Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Человек мира» Раиса Антонова

17.09.2017
Изменить размер шрифта
Раиса Ивановна в учительской школы №1

Её считают своей учительницей многие северодвинцы.

Нашей с вами землячке Раисе Ивановне Антоновой 12 сентября исполнилось 90 лет. Её считают своей учительницей многие горожане, и те, кто учились в дневной школе, и те, кто в вечерней. Представьте только, сколько всего прошло через 90 лет насыщенной людьми и событиями жизни этой по сей день активной женщины с превосходной, остроумной речью и отличной памятью. Предоставим ей слово!

Родом я с Лешуконья...
«Выросла я на Лешуконье. Моя первая учительница Мария Алексеевна Пластинина была не просто учителем, а Настоящим Учителем, светлая ей память. Окончила она Архангельское епархиальное женское училище. Вот она, молодая совсем, на выпускном фото 1912 года! Именно благодаря ей, образованной и доброй, я тоже стала учителем. После войны я разыскала её в Архангельске, мы подружились. Я за ней до самой смерти ухаживала и сама её похоронила... Она многому меня научила, до сих пор я её слова помню: «Будут у тебя, Рая, разочарования в людях, не горюй, это надо пережить». 

Весёлое дело было!
Война застала нашу семью в Нижней Пёше. Папа на фронт ушёл. А мы, школьники, учились и трудились. Жили хорошо, хоть и не ели досыта, и много работали. Мы, 14-15-летние школьники, заготавливали дрова для школы, сами пилили деревья, делали плоты и по реке Захарьиной везли в школу. Работали и в колхозе, и везде, куда направят!

Вся наша жизнь была сосредоточена в школе – там мы учились, домашние задания делали, всем классом работали и озоровали все вместе. Помню, как зимой в колхоз привозили рыбу - сайку и навагу. Весной эту рыбу вывозили в Архангельск и Молотовск. Горы мороженой рыбы были огромные, мы с них на санках катались. Ещё помню, как лошадь запрягли, чтобы сено вывозить, а хомут задом наперёд надели; помню, как прятались от бригадира в овраге: мы там ягоды ели с девчонками... Нас бранят, позорят, а мы хохочем! Весёлое дело было!

…А книгу купите!
После войны папа вывез нас в Ленинградскую область, в Лесогорск. Он в тех местах воевал, освобождал Пушкин. Там я после 9-го класса поступила в педучилище. Всех педагогов помню, одна Надежда Ивановна Гордиенко чего стоила! Умница, строгая. Поначалу она мной недовольна была: «Когда я тебя, Антонова, научу правильно говорить по-русски?» А у меня характер горячий, я ей отвечала: «Не нравится, как я говорю, - не спрашивайте!» А потом уж она меня на все проверки отправляла, я хорошей ученицей была. На всю жизнь я её слова запомнила: «Платье не купИте, туфли не купИте, а книгу купИте!» Видите, как у меня книг много! Я ребят учила не только по учебникам. Я много читала, а потом ребятам рассказывала.

Ни одной двойки из-за телеграммы
После училища, которое я окончила в 1947 году, направили меня в лесогорскую школу учителем начальных классов. Помню первую свою ученицу Надю Медведеву, крошечную девчушку, она мне до сих пор письма пишет, у неё очень уж красивые описания природы. Этот мой первый класс я полюбила на всю жизнь. Когда они оканчивали школу, я из Молотовска отправила им поздравительную телеграмму. Их классный руководитель позвонила мне и сказала, смеясь: «Ребята были так рады твоей телеграмме! Из-за неё я в этот день ни одной двойки не поставила!»

Фото из дворца Кшесинской
А на этом фото я с коллегами на совещании во дворце Кшесинской. Мы работали в те годы в райкомах комсомола Ленинградской области в отделах «школы пионеров». Очень интересная была работа. Мы разрабатывали методики для пионервожатых, устраивали соревнования, мероприятия, походы. Мы молодые были, инициативные, не хотели жить скучно. В те годы я и написала письмо в Молотовск, чтобы устроиться там на работу. Захотелось вернуться на родной Север.

Работала навыкладку
Приехала я в Молотовск, пошла в гороно, чтобы узнать, в какой школе буду работать. Специальность моя была - учитель истории и Конституции. Заведующим гороно тогда был Пунанов, хороший мужик. И назначил он меня... директором женской школы №3. Я согласилась не раздумывая. Смелая я была, никакой работы не боялась!

Были у меня в этой школе тогда замечательные помощники - завуч Ульяна Григорьевна Косорылова и председатель родительского комитета Юлия Степановна Эдельман. Её муж рестораном «Северный» командовал. Тот ресторан в городе так и называли – «У Эдельмана». А жена его вместе со мной допоздна в школе пропадала, я ж тогда работала навыкладку. Помню, одна учительница мне говорит: «Нельзя так работать, вы ж себя не бережёте! А мне мама говорила: «Нина, береги себя!» Я ей так ответила: «Милая, да тебе надо на кладбище работать, а не в школе!» 

Работы было море! Тогда как раз школы объединяли мужские и женские. К нам в тот год много мальчишек-хулиганов пришло из неблагополучных семей. Намаялись мы с ними поначалу, но справились! Искали, чем их заинтересовать, много интересного было у нас в школе – вечера, сборы, спорт, даже хор у нас был. Хулиганы тоже пели!

Учили заключённых, офицеров КГБ, моряков
После школы №3 назначили меня заведующей консультационным пунктом. Потом он стал вечерней школой №9. Располагались мы в школе №7, что на Полярной. У нас получали среднее образование рабочие, моряки, офицеры КГБ и даже заключённые из женского и мужского лагерей. Наши учителя ходили в лагеря бесстрашно, хотя народ там был всякий. Никогда с учителями ничего не случалось, уважали нас ученики. А две молодые учительницы даже мужей хороших нашли среди заключённых.

В вечерней школе я почти 25 лет отработала. Днём дети учились, а вечером - взрослые. Стало быть, у школы было два директора – днём Мария Николаевна Соловьёва, а вечером я. Жили дружно, чего нам было делить-то!

Опоздала, как Энгельс
Потом недолго работала в школе №8. Непросто мне далась тогда та работа, класс был очень сложный, но я ни разу на них голос не повысила. Было трудно, но постепенно у ребят пришло уважение ко мне. Помню, выставила из класса парня, который плохо вёл себя. А он у дверей встал и говорит: «Я уйду, но, когда вы рассказывать начнёте, можно я вернусь?» Я прям как орден получила от этих слов! На последний свой урок в этой школе я опоздала... Зашла в класс и говорю ребятам: «Я опоздала, как Энгельс, когда он в последний раз шёл в контору отца перед окончательным с ним разрывом...» Ребята очень смеялись, расстались мы друзьями. 

Потом была школа №1 с замечательными коллегами и любимыми учениками. Особенно дорог мне выпуск 1969 года! С ними я по сей день общаюсь, хорошие были ребята. Вот тут на фото я с ними...

У меня контора пишет...
У меня дома настоящая контора, которая пишет. Каждый день письма, открытки, звонки. Пишут друзья, ученики, коллеги. А я всем отвечаю, стараюсь людей объединить, чтобы они друг с другом общались. Дорогие мне люди по всей России разбросаны. Без них я мало что получила бы в жизни. Повезло мне с людьми, с друзьями! Были, конечно, и те, с кем я воевала, ну да Бог им судья... Одна моя знакомая говорит: «Рая, ты у нас человек мира. Если б тебя не было, мы бы все растерялись...» Вот так и живу, не скучаю, радуюсь хорошим людям, добрым встречам и звонкам».
С юбилеем вас, уважаемая Раиса Ивановна! Здоровья вам и всех благ!

Татьяна БУКУРОВА
Фото

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий