсника девять лет отбывал срок в Ягринлаге фронтовик, студент мединститута, в будущем врач-травматолог Северодвинской городской больницы №1 Сергей Степанович Хазов.

«Профильтрованные»
Трагична судьба многих из тех, кто оказался на территории Германии: пленных воинов, гражданских лиц, угнанных насильно с оккупированных территорий. В декабре 1941 года вышел приказ НКВД «О создании специальных лагерей для бывших военнослужащих Красной армии, находившихся в плену и в окружении противника». К лету 1945 года на территории СССР действовало 43 спецлагеря и 26 проверочно-фильтрационных. На территории Германии и других стран Восточной Европы – ещё 74 проверочно-фильтрационных лагеря и 22 сборно-пересыльных пункта. К концу 1945 года через эту сеть прошли свыше 800 тысяч человек. После проверки в таких лагерях и пунктах могли освободить, могли направить в советские лагеря или на поселение. 

Из «профильтрованных» создавались рабочие батальоны с последующим направлением на стройки или заводы страны. Так, в 1946 году на завод №402 прибыли два таких рабочих батальона. В 1947-48 годах их стали арестовывать по надуманным или превратно истолкованным фактам биографии.

Судьба человека
Василий Аввакумов, 1926 года рождения, житель Великолукской области, проживал на оккупированной фашистами территории. В возрасте 16 лет был увезён в Германию, где в составе бригады из подростков работал на свечной фабрике и на кирпичном заводе. В июне 1943-го совершил побег, но был пойман и помещён в штрафной лагерь. В марте 1944 года был отправлен в австрийский город Мельк. Там в лагере он с двумя товарищами взяли буханку заплесневевшего хлеба у лошади. За это их за ноги подвесили в сарае. Один из подвешенных лишился разума. Освободили пленных американские войска. Затем проверочный пункт и рабочий батальон, направленный в город Молотовск. 10 января 1946 года Василий устроился работать на завод №402, приобрёл профессию слесаря-судосборщика. В следующем году за стахановскую работу награждён премией Министерства судостроительной промышленности, портрет Василия был помещён на Доску почёта. Ещё через год его назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады и тоже отмечали за хороший труд.

27 августа 1948 года Аввакумов был арестован и осуждён военным трибуналом за «антисоветскую агитацию» и «терроризм» на 25 лет лагерей и пять лет поражения в правах без конфискации имущества за неимением последнего. Из лагеря он писал протесты: «Никаких преступлений против советской власти я не совершал, а показания о своих якобы антисоветских действиях дал под нажимом следователя… Примерно в течение 18-20 дней каждый день старший лейтенант Волков держал меня в своём кабинете на допросе по 16 и более часов, применял запугивания, и, когда я не давал нужные ему показания, он говорил мне: «Я из тебя верёвки буду вить, если не будешь признаваться. Твоя песенка спета». Далее Василий пишет о том, что у него распухли ноги так, что на допросы он ходил босиком, что протоколы допросов ему давали на подпись на следующий день и подписывал он их не читая…Освобождён Аввакумов из лагеря в 1955 году в возрасте 29 лет. Половину своей жизни к тому времени он провёл в немецких и советских лагерях. Насмешкой звучит заключение военного трибунала Беломорской военной базы от 4 января 1955 года: «Судимости не имеет».

* * *
Советская традиция оставила нам правило – помнить только победы, только героев, скрывать те позорные страницы своей истории, о которых больно и горько вспоминать. Но забывать о них нечестно и опасно. Народ, который забывает своё прошлое, обречён пережить его снова.

Галина ШАВЕРИНА
Газета "Вечерний Северодвинск", 18-2018

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий