Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Дочь Кости-капитана

20.11.2016
Изменить размер шрифта
Константин Коробцов с супругой — в центре, по краям дочери Марта и Елена (справа) с мужьями. Фото из семейного альбома Елены Зуевой

Как летит время... Оно безжалостно уносит всё, что нам дорого. И мы задумываемся, что же можно и должно передать потомкам. Речь не о «злате-серебре», а о памяти, от которой нельзя отречься.

В семье Елены Константиновны Зуевой (Коробцовой) к памяти особо трепетное отношение. Она в этом доме зрима, её видишь в фотоальбомах, фильмах, книгах, можно подержать в руках подарки, картины, письма и открытки от друзей и близких. А главное, память в сердце.

Елена Константиновна,  стройная женщина с лёгкой походкой бывшей гимнастки, с превосходной речью и ясной памятью, с первого взгляда вызывает искреннее уважение. Родилась наша героиня в Ленинграде в семье известнейшего в Северо-двинске человека Константина Ивановича Коробцова.

Отец
К.И. Коробцов окончил ЛКИ. С 1942 по 1944 г работал на Севмаше заместителем начальника цеха 40Б, потом - секретарём партбюро №4. С 1953 г. - заместитель начальника, с 1965 г. - начальник 5-го отдела. Константин Иванович руководил постройкой дизельных и атомных подводных лодок 1-го и 2-го поколения. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. В его честь назван морской буксир.

«Папа оказался в Молотовске в войну. Он был отправлен начальником эшелона в десятидневную командировку из блокадного Ленинграда, да так и остался навсегда в Молотовске. Здесь было любимое море и дорогое сердцу дело. Была, правда, попытка вернуться после снятия блокады в Ленинград. Вернулись, а квартира занята... Не закрепляли во время войны квартиры за командированными. Отец махнул рукой и не стал хлопотать, так мы вернулись обратно в Молотовск».

Для дочерей Лены и Марты этот большой человек был лучшим в мире папой, которого девочки видели нечасто. Но зато в праздники в доме собирались отцовы друзья - единомышленники, любители хорошей литературы, песен и шахмат. Елена Константиновна вспоминает красавца и умницу Василия Степановича Качалова и его жену – школьную учительницу. Они вместе прекрасно пели на их домашних вечеринках. Вообще, когда Елена Константиновна вспоминает родительскую семью, в её речи постоянно звучат имена, которые сегодня составляют гордость города и Севмаша.

Константин Иванович, увлекаясь фотографией, тщательно составлял летопись завода. Коробцов и на отдыхе только корабли снимал и всё, что было с ними связано. Не зря его на заводе звали за глаза Костя-
капитан.

«Папа никогда не говорил дома о работе, но всегда - о людях и с большим уважением». 
В числе многих поистине легендарных личностей - друзей отца, Елена Константиновна вспоминает Аду Павловну Назарьину, единственную женщину – ответственного сдатчика кораблей, с которой Зуевой самой тоже довелось поработать. Запомнился рассказ отца о том, как Ада Павловна рвалась в море на испытания, но пресловутое «женщина на корабле» не пускало её. Она даже к министру ездила, но - увы... И таких рассказов было множество!
Одним словом, вся жизнь семьи крутилась вокруг завода и его кораблей, поэтому, куда поступать Марте и Лене Коробцовым после школы, вопроса не стояло. Конечно, в ЛКИ! Обратите внимание на фото: Константин Иванович, его дочери и их мужья – все с «ромбиками» корабелки.

Муж
Вячеслав Николаевич Зуев окончил ЛКИ в 1963 году. Работал на Севмаше мастером, затем начальником участка паротурбинной установки в цехе №50, затем стал секретарём парткома этого цеха. В 1977-1987 гг. он возглавлял парторганизацию завода. С 1987 до 1996 года был заместителем главного инженера Севмаша. С именем Зуева, одного из первых специалистов по монтажу и испытаниям ядерных энергетических установок АПЛ, связано непосредственное руководство аварийными работами. Зуев награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями, знаком «За заслуги перед городом Северодвинском». 

...В ленинградской корабелке Лена Коробцова познакомилась со Славой Зуевым, на пятом курсе они поженились. Вместе с восемнадцатью однокурсниками Зуевы прибыли в Северодвинск, где уже трудились многие из их студенческой компании. Специальность у Лены и Славы была уникальная по тому времени – «Ядерные реакторы и энергетические установки». Знали ли они тогда, «зелёные» инженеры, что многие из этой когорты выпускников ЛКИ тоже станут славой Севмаша. Вот только несколько имён однокурсников Зуевых: Юрий Кондрашов, Борис Каз, Анатолий Райхлин, Фарид Нигаметзянов. Кстати, в 2013 году Елена Константиновна собирала друзей на праздник 50-летия их дружбы. 

«Слава был одарённым человеком, школа – с золотой медалью, институт - с красным дипломом. Его дотошность была притчей во языцех, друзья его поддразнивали кличкой «По нулевым зазорам». Причём с нулевым зазором, то есть исключительно точно и тщательно, он делал в жизни всё».

Двадцать лет он посвятил поискам пропавшего без вести в войну отца - политрука. Более шестисот писем было им написано в организации и людям, которые могли хоть как-то помочь в установлении военной судьбы отца. Те, с кем он переписывался, становились его добрыми друзьями. Так, в трудные 90-е Зуевы неожиданно получили посылку с салом и халвой с Украины от одного из адресатов Вячеслава Николаевича по поискам отца... 
К людям он всегда относился с неподдельным вниманием, показуха вообще была ему чужда. А люди всегда платили ему добром за добро. Когда в 2004 году он в тяжёлом состоянии попал в реанимацию, немолодая медсестра, глянув на каталку, ахнула: «Неужели это Зуев?!» И рассказала Елене Константиновне, что в 1967 году она обратилась к нему за помощью в получении жилья. Квартиру она получила. И по сей день благодарна за это Зуеву, как и многие другие, кому хоть однажды помог Вячеслав Николаевич. 

Или другая история. Стал Вячеслав Николаевич начальником участка. Прежде чем встретиться с коллективом (а это четыреста человек), он изучил все личные дела, сделал выписки и с этого дня не забывал ни об одной важной дате своих работников.

Вячеслав Николаевич очень хотел работать с техникой, парторгом завода он стал, подчинившись партийной дисциплине. Когда завод переходил на строительство АПЛ, руководство втуза обратилось к ректору ЛКИ Товстых направить им специалиста по ядерным реакторам. На что Товстых ответил: «У вас есть Зуев, он отличный специалист!» Так ко всем многочисленным нагрузкам Зуева прибавилось преподавание.
Наш главный редактор когда-то написал о нём так: «Вячеслав Зуев был не просто талантливым инженером и преподавателем, но и красивым человеком. В прямом и переносном смысле: высокий, с правильными чертами лица и принципами. В когорте секретарей парткома Севмаша Вячеслав Николаевич, возможно, был самым человечным».

***
Во многом отец и муж Елены Константиновны были похожи. Оба считали, что «ночь плохо прошла, если не вызвали на завод». Оба всем сердцем любили свою работу, мало говорили о ней дома. Оба были завзятыми фотолюбителями, а Вячеслав Николаевич ещё и кинокамеру освоил. Оба были мужиками с золотыми руками. У обоих был большой круг хороших друзей. Они были коммунистами, которые без тени сомнения полагали: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». ...Однажды Коробцов ехал в одном купе со священником, который, проговорив всю ночь с ним, наутро, выходя из поезда, сказал: «Эх, если бы все коммунисты были такими, как вы, Константин Иванович...» Эти слова с полным правом можно отнести и к Зуеву.

О Коробцове и Зуеве в одном материале рассказать невозможно, о них надо писать книги. Может, придёт час и они будут написаны. А пока память об этих замечательных людях, об их коллегах и друзьях свято берегут дочь Кости-капитана Елена Константиновна Зуева и её дочери. Низкий вам за это поклон!

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий