Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

О весне, субботниках, клозете и... таджиках

28.04.2018
Изменить размер шрифта
«Всем! Всем! Всем!» Фото oldsaratov.ru

Ушла куда-то вместе с коммунистической идеологией ответственность за чистоту и порядок в своём городе.

Вернулись мы на днях из Питера и отправились гулять по родному Северодвинску. Гуляли  часа два. Гуляли с препятствиями в виде водных преград и грязи непролазной. Муж грустно сказал: «А я знаю, почему у нас в городе такая грязь. Потому что у нас нет таджиков…» В Питере эти приветливые южные ребята заняли нишу дворников прочно и, похоже, надолго. Они всегда на виду - на улице, в подъезде, во дворе. Осенью убирают воздуходувками листья. Зимой до асфальта расчищают снег и лёд, весной (вот как сейчас) лопатами и  скребками ликвидируют неприглядные сугробы на обочинах и газонах. Нет у нас таджиков… Жалко! Может, поэтому наши коммунальные службы явно не справляются с поставленными задачами. В СССР они тоже не всегда справлялись, хотя, надо заметить, всё равно было куда чище, чем «демократическими» вёснами. Но когда они, советские дворники, не справлялись, на помощь приходили сознательные граждане всех российских городов и весей.

Северодвинск не был исключением. О «красных субботах», коммунистических субботниках, о пресловутом «бревне Ильича» знали и стар и млад. Помню, в 60-х в апреле на субботники выходил весь город. Школьники наводили порядок около школ. Вениками и лопатами с граблями бойко орудовали школяры, начиная с пятого (если не ошибаюсь) класса. А то и раньше. В детских садах малышня, поди, тоже мусор собирала на участке… А уж мы, школьники, и двор уберём, и школу намоем, и парты подкрасим и подремонтируем вместе с родителями. 

Родители тоже не отставали от нас. В эти «коммунистические» дни никому и в голову не приходило, что уборка города после зимы дело исключительно коммунальных служб, а уж об особо чистоплотных таджиках-дворниках никто ни сном, ни духом не ведал. За каждым предприятием закреплялись территории, которые работники приводили в  образцовый порядок.

Помню, мама и папа, одевшись, как в лес по ягоды: резиновые сапоги, куртки, перчатки, собирались поутру на субботник. Никакой печали - мол, подневольный труд в законный выходной - они не испытывали. Напротив, как будто на праздник шли. Совершенно по-праздничному на улице играла музыка, шли весёлые люди. Везде, куда ни кинешь взгляд, люди работали – крушили чёрные подтаявшие горы снега, сгоняли воду в  ливнёвку, грузили мусор в машины. Женщины то и дело затягивали песни, что-то типа: «В буднях великих строек, в весёлом грохоте, в огнях и звонах, здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных». Мужики из «страны героев», снимая грязные перчатки, покуривали в укромных местах и, естественно, пускали по кругу стопарики с «беленькой». Ну холодно же в апреле, надо согреться…

Скептики, не надо язвить, мол, принудиловкой были эти твои субботники, попробуй не приди - премии не увидишь… Может, и было где такое, но я знаю точно: у нас такого не наблюдалось в 60-70-х годах. Позже, ближе к 90-м, было. То время, 60-70-е, было каким-то более романтичным, что ли, в отличие от сегодняшнего прагматизма. И знаете, после этого общегородского субботника наши родители вместе со всеми жильцами  приводили в порядок ещё и двор дома, в котором мы жили. И мы с ними весело красили забор зелёной краской, подбирали окурки и бумажки, мели вениками асфальт во дворе. Молодые наши родители  весело смеялись и звали соседей в гости после окончания работы.   

К чему я это? Совсем не к тому, что надо выходить и убирать город за тех, кому за это деньги платят, и иногда, похоже, совсем зря. А к тому, что ушла куда-то вместе с коммунистической идеологией  ответственность за чистоту и порядок в своём городе у людей наших.

Почему так много мусора на улицах и во дворах? Присмотритесь, кругом бутылки, окурки, упаковки из-под всяческой «быстрой» еды, - как говорили в нашем детстве, «банки, склянки, рваные галоши». Вся грязь от нас с вами - гневно критикующих коммунальные службы и бездельников чиновников. Это же нам с вами до урны дойти «в лом». Лень за собакой своей какашки в пакетик собрать и в урну бросить. А хозяевам магазинов слабо прибрать вокруг? А то вон  возле «Белых ночей» ни проехать, ни пройти – лужи по колено, а по их берегам покатые ледяные горки! Жмутся прохожие либо к газону, либо к  проезжей части, где их грязный душ от не снижающих скорости в глубоких лужах авто. Крайне неприятно! И такого рода коммунальная разруха на всех улицах и дорогах. Но ведь как говорил профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца»: «Если я, входя в уборную, начну мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!»  

Я не призываю срочно выходить на коммунистический (демократический?) субботник и с песнями и плясками браться за лопаты с граблями. Хотя, честно говоря, никакого криминала я в этом не вижу – наводим же мы порядок в своём доме, а город - это тоже наш дом. Я не требую срочно высадить в нашем городе десант трудолюбивых таджиков и таджичек. Что, мы сами не справимся? Справимся. Если захотим. Если научим хотя бы своих детей и не мусорить, и убирать за собой. Если не будем «мочиться мимо унитаза», по Булгакову. И ныть в социальных сетях: «Доколе! Когда наведут порядок? Ах какие у нас ужасные ЖЭУ!» У русского народа есть на этот счёт куча мудрых поговорок и пословиц: «Каков поп, таков и приход», «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива» и многие другие. Стоит задуматься. 

А пока - с весной вас, дорогие читатели! Пусть исполнятся все ваши коммунальные мечты о чистом городе, ровных дорогах, крепких домах и справедливых тарифах. Или всё-таки о таджиках?..

Татьяна БУКУРОВА 
Газета "Вечерний Северодвинск", 17-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий