Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Как же сильно она любила жизнь и профессию…

12.08.2017
Изменить размер шрифта
Быть равнодушной, безынициативной и уж тем более довольной собой - нет, это не про Дину Кучерявую.

Сегодня, 9 августа, 40 дней как Дины Григорьевны Кучерявой с нами нет… Но для множества людей, кто работал и дружил с ней, кого она лечила, спасала и возвращала к жизни, эта энергичная, красивая, незаурядного ума женщина останется в памяти, как и при жизни, королевой терапии, врачом-кардиологом от Бога. Так вспоминают Дину Григорьевну её родные, коллеги и бывшие пациенты.

А жизненное полотно судьбы вологодской девчонки из крестьянской семьи, нет, никогда не было, как в песне, простым, хотя и укладывалось в заданную ею с юности схему «мечта – цель – её достижение», пусть даже неимоверными усилиями. Вот и в медицинском, привыкшая по жизни к трудностям, она с неукротимым упорством училась будущей профессии.

После успешного окончания Архангельского мединститута молодой специалист в 1959 году устроилась на работу в медсанотдел №58 (МСО), где с первых же дней зарекомендовала себя трудолюбивым и инициативным врачом. Больные любили её за внимание и доброжелательность. А Дина Григорьевна не жалела ни сил, ни здоровья, ни времени, чтобы наладить работу терапевтической службы МСО.

«И вечный бой! Покой нам только снится…» Кажется, что эти жаркие поэтические строки написаны именно о Кучерявой – талантливом докторе и сильной женщине с волевым характером, высокой требовательностью к себе и своим коллегам.

Уже через четыре года работы в медсанотделе, с августа 1963 года, Дина Григорьевна была назначена заведующей первым терапевтическим отделением больницы (на сто коек). Уделяя большое внимание внедрению новых методов диагностики и лечения пациентов, она, будучи руководителем, активно занималась и подготовкой молодых специалистов, вырастив целую когорту именитых врачей. Богатый клинический опыт, глубокое знание вопросов терапии и любовь к своему делу снискали ей уважение и авторитет среди коллег, пациентов, руководства оборонных предприятий города.

- Властная, решительная, способная взять на себя ответственность, Дина Григорьевна отличалась не только знаниями и компетентностью в лечебных процессах, но и способностью добиваться поставленных задач, налаживать рабочие и деловые связи. Ногой открывала дверь в любые кабинеты, решая проблемные для больницы вопросы. Она была воистину эпохальным человеком! Из тех, кто создавал медсанчасть, формируя её лицо, – вспоминает начальник ЦМСЧ Виктор Голубцов. – А как её любили больные! Отличный клиницист, Кучерявая могла с лёту поставить диагноз. Всегда была предельно внимательна к своим пациентам.

После открытия больничного комплекса на Малой Кудьме в 1982 году Дина Григорьевна трудилась в должности заведующей кардиологическим отделением больницы, отдавая все свои знания и опыт развитию в медсанчасти кардиологической службы. Её часто видели в поликлинике, где она консультировала больных, с интернами, проходившими в больнице практику, а еще нередко - с участниками художественной самодеятельности, ведь она была очень активной и в общественных мероприятиях медсанчасти.

Талантливая, требовательная, порой бескомпромиссная в решениях и поступках, она, случалось, подавляла окружающих неуёмной энергией, организаторской хваткой. Обходы, консилиумы, собрания и семинары, разборы полётов и ошибок, отчёты и планы – всё это делала она с желанием, напором, как и требовала того же от других. А достигнув цели, не успокаивалась. Ставила новую задачу. Чем труднее, тем интереснее.

В октябре 1996 года Дина Григорьевна приняла решение перейти на должность врача-кардиолога в поликлинику ЦМСЧ. Ещё десять «боевых» своих лет она трудилась с неуёмной энергией, отдавая богатый опыт и знания коллегам и пациентам.

…Вглядитесь в снимок Дины Григорьевны Кучерявой... И вы наверняка в нём увидите черты той упрямой девчушки, мечтавшей стать, как она говорила в детстве, «врацом». Что ж, сбылось. Она стала врачом, прожив с честью свою трудную, яркую и такую благородную жизнь. Жизнь, в которой всё было во имя жизни. Жизнь, где все добрые дела остаются людям…

Коллеги и друзья Дины Григорьевны Кучерявой

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий