Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Будем плавать, пока ноги носят!»

30.09.2017
Изменить размер шрифта
В бассейне «Сатурн». Первый ряд (слева направо): Дмитрий Смирнов, Павел Клюкойть, Егор Каштанов. Второй ряд: Юлия Субботина, Светлана Крылова, Андрей Грехов, Галина Беляева, Татьяна Дерягина, Ольга Афонина, Александр Белобородов, Николай Лаптев. Третий ряд: Артём Трифанов, Андрей Дряхлицын, Наталья Добрынина, Дмитрий Земцовский, Татьяна Бобрешова, Антон Резвый. Фото из альбома «Пингвина»

Так говорят участники знаменитого северодвинского клуба «Пингвин».

Сначала несколько слов о «Пингвине». В 1963 году группа молодых людей, увлечённых подводным плаванием: Михаил Тростянецкий, Виталий Пятницкий, Вадим Беляев, Лев Голубев и другие, основала при ДОСААФ Севмаша секцию, а затем и клуб «Пингвин». 

Достижений у клуба  не перечесть! Достаточно сказать, что «пингвины» по заданию ПИНРО* исследовали Белое море для последующей добычи ламинарии и беломорской сельди. Они участвовали в постройке подводной лаборатории «Черномор», проводили вместе с ИОАН СССР** обследование водных территорий Севмаша и «Звёздочки», работали водолазами на судне «Профессор Сомов». «Пингвины» погружались в Белое, Чёрное, Балтийское и Японское моря. А сколько было секций: подводного снаряжения, спортивного плавания в ластах, подводного ориентирования, охоты! 

К сожалению, в годы перестройки клуб резко снизил свою деятельность, однако энтузиасты не оставляли любимого дела.

Новый «Пингвин» и движение Masters
В начале двухтысячных в стране становится популярным всемирное движение пловцов Masters (пловцы старше 25 лет). 

Николай Лаптев - сегодняшний директор клуба «Пингвин», мастер спорта по плаванию, неоднократный победитель российских и международных соревнований – рассказывает: 

- Тогда у нас, опытных спортсменов, было огромное желание участвовать в российских и международных соревнованиях. К нам присоединились ребята, занимающиеся на Яграх  виндсёрфингом и кайтингом, и, конечно, спортсмены-подводники. Было ясно, что нужен клуб для нас всех. В сентябре 2006 года мы зарегистрировали архангельскую региональную общественную организацию «Клуб любителей водных видов спорта «Пингвин». На сегодняшний день в клубе занимается более 50 человек. «Пингвин» возродился, и мы этому очень рады! 

«Пусть меня только до тумбочки доведут!» 
Невозможно перечислить соревнования, в которых участвовали пловцы возрождённого «Пингвина». За десять лет 18 членов клуба стали чемпионами России. С чемпионатов России «пингвины» привезли 306 личных медалей и 49 медалей в эстафетах. В команде в разное время принимали участие лучшие спортсмены нашего города: Николай Лаптев, Андрей Грехов, Галина Беляева, Татьяна Бобрешова, Светлана Крылова, Татьяна Дерягина, Ольга Афонина, Артём Трифанов, Александр Матросов, Юлия Субботина, Дмитрий Смирнов, Ольга Ярышева и многие другие. 

Самая старшая – Галина Беляева, несмотря на то что ей уже под восемьдесят, бросать спорт не намерена:
- Буду плавать, пока ноги носят! 

Николай Лаптев рассказывает, что на одном из соревнований мужчину в возрасте на старт вели под ручку, его беспокоила боль в ноге. Коллеги-ровесники беззлобно подшучивали вслед, а он отвечал: 

- Пусть меня только до тумбочки доведут, а там я вам всем покажу!

И ведь показал! Проплыл свою дистанцию достойно. 

«Я должен себе доказать…»
Несколько вопросов Николаю Лаптеву:
- На последних соревнованиях вы завоевали не одну медаль. Гордитесь успехами? 

- С чемпионата России я привёз четыре медали, с турнира Open-2017 - две. Но дело не в наградах. Для меня сейчас важно время, за которое я плыву дистанцию. Я должен себе доказать, что и в свои шестьдесят ещё что-то могу. У меня сейчас всё, как в юности: и упорство, и азарт. Порой я просто загоняю себя. Мой тренер Лапшов сердится на это. Но если я показываю хорошие результаты, он рад. Значит, всё правильно было в системе тренировок. А насчёт «гордиться»… Знаете, у меня дома есть место, где размещены все мои награды. Мы с женой зовём его «уголок тщеславия».

- А есть на соревнованиях любимые соперники? 

- Да. Ведь здорово, если есть с кем побороться! В слабых группах мне соревноваться неинтересно. Вот, например, с Александром Романовым, вице-рекордсменом России из Москвы, мы давние соперники, и я всегда радуюсь, когда удаётся победить его на дистанции, но он тоже уступать не хочет. Боец! 

- Участие в соревнованиях - это не дешёвое удовольствие. У «пингвинов» есть спонсоры?

- Какие спонсоры?! Мы на все соревнования ездим за свой счёт! Иногда помогает наш спорткомитет, возглавляемый Сергеем Видлогой, за что ему большое спасибо. Мы стараемся искать спонсоров, но это дело непростое, далеко не все готовы помогать.

- В каких соревнованиях участвовали «пингвины» в 2017 году и что в планах? 

- Этот год для нас урожайный на события. Ездили на чемпионат России в Пензу, на международный турнир Open-2017 в Петербург. Планируем ехать в Пензу на спартакиаду пенсионеров (старше 60 лет). Защищать честь Северо-двинска в составе команды области будем я и Валя Марданова. На этой спартакиаде, финансируемой Пенсионным фондом России, всегда превосходная организация, не хуже, чем за границей. В августе наша Лена Филимонова участвовала в чемпионате мира на открытой воде в Венгрии. Андрей Грехов завоевал «золото» в Калининграде на соревнованиях «Янтарная миля». Бронзовую медаль получила на всемирных Играх ветеранов в Новой Зеландии Светлана Крылова. 

В июле на Белом озере проводился открытый кубок Федерации триатлона Северодвинска на открытой воде. Участвовали наши Александр Матросов, Таня Дерягина, Андрей Дряхлицын и Лена Филимонова. Все выступили успешно! 

Ну и конечно, спартакиада ОСК - это обязательно! Призёры прошлой спартакиады Татьяна Дерягина и Александр Белобородов примут участие в этих соревнованиях 7-8 октября. Конечно, они надеются на победу.

Заканчивается сезон Кубком России в Казани 24-26 ноября. Сейчас мы все усиленно тренируемся, навёрстывая лето и безбассейновый период.

Вот так и живём, скучать нам некогда – тренировки, соревнования, поездки, встречи, позитивные эмоции и долгожданные победы. Сидеть и горевать, что молодость ушла, – это не для нас! Мы счастливы тем, что мы вместе и что сильны, как прежде! Как говорит наша Галя Беляева: «Будем плавать, пока ноги носят!»

- Что заставляет вас заниматься ветеранским плаванием?
Андрей Грехов, перворазрядник:
- Наш российский чемпион по плаванию Александр Попов как-то сказал: «Ветеранским плаванием занимаются те, кто в детстве недоплавал». А если серьёзно, то, наверно, время пришло. До 45 лет у всех семья, дети, заботы, на другое просто нет времени. А когда жизнь как-то состоялась, появляется время и желание. Кто-то рыбу ловит, а мы соревнуемся. Это и возможность отдохнуть от нервной работы, и удовольствие пообщаться в родной тусовке, и много позитивных эмоций. Одни ездят на соревнования за результатами, другие за наградами. И все счастливы.

Есть у нас один профессор из Питера, пожилой мужик. Так его на работе всё норовят на пенсию отправить. А он привезёт с соревнований кучу медалей, тряхнёт ими перед молодыми коллегами и скажет: «Научитесь сначала, как я, а потом на пенсию гоните!» Ну и здоровье важно, а тренировки держат в форме.

Ольга Афонина, кандидат в мастера спорта:
- Главное для меня в соревнованиях по плаванию – адреналин, который получаешь, как мы говорим, на последних пяти метрах, когда рвёшься к победе изо всех сил. Я ведь раньше много занималась спортом, и понятно, что тело просит нагрузок. Немаловажно и то, что мы в «Пингвине» часто собираемся и общаемся на понятные нам темы. Это классно! Наград у меня немало, но почему-то особенно тронула меня грамота «Ветерану спорта» и кубок от мэра Северодвинска, полученные в прошлом году. Мне было очень приятно!

* ПИНРО - Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Николая Книповича.
** ИОАН СССР - Институт океанологии имени П.П. Ширшова Академии наук СССР.

Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий