Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Любаша и Тамарочка

12.03.2017
Изменить размер шрифта
9 Мая – праздник Тамары Александровны

«Трудная у меня жизнь была, но хорошая. И сейчас хорошая, грех жаловаться!»

Недавно я оказалась в больнице. Первый вопрос от подруги по телефону: «Как соседки? Бабки вредные есть?» Бабки в палате были, но вовсе даже не вредные, а наоборот, просто замечательные. Представились они Любой и Тамарой, первой 82 года, а второй летом будет 89! Женщины эти не говорили о болячках, неблагодарных родственниках и злых соседках, не капризничали с персоналом, избегали разговоров о политике и о грустном. Мне они очень понравились, про себя я звала их Любашей и Тамарочкой. Лечащий врач говорила о нашей палате: «Хорошие у вас тётеньки, оптимистки!» И я убедилась в этом, когда в один из тихих больничных вечеров Любаша рассказала о себе, а следом за ней и Тамарочка.

Любовь Антоновна Дровнина

- Я с Васильком моим - Василием Прокопьевичем Дровниным - хорошую жизнь прожила. Васенька был мастером в ПУ-22. Ребята его любили, даже домой к нам ходили экзамены пересдавать. И он к ним был добрым, строгость только напускал на себя... Жаль, ушёл он от меня рано, уже 30 лет я без него. Сначала думала - за ним уйду, первый год по три раза в день на кладбище бегала. Горевала очень... 

Сама я родом из Лешуконского. В город мы приехали в 50-х, я дворником работать устроилась. Мой участок был на проспекте Ленина. Выйду, бывало, в пять утра, коляску с сыном с собой. К семи утра порядок должен быть. Зимой надо лёд сколоть и песком посыпать. Надо, чтоб рабочий народ на завод шёл по чистым, не скользким тротуарам... Уберешь, бывало, а ветры сдуют весь песок... Начальник сердится, велит всё сначала начинать. И посыпаешь снова, иначе премии лишат. Непростой был труд.

А потом уж у меня хорошая работа была – кипятильщицей на заводе. Коллектив был отличный! Что такое кипятильщица? Мы, женщины, кипятили воду для бригад, что на улице в доке работали, да по лестницам высоким к ним туда вверх несколько раз в день кипячёную воду в вёдрах десятилитровых носили. 
Мы ахнули! «Ничего себе хорошая работа! Тяжести такие целый день на высоту пятиэтажного дома таскать... Ужас какой!» А Любаша своё:

- Зря вы... Хорошая работа! Нечего жаловаться... Так ведь я ещё квартиры убирала за семь рублей, подъезды мыла, стирала рубашки командированным, бутылочки мыла на «молочке». Много что ещё делала. Сыновей-то нам с Васенькой надо было кормить-одевать, а платили маловато...

И сейчас в 82 года я не скучаю, страхделегатом работаю. Спасибо нашему профсоюзу, что взяли меня на эту работу, а так давно бы рядом с Васенькой легла... У меня есть забота: деньги нашим старикам отнести, проведать, когда болеют, детей, невнимательных к родителям, пожурить, с бабушками одинокими поговорить. А летом у меня ещё и дача, стараюсь всё сама делать, не умею без дела сидеть! 

Трудная у меня жизнь была, но хорошая. И сейчас хорошая, грех жаловаться! В магазинах всё есть, квартирка своя, пенсию после 80 лет прибавили, чего не жить? Люди меня уважают. Семья хорошая – два сына, шесть внуков, четыре правнучки и правнук… 

И всегда Любаша с улыбкой да с юмором, всё ей интересно: газеты читает, книжку стихов прочитала - обсудила с народом, рассказала сыну однопалатницы, как за огурцами-помидорами в теплице ухаживать, посуду после обеда первая бежит на кухню за всю палату относить! Хороший она человек, беспокойная наша Любаша! Дай ей Бог здоровья, а всё остальное у неё есть, ведь хорошая у неё жизнь, просто замечательная!

Тамара Александровна Кононова

Тамара – невысокая худенькая молчаливая женщина. Как-то увидела я, как поутру она делала на лестничной площадке у окна гимнастику. В разговоры в палате особо не вступала, всё книжки читала. А потом разговорилась и она. Тамара – уроженка Онеги. Мать и отец погибли во время войны. Сама она всю войну трудилась в колхозе, за доблестный труд в те трудные годы имеет государственные награды. В начале 50-х приехала она в Северодвинск нянькой в семью. Поработала, потом пригласили в другую семью – снова в няньки. Была мысль вернуться в Онегу, но тут случайно услышала о наборе на двухгодичные вечерние курсы медсестёр. Поступили туда 124 женщины, молодые и те, кому за сорок, а окончили только 54, в их числе была и Тамара. Остальные не выдержали учёбы. «Трудно было, многие сбежали...» - говорит она. Ведь учиться-то надо было после работы.

Преподавали на этих первых в истории Молотовска курсах врачи наших больниц. Запомнилась Тамаре доктор Баландина, что хирургию вела. Именно она, Лидия Александровна Баландина, знаменитый наш северо-двинский доктор, и привила молодой Тамарочке любовь к хирургии. После окончания курсов в 1955 году стала Тамара Кононова хирургической медсестрой, сначала в порту в поликлинике, а потом в госпитале. Так и трудилась в госпитале до самой пенсии.

- Ох, сколько больных было у нас в 50-х, когда город строился! Молодёжи много болело - военных строителей да моряков. Хирурги у нас тогда молодые были, активные, им хотелось серьёзные полостные операции делать, а тут сплошные фурункулы, абсцессы да травмы производственные. Работа у наших пациентов грязная была и очень тяжкая. Все часто простывали, ведь все они дети войны, ослабленные были очень. Одежда у рабочих плохая была, и ноги всё время мокрые... А какие у нас тогда на Севере витамины были, чтобы иммунитет поддержать? Никаких! Хорошо, что еда была! Трудная тогда жизнь у людей была, очень трудная, но радость была тоже! Мы тогда умели радоваться, да и сейчас не разучились!

Помню, ко мне на перевязки в госпиталь сам секретарь горкома партии Гуськов приходил, я ему ещё и уколы никотинки делала. Так до сих пор вспоминаю, как он мне розу на 9 Мая подарил. Очень красивая роза...
А спортом я уже давно занимаюсь, почти 30 лет хожу в группу здоровья, не пропуская. Стараюсь не валяться зря в кровати, а больше ходить пешком, даже здесь, в больнице, лифтом не пользуюсь, вообще, стараюсь больше трудиться и двигаться. Дача у меня есть, домик щитовой небольшой, стол, стул, кровать да печка... А что ещё мне надо? Почти 89 лет мне, а я чувствую себя неплохо, дети, внуки есть, спорт любимый есть, подруги, природа, огород! Люди меня уважают, всегда в День Победы меня на трибуны для почётных гостей приглашают! И мне хорошо жить! Чего и вам желаю.

И Тамарочка сдержанно улыбается...
* * *
Вот такие мировые были у меня соседки по палате. Может, кто-то помоложе скажет: «Эх, женщины, что ж вы всё это терпели... Не терпеть надо было, а бороться за лучшую жизнь...» Но так скажут те, кто не жил в то суровое время, и не нам судить их. Ведь они выстояли вопреки всем тяготам и не потеряли в себе главное – умение быть счастливыми и позитивными и радоваться жизни. На таких, как Любаша и Тамарочка, всегда держалась и сегодня держится Россия.

С женским праздником вас, дорогие мои! Дай Бог вам и вашим семьям благоденствия и радостей земных. А вам лично - долгих и здоровых лет, пусть ваш оптимизм поддерживает вас и тех, кто рядом с вами. Мне с вами было очень хорошо! Низкий вам поклон!

Татьяна БУКУРОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий