Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Батя с королевой на ты!

10.01.2017
Изменить размер шрифта
- Это моя дебютная фотография 1965 года. На ней мы, северодвинцы - члены юношеской сборной Архангельской области по лёгкой атлетике, в Волгограде. Слева направо: Сергей Галка, Саша Черников, Люда Соколова и Валя Хабарова.


Лёгкую атлетику называют королевой спорта. Сергей Галка с этой королевой давно на ты. А как же иначе, если в книге «Северо-двинск спортивный» Сергей Семёнович был назван отцом лёгкой атлетики Северодвинска. Начал спортивную карьеру он у тренера В.А. Литвинова школьником. С годами стал, как он говорит, «крепким перворазрядником», добился успехов, совмещая ответственную работу в ПКБ Севмаша с соревнованиями, тренерской работой и пропагандой любимого спорта.

Не одно поколение легкоатлетов города благодарно Галке за то, что в начале 70-х, когда город остался без тренеров, он не дал умереть нашей лёгкой атлетике. Не зря воспитанники Сергея Семёновича по сей день зовут его батей. Дома у Сергея Семёновича хранится богатый фотоархив, некоторые уникальные снимки из которого с комментариями «бати» мы предлагаем сегодня нашим читателям.


батя2.jpg

- О, это замечательное фото. 1978 год. Здесь я с моим другом Володей Олиным в Архангельске, на улице П. Виноградова. Сейчас Володя - завкафедрой физкультуры во втузе, кандидат наук, талантливый тренер и педагог. На фото - день, когда я уговаривал его переехать в Северодвинск работать тренером. Тогда он с женой Леночкой, тоже тренером, работал в Архангельске. Я рад, что его тогда уговорил... Считаю, что с Володей Олиным Северодвинску повезло.


батя3.jpg

- Мой любимый тренер Виктор Алексеевич Литвинов - крайний слева, я рядом. Я уже отец семейства, со мной мои дети - Катя и Дима, а справа от меня - друзья по сборной области: Серёга Кубасов, Коля Плитов, дальше парня, к сожалению, не помню, с краю Боря Бадогин. Все отличные спортсмены!


батя4.jpg

- Это наши традиционные областные соревнования. Мы их называли - «за коня». На фото видна эта тяжеленная бронзовая фигура всадника на коне, которая была переходящим призом на этих соревнованиях. Наш спортклуб «Север» пять раз подряд его выигрывал, и «конь» оставлен Северодвинску на вечное хранение.На представленном фото мы как раз получаем «коня» за выигранную комбинированную эстафету.


батя5.jpg

- Моя жена Люся - Людмила Ивановна Галка. Она так увлеклась вместе со мной лёгкой атлетикой, что стала судьёй на соревнованиях, даже удостоверение судейское получила. Здесь на фото Люся моя - ответственный секретарь наградной комиссии.


батя6.jpg

- Такие телеграммы присылали мои воспитанники. И до сих пор некоторые ребята так батей меня и зовут.  Я радуюсь, как ребёнок, значит, не зря прожил жизнь!


батя7.jpg

- На этом фото - открытие спартакиады клуба «Север» 1970 года. Тут мы несём флаг клуба. Впереди я и Лия Стукалова – известная наша лыжница и велосипедистка, мастер спорта. За Стукаловой – Коля Кулаков, боксёр, мастер спорта; рядом с ним Сергей Кубасов. В третьем ряду слева Саша Лебедев, он начинал спортивную карьеру вратарём хоккейной команды «Север», затем стал известным тренером; рядом Саша Усачёв - мастер спорта по лыжам. 

Фотоархив вместе с Сергеем Галкой рассматривала Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий