Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Огненный комсорг Пётр Гололобов

24.06.2018
Изменить размер шрифта
Июнь 1956 года. Пётр Гололобов

К столетию со дня рождения комсорга военного времени, знатного корабела.

Шестьдесят лет тому назад, в декабре 1958 года, в нашем городе произошло важное в масштабах всей страны событие. Правительственная комиссия подписала акт о приёмке в состав Военно-морского флота первой в Советском Союзе атомной подводной лодки. 

У ленинского комсомола, в честь которого был позднее назван атомоход, в нынешнем году тоже юбилей. Эти события связывает воедино ещё одна примечательная дата – столетие Петра Гололобова, ровесника комсомола, знатного корабела, комсомольского вожака Севмаша, родившегося 14 июня 1918 года.

Советские Колумбы
Вместе с группой выпускников ленинградской «корабелки» он появился в корпусном цехе завода №402 летом 1941 года. Недавно расставшись со студенческими конспектами, ребята с большим рвением взялись за работу и удивлялись, что в каком-то малоизвестном городке на беломорском берегу есть уже и театр, и замечательная библиотека. Само собой, и завод с ещё не достроенными цехами поражал своим величием.

Все они чувствовали себя советскими Колумбами, высадившимися на далёкое морское побережье. И радовались, что их инженерная биография началась с постройки боевых кораблей. Большие охотники и эсминцы должны были стать надёжной защитой северных рубежей. Однако мирная жизнь была очень недолгой.

Война привнесла в их жизнь совсем другие заботы. Из технологов Пётр попросился в мастера, а вскоре стал и начальником участка. Кадровые рабочие один за другим уходили на фронт. Приходилось работать с недоучившимися подростками, досрочно выпущенными из ремесленных училищ и школ ФЗО, заниматься их бытом, стать для них наставником.

Почётное звание «фронтовые»
Навыки воспитателя особенно пригодились, когда неожиданно для него Петра Гололобова избрали секретарём заводского комитета ВЛКСМ. 

У директора завода комсомольские начинания всегда встречали поддержку. Сергей Александрович Боголюбов многое сделал для организации фронтовых бригад. Комсомольско-молодёжная бригада Василия Барболина в 1944 году заняла первое место во всесоюзном соревновании. Бригаде Ивана Телепнёва присудили третье место с вручением денежной премии. С помощью дирекции комитет комсомола организовал поход за создание нормальных бытовых условий рабочих. Тогда эта проблема была особенно острой.

К концу 1944 года на заводе работали 285 комсомольско-молодёжных бригад. 54 из них носили почётное звание фронтовых. 

В декабре 1944 года предприятию было вручено красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР за первое место во всесоюзном соревновании предприятий НКСП СССР. 15 мая этого же года был сдан первый корабль, построенный на заводе, - большой охотник проекта 122. В этом была немалая заслуга и комсомольско-молодёжных бригад.

Все общежития отремонтировали. Очень активно использовались красные уголки. В них проводили вечера отдыха, встречи с фронтовиками, артистами. 

Молодых рабочих организованно прикрепили к столовым, где они питались по карточкам. Снабжение молодёжи обувью и одеждой проходило при непременном участии комсомольских организаций.

В сугубо секретной обстановке
Другой звёздный час инженера Петра Гололобова настал в 1954 году. Молодому производственнику, недолго проработавшему после войны заместителем, а затем и начальником судокорпусного цеха, поручили новую, исключительно ответственную работу. На заводе в сугубо секретной обстановке начиналось строительство первой в стране атомной подводной лодки. 

Для этого создавался специальный стапельно-монтажный цех (№42), руководителем которого без колебаний утвердили Петра Гололобова.

Со свойственными ему энергией и настойчивостью, быстро впрягшись в дело, из собранных со всех цехов (пригодился комсомольский опыт) специалистов и рабочих он в короткие сроки создал замечательный трудовой коллектив. Приходилось заниматься и достройкой цеха, и одновременным строительством корабля. После сдачи первенца плеяды атомоходов, с 1960 по 1974 год ему довелось потрудиться главным строителем кораблей, продолживших эту серию. А также возглавить строительство уникальных лодок из титановых сплавов.
На пенсию он не уходил. Лауреат Ленинской премии, главный строитель кораблей Пётр Васильевич Гололобов скончался на 56-м году жизни.

Символы истории
Его сравнительно недолгая жизнь содержит не один символ нашей истории, нашей эпохи. Ровесник комсомола. Комсорг ЦК ВЛКСМ на заводе. Начальник цеха 42, где строилась первая атомная лодка.

«Огненный директор». Это неофициальное звание применительно к легендарному директору завода №402 Сергею Боголюбову можно услышать нередко. Такой же приставки, по-моему, вполне заслуживает и Пётр Гололобов. «Огненный комсорг» стоял у руля заводской комсомолии всю вторую половину суровой военной годины.

Александр БУРЛОВ
Фото из семейного альбома Гололобовых
Газета "Вечерний Северодвинск", 25-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий