Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Эта неугомонная Казакова

10.09.2017
Изменить размер шрифта
Римма Казакова на любимой даче. Фото из альбома Риммы Казаковой

Простой человек с интересной судьбой.

7 сентября отмечает свой красивый юбилей Римма Степановна Казакова, простой человек с интересной судьбой. Родилась она в небольшом посёлке Балезино, что недалеко от города Ижевска, в многодетной семье. Мама Риммы, Апполинария Фёдоровна Баженова, работала тогда в должности прокурора. В эти непростые годы массовых репрессий и в семье Баженовых случилась беда... Нашёлся «добрый» сосед, который донёс в компетентные органы, что муж прокурора в компании друзей сказал что-то крамольное о власти. Мужа арестовали, осудили на долгий срок, а Апполинарию Фёдоровну тут же уволили из прокуратуры. И осталась мама Риммы одна с пятью малыми детьми без средств к существованию. С трудом устроилась она в школу уборщицей. Ох и трудно пришлось большой семье: денег нет, голодно, не хватает одежды и обуви. Но время шло, дети подрастали, старшие пошли на работу, стали помогать маме, жить стало полегче.

В детстве Римма была активной девочкой и предпочитала дружить с мальчишками. Боевая, взрывная девчонка даже в уличных драках принимала участие наравне с парнями. В школе любимыми уроками Риммы были биология и физкультура. В старших классах спортивная и уверенная в себе Римма даже вела по поручению директора школы уроки физкультуры у младших классов и, как настоящий учитель, выставляла своим ученикам оценки в классный журнал.

Нескучная жизнь 
Возможно, именно этот небольшой, но успешный педагогический опыт привёл выпускницу школы Римму Баженову в Ижевский педагогический техникум. В Ижевске она встретила свою судьбу, Сашу Казакова, который учился в политехническом институте. Ребята поженились и по окончании Сашей института отправились по распределению в наш северный город на судостроительный завод. Поселились молодожёны в деревянном одноэтажном домике на две семьи на улице Народной рядом с магазином с бодрым названием «Турист». Именно в этот небольшой домик принесли Казаковы своих новорождённых детей, сначала дочку Ларису, а потом и сыночка Андрюшу. Дети росли. По утрам мама Римма вела их в садик, а затем летела на работу в цех 8 СМП, где училась на токаря-фрезеровщика.

Сдав экзамен по специальности по окончании обучения, Римма стала трудиться в цехе 42 Севмаша, где и отработала целых тридцать лет, с 1965 по 1995 год. Работала хорошо, успешно выполняя производственные задания. В своём любимом коллективе Римма, теперь уже уважаемая Римма Степановна, была наставником молодёжи и председателем комиссии по работе с молодёжью в профсоюзе, а ещё её избрали парторгом участка, а эта должность по тем временам была весьма непростой и хлопотной. Римма Степановна с удовольствием вспоминает ту интересную, наполненную событиями жизнь: работа по сменам, цеховые конкурсы профессионального мастерства, проверки заводских общежитий, работу агитатора и многое другое. Одним словом, Римма Степановна Казакова не умела скучать и всегда жила активной жизнью, оставаясь при этом замечательной женой и матерью.

Сдружила всех
Переезд в новый дом на улице Карла Маркса, 69, принёс Казаковой новую общественную нагрузку. Она, добрый и отзывчивый человек, стала старшей по подъезду и взяла на себя немалый груз решения жилищных проблем своих соседей. В 1995 году Римма Степановна и Александр Васильевич Казаковы приняли решение одновременно уйти на заслуженный отдых. Александр Васильевич, как и Римма Степановна, тоже всю жизнь посвятил родному заводу, он одним из первых на заводе был удостоен звания «Заслуженный технолог РФ». Через три года после выхода на пенсию Александра Васильевича не стало... 

Римма Степановна, погоревав, посвятила жизнь внукам и любимой даче. Но и на даче активный характер не давал ей жить спокойно. Она перезнакомила и сдружила всех соседей, да и не только на своей улице, а даже на соседних. По вечерам соседи собираются на участке Казаковой, обсуждают новости, обмениваются книгами. Зять посмеивается, мол, не дача у нас, а передвижная проф-союзная библиотека. Даже набрав грибов в лесу, Римма Степановна сначала раздаёт их соседям по даче: «Угощайтесь, дорогие, а для себя я ещё успею набрать!» 

Старший внук Риммы Степановны Женя после окончания Северодвинского филиала САФУ работает в ПКБ программистом, второй внук студент САФУ. Алёша уверенно идёт след в след за ним и планирует тоже работать на Севмаше, как бабушка Римма и дедушка Саша.
* * *
Казалось бы классическая судьба людей старшего поколения... Но при всей похожести судеб у каждого в этой жизни было своё - свои радости и печали, свои дорогие сердцу люди, свои памятные события. Впрочем, почему же «были»? У таких неугомонных и неравнодушных людей, как Римма Степановна, обязательно будет, надеемся, ещё много новых интересных событий и встреч. И дай ей Господь на долгие годы сохранить здоровье, активный жизненный тонус, доброту и любовь к своей семье, городу и близким друзьям и коллегам! С юбилеем вас!

Александр НАСОНОВ

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий