Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Дела житейские.Стирка

28.07.2018
Изменить размер шрифта
Наше детское лето 50-60-х годов пахло тёплой пылью и белым клевером, а ещё холодным, вымытым с хлоркой родным подъездом. А зима - это волшебный запах принесённого с мороза чистого белья. Многим помнятся негнущиеся огромные пододеяльники и простыни, которые невозможно было сложить. Так и несли их домой «во весь рост». Дома они оттаивали, наполняя квартиру удивительным ароматом морозной свежести.

Сушка
И зимой, и летом бельё развешивалось во дворе, для чего были установлены специальные столбы с перекладинами, на которые хозяйки натягивали свои верёвки. Помню, как нас, детей, гоняли, чтобы не запачкали бельё. А нам было весело носиться между развешенным бельём, хоть мокрым, хоть сухим, хоть замороженным. Прятаться там было классно, главное палки - опоры для верёвок не уронить, тут уж точно попадёт по первое число.

Одежда, которая сохла во дворе, часто выдавала социальную принадлежность хозяев. Рабочие рубахи и робы мужчин и нехитрое исподнее, мужское и женское, - семьи с небольшим достатком; красивые покрывала, кружевные дамские комбинации (нижнее белье), хорошие мужские рубашки и нарядные детские платьица - семьи, в которых деньги водились. 

Тяжко и внаклонку
Однако сама непростая и долгая процедура стирки уравнивала тех и других. Стирка затевалась заранее. Надо было с вечера замочить бельё в ванне в тёплой воде с хозяйственным мылом, натёртым предварительно на тёрке (стиральные порошки были большим дефицитом). Горячей воды в кранах, как теперь, не было, надо было натопить колонку с водой дровами, вот вода и нагреется. Так же и мылись. 
Назавтра начиналась стирка: отмокшее с мылом бельё с силой тёрли на ребристой доске. Тяжкая и долгая это была работа, часами внаклонку. Мама после таких больших стирок часто со спиной маялась...

Мы, дети, любили играть с этой стиральной доской, водить по ней ложками или толкушками. Звуки получались разными, иногда даже музыкальными, но чаще странными и даже тревожными. 

Полоскание и кипячение
После стирки наступало полоскание в холодной воде. Помню, мой отец всегда помогал маме полоскать большое постельное бельё и выжимать. А потом он обожал холодными руками неожиданно схватить нас за голую спину или живот. Визгу было! 

Ой, забыла про кипячение! Был у нас дома бак алюминиевый, большой. Его ставили на кухонную плиту, которую специально для этого топили дровами. Там в баке кипело бельё в горячущей воде с мылом. Запах был весьма своеобразный. Он наполнял весь подъезд. По этому привычному для всех аромату было ясно, что в какой-то квартире кипятили бельё. Нам настрого запрещалось подходить к плите с баком, а чтоб не вертелись рядом с опасным баком, рассказывали страшные истории про непослушных обварившихся детей. 

Глажка
После полоскания и выжимания папа с мамой развешивали бельё во дворе на верёвках с использованием палок с вбитыми вверху гвоздями буквой v. Эта палка нужна была затем, чтобы поднять веревку с бельём высоко в небо.

Потом была глажка. Гладильных досок у нас тогда не было. На обеденный стол стелили сложенное четырежды старенькое байковое одеяло специального назначения с подпалинами от утюга. 

Утюги были электрические, но по сравнению с нынешними - тяжёлые. Помню, когда я подарила такой утюг тёте в Ленинграде, ей он показался очень лёгким. Ведь она в 60-х грела старинный чугунный утюг на газовой плите. У неё было два утюга: большой, тяжеленный для постельного белья, и маленький полегче с острым носом «для оборок», как она говорила. 

Глажка была делом трудным, долгим… Мама любила гладить под радио, позже под телевизор, чтоб не скучно было. 

Семейная метка
В середине 60-х пришли в город прачечные. Помню, пункт приёма белья был в подвале дома, что напротив девятой школы. Прежде чем сдавать, на все бельё в точно определенные места пришивались номерки, они и были вашей семейной меткой. До сих пор помню наш номер - 6В1802. 

В прачечной все бельё стиралось вместе и лишь потом разбиралось по номеркам. Каким красивым мы получали наше постельное бельё из прачечной: белоснежное (цветного постельного белья не было в продаже), аж немного голубоватое от синьки, накрахмаленное до твёрдости. Чтобы надеть на одеяло пододеяльник, надо было приложить немалые усилия, отделяя одно полотнище от другого. Крахмал слеплял их накрепко! Зато как это было красиво! А какими прекрасными были парадные белые фартуки со стоящими крылышками и оборочками из хлопчатобумажного шитья (это простейшее кружево - типа ришелье). 

Получаешь, бывало, пакет чистейшего и ароматного белья - и никаких забот! Как это выручало женщин! Хотя многие городские хозяйки стирали, как прежде, искренне презирая «бездельниц и белоручек», которые сдают бельё в прачечную. Мол, «как не противно с чужим бельём вместе стираться. Буду до ночи возиться, но сделаю по-старому, по-маминому!» 

Позже во многих семьях стали появляться стиральные машины, но это уже совсем другая история....

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий