Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Насмеялась я над лохом, лени-ка воды!

12.02.2017
Изменить размер шрифта
Неугомонная Наталья Дашина, руководитель ветеранского клуба «Жить не старея», что в библиотеке «Мир книги» на проспекте Победы, в январе пригласила постоянных членов клуба на интереснейшее занятие. Назвала его «Поморьска говоря» и посвятила истории родного Поморья и его уникальному языку.

Наталья Даниловна, сама потомственная поморка, показала подготовленную ею презентацию и рассказала, как важно сегодня знать историю своего края. Ведь сейчас живых носителей уникального поморского языка осталось совсем немного, и в основном это очень пожилые люди. 

Уйдут они – и языковая среда поморов может навсегда исчезнуть вместе с ними.
Ветераны познакомились с историей Поморья, с его традициями и укладом жизни, узнали, какую одежду и обувь носили в старину поморы, как работали, чем питались, как воспитывали детей. Оказывается, обувь поморы носили только кожаную (упАки, Уледи, стрУсни, мОршни, бахИлы), а вот лаптей никогда и не нашивали. Таких интересных для слушателей деталей поморского быта было множество. Наталья Даниловна представила слушателям книгу Ивана Мосеева «Краткий словарь поморского языка «Поморьска говоря», изданную в рамках проекта «Поморская речь: сохраняя язык – сохраняем культуру», разработанного Архангельским культурным центром «Поморское возрождение».

После презентации ветераны с удовольствием вспоминали замечательные слова, слышанные в детстве в старинных поморских деревнях. Вспомнили верхосытку - лакомство после сытного обеда, посмеялись над современным сленговым словом «лох», которое прежде в поморских деревнях означало «бледное мясо отнерестившейся сёмги» или, что больше всего развлекло собравшихся женщин, «самец сёмги». Один за другим вспоминали ветераны деревенские словечки и словосочетания: ленИ-ка воды; ходит ремОк ремком, порато баска девка, не клеви робёнка-то и многие другие.

Особое удовольствие доставил всем разбор старинных поморских фамилий. По поводу фамилии Бармины даже спор вышел. По Мосееву, барма – «заболоченная земля, непригодная для земледелия». Однако присутствовавшие в зале Бармины с этим не согласились, они и не сомневались ни минуты, что их фамилия произошла от заезжего англичанина. Зато был повод для гордости Багрецовым, ведь их красивая фамилия (по Мосееву) произошла от слова «багрец» – «сильное северное сияние с ярко-багровым или пурпурным цветом».

А ещё ветераны прослушали сказку на настоящем поморском языке «Как стариков напусты лесы возили» (напусты лесы - дремучие леса). К радости организаторов почти все собравшиеся сразу без перевода поняли, о чём идет речь в сказке. Только один вопрос задали: «А что такое керёжа?» Оказалось, что это «одноместные сани-волокуши в виде лодочки».
Долго не расходились после мероприятия ветераны, вспоминали давешние северные слова да присловья. По залу так и летал окающий родной поморский говор, пробуждающий воспоминания далёкого детства. Детства с бабушкиными шАнешками да калИтками на паужну, да со сказками зимними вечерами, когда торкАт в окна и шуршит за стенами снежная вьюга хивУс.

Александра ДОРОГОРСКАЯ

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий