Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Дайте до детства плацкартный билет...»

23.04.2016
Изменить размер шрифта
Фото из архива Зои Сидоровой

Прекрасно знаю, что «тихо кассирша ответит: «Билетов нет...», но всё же попробую туда вернуться, в детство. Хоть ненадолго...

Недавно листала старые мамины фотоальбомы, где немало наших детских снимков. Вот он, мой любимый детский сад №19 в «коттеджах», с широким и тёплым деревянным крыльцом, с доброй воспитательницей Галиной Павловной, с моими подружками Ирой Доморкиной и Таней Личутиной. Как сейчас помню наши игры, занятия и праздники, компоты и рыбий жир перед обедом!

А ещё были памятные поездки летом на Ягры. Нас усаживали поутру в большие автобусы и везли на весь день в бор. Располагались мы в дюнах, воспитатели и нянечки расстилали на песке одеяла, ставили в тенёк большие кастрюли с едой... И детское счастье вступало в свои права!

Мы бегали по песку, кубарем скатывались с дюн, строили крепости из мокрого песка, плюхались в тёплых приливных лагунах. Набегавшись, с аппетитом уплетали вкуснейшие бутерброды и яблоки, пили сок или чай из термосов. Мы даже спали на свежем воздухе! И хоть убейте, не помню там ни одного комарика, ни одного осколка стекла в песке, и никто потом не болел! 

Решила было, что воспоминания чересчур идеальны, однако, встретившись на днях с бывшей заведующей «моим» детским садом Зоей Николаевной Сидоровой (Шадурской), поняла, что не так уж и идеализирую своё счастливое детство...

Воспитательницы для егоровских «коттеджей»
Зоя Николаевна приехала в Молотовск из Кирово-Чепецка с другими выпускницами педагогического техникума в 1956 году. И первая же встреча со знаменитым директором СМП Евгением Павловичем Егоровым показала, как их, молодых специалистов, здесь ждали. Евгений Павлович распорядился выделить для девушек лучшие двухместные комнаты в общежитии. А как только они повыходили замуж, им всем дали квартиры.

Так Зоя начала работу в детском саду воспитателем, а через два года стала заведующей. Коттеджи, в которых прошло наше «организованное» детство, строились для проживания начальства. Со временем руководители завода передали их под детские сады. Так сделали и Егоров, и Дубовиченко, и многие другие. 

«Пусть едят сколько хотят!»
Зоя Николаевна вспоминает, что Евгений Павлович Егоров ничего в те годы для благоустройства детских садов не жалел. Питание было самым лучшим, никаких мороженых продуктов, всё свежайшее. Мясо и молоко каждый день привозили из ягринского подхоза. Повара были мастерами своего дела. К тому же они сами и дрова кололи, и печи топили, и котлы огромные таскали. Группы в детских садах тогда были большими: норма - 33-34 ребёнка, и до сорока человек доходило, особенно у «подготовишек».

Но самое интересное – детей каждое лето вывозили на юг! На Украину, в колхоз-миллионер под Черкассы, и в село Малая Долина, и в город Черноморск. Зоя Николаевна помнит, как отправляли составы по 8-10 вагонов с детьми. С каждой группой ехали по два-три воспитателя. 

- Как тепло к нам тогда относились на Украине! Жили, как в раю! Придёт, бывало, к нам председатель колхоза и скажет: «Выпускайте, женщины, деток своих на поле с клубникой, пусть едят сколько хотят!» Детвора радёшенька. Наедятся, а потом мы уже собирали свежайшую клубнику на полдник. И ведь никаких поносов и болезней. Отдыхали дети два месяца (!), их привозили в августе в город окрепшими и загорелыми».

«Давайте придумаем что-нибудь интересное для ребят!»
Тепло вспоминает Зоя Николаевна о людях, с которыми она работала. Часто звучат известные имена: Евгений Васильевич Нестеров – помощник директора СМП по быту, Полина Васильевна Попова - председатель женсовета СМП, Любовь Васильевна Загнойко - заведующая детским садом №30, Виталий Иванович Пятницкий – преподаватель музыкальной школы и многие другие.

Зоя Николаевна вспоминает:
- Не хватало тогда музыкальных работников, так Виталий Пятницкий со своим аккордеоном в течение дня несколько детсадов обегал, проводил музыкальные занятия – и везде работал с полной отдачей. Любили его дети!

Но самые интересные истории Зоя Николаевна рассказала о родителях: какие они были инициативные, творческие, можно сказать, фантазёры. Помнит она один из праздников, посвящённых освоению космоса. Группа пап и мам разработала целый проект, сделали «настоящую» ракету, которая в нужный момент с шумом пролетела над головами восторженных детей.

Зимой родители вместе с детьми и воспитателями лепили на участке фигуры из снега, заливали горки, а по весне разбивали огород и цветники.

- Грустно смотреть сегодня на семьи, где и дети, и родители уткнутся в телефоны, планшеты да компьютеры. Лучше бы в походы вместе ходили, на лыжах катались, на коньках, - с горечью говорит Зоя Николаевна. - Да, кстати, о коньках. Зимой мы с родителями ещё и каток небольшой на участке заливали. Были у нас в саду десять пар коньков, учили ребят кататься. Всех! По очереди. А на новогодней ёлке все игрушки были сделаны руками детей, и каждый год – новые. Никаких покупных тогда в садике не было.

И продолжает:
- Родителей не надо было уговаривать помогать детскому саду. Подходили сами и говорили: «А давайте, Зоя Николаевна, придумаем ещё что-нибудь интересное для ребят». И придумывали. Одна Лариса Ивановна Внукова, родительница наша, чего стоила. Такие костюмированные и музыкальные праздники в садике устраивала, все диву давались!

«Мы - воспитатели. Мы так привыкли...»
Зоя Николаевна считает, что воспитатель – это навсегда:
- Сажусь на днях в Ягринский автобус. Вместе со мной входит в автобус мама с пятилетней девочкой. Девчушка, обойдя меня на ступеньках, шустро занимает единственное свободное место. «Деточка, - говорю я. – Позволь, я сяду, а ты постоишь». Девочка нехотя уступает мне место. Видели бы вы мамин взгляд на меня, в нём так и читалось: «Ездят тут всякие, сидела бы дома...»

А мы, бывало, ездили с детьми на те же Ягры на обычном рейсовом автобусе. Пока ждём на остановке у центральной вахты, поясняем ребятам, что, если бабушки будут уступать вам места, отказывайтесь и говорите им: «Спасибо, но я уже большой, постою!» Знаете, как дети гордились, что они уже большие. И никогда не шумели и не кричали в автобусе.

И пожалуйста, не надо мне говорить, что, в советское время все ходили строем, делали всё по команде, как автоматы. Не в советском строе дело, в нём, кстати, немало хорошего было, а в отношении к делу, которому ты служишь. Мы любили работу и любили детей. И дети нам отвечали тем же. Прекрасные у нас были ребята, весёлые, активные, общительные и дисциплинированные! Со многими мы дружим до сей поры. Потом они к нам своих детей водили, а позже и внуков.

Вот таким получилось у меня путешествие в «город детства». Как пела когда-то Эдита Пьеха: «Ласковый город, спасибо тебе!» 

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий