Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Ираида Кузнецова: «Хочу оставить город красивым...»

23.09.2017
Изменить размер шрифта
...Недавно я вернулась из Санкт-Петербурга. Августовский Питер сказочно красив: цветы везде – на улицах, площадях, парках, балконах. Яркие петуньи сопровождают вас вдоль дорог и тротуаров. Улицам не уступают и дворы. Может быть, потому, что я жила в «спальном» районе на Богатырском, не знаю, но я не видела дворов без цветов. Во многих дворах  Приморского района высажены руками жильцов цветники удивительной красоты, в этом году лидирует мальва с крупными яркими цветами. 

У нас цветов мало, хотя лето такое же, как в Питере. В наших дворах они посажены в основном жильцами-энтузиастами, но их единицы... С одной из таких женщин я на днях встретилась. Знакомьтесь: Ираида Александровна Кузнецова, живёт она в доме 30 на улице Воронина, возле школы №17. Во дворе напротив её подъезда радуют глаз высокие кусты, усыпанные ярко-розовой мальвой, полыхают оранжевым бархатцы, цветёт мелкими жёлтыми цветочками тысячелистник, стелется по земле золотая настурция. Всю эту красоту затеяла Ираида Александровна. Человек она немолодой, ей уже за 80 лет. В городе она старожил, на пенсию ушла из цеха 7 Севмаша, где трудилась токарем. У неё трое взрослых детей, четверо внуков и правнук.

Просто люблю цветы
Ираида Александровна говорит, что цветник у дома – это никакой не подвиг, просто она очень любит цветы, занимается ими давным-давно. Вокруг своего деревенского дома, который они с мужем купили  в деревне Глазаново 30 лет назад, у неё очень много цветов. Она помнит, что, когда приехала впервые в эту деревню, ни одного цветочка в палисадниках соседей не было. А теперь с её лёгкой руки люди стали сажать цветы и деревня расцвела. 

Ираида Александровна рассказала, что, когда она начала сажать цветы в городе возле дома, соседи вертели пальцами у виска, называли её «чокнутой», твердили, мол, «зачем тебе это надо, ведь всё сорвут, для кого стараешься, совсем ума нет». А она слушала, да делала. По осени семена собирала, убирала 
отцветшие растения, а по весне снова вскапывала небольшой участок вокруг дома, носила вёдрами землю под цветы и снова, назло злым разговорам, сажала цветы. Теперь у этого цветника любят фотографироваться соседи и просто прохожие, порой даже свадебные кортежи останавливаются возле этой красоты.

«Жаль, что таких, как я, мало»
Ираида Александровна ни на кого не обижается, просто ей странно, почему людям не хочется, чтобы вокруг было красиво, почему бы соседям не выйти и помочь. Ведь всем вместе было бы приятно во двор выйти. Ей странно, почему молодые мамы разрешают детям топтать цветники и рвать цветы. На робкие замечания Ираиды Александровны они агрессивно отвечают: «Вам что, жалко, если ребёнок цветочков нарвёт?» Не жалко, но красота пропадает. Красота, на которую у немолодой женщины положено много трудов. Только одна соседка поддержала Кузнецову, тоже сажает и ухаживает за цветами вместе с ней. 

Ираида Александровна говорит: 
- Жаль, что таких, как я, мало. Почему, например, не стало цветников в школах, почему ребят не учат ухаживать за растениями? Ведь ботанику и биологию легче учить на практике. 

Говорит, что обращалась к директору ближайшей школы, но она ответила, что не имеет права принуждать детей к труду. Может, по закону и так, но как-то это неправильно с житейской точки зрения, считает она.
- У нас в деревне есть две семьи рядом со мной. В одной мама дочек своих с трёх лет приучает к труду. Малышка совсем, а с мамой и сестричкой весело сорняки выдёргивает. А в другой семье 86-летняя мать не позволяет ни сыну, ни невестке, ни внукам возиться на огороде, мол, всё испортят. Конечно, испортят, если их вовремя не научили... И мать делает всё сама, а взрослые дети сидят дома и смотрят телевизор, пока мать на четвереньках огород пропалывает.

Труженики и рукодельники Кузнецовы
У самой Ираиды Александровны дети и внуки выросли трудолюбивыми и умелыми. Дочери с детства рисуют, шьют, вышивают, вяжут, как мама. Даже зять увлёкся рукоделием. И внучка, врач-окулист, постоянно ищет новые увлечения и радует своими поделками друзей и коллег. Даже хлеб научилась печь очень вкусный. 
И вся небольшая квартирка Ираиды Александровны украшена её поделками. Картины из лент и пайеток, прекрасные вышивки крестиком и бисером, удивительной красоты диванные подушки из мелких розочек... Только икон бисером она вышила более пятидесяти! 

Сын Кузнецовой, Александр Фёдорович, известен в городе как многолетний руководитель кружка судомоделистов. Он чемпион мира по судомодельному спорту, судья международного класса. Его учеников за всё время работы и не сосчитать. А началось увлечение с того, что мама предоставила сыну и нескольким его друзьям место в своей квартире для любимого занятия и поощряла его как могла, не обращая внимания на ребячий шум.

«Может, услышит меня власть...»
На прощанье угостила меня Ираида Александровна отменными блинами, дала советы по вышивке и уходу за цветами. И ещё раз повторила: «Напишите в газете, может, услышит меня власть или депутаты новые. Может, станет в нашем городе на улицах и во дворах красиво не только трудами нас, одиночек-энтузиастов. Может, обяжут домоуправления цветами и газонами по-хорошему заниматься. Может, детей-школьников привлекут к этому делу, и тогда не станут они портить цветники и ломать заборчики. Может, и взрослые люди не станут под покровом ночи выкапывать (воровать!) понравившиеся цветочки... Мне много лет, и я хочу оставить город красивым...» 

Ваши слова, Ираида Александровна, да Богу в уши. И не только Богу. Есть и те, кто гораздо ближе...

Татьяна БУКУРОВА
Фото Татьяны Букуровой

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий