Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Батя с королевой на ты!

10.01.2017
Изменить размер шрифта
- Это моя дебютная фотография 1965 года. На ней мы, северодвинцы - члены юношеской сборной Архангельской области по лёгкой атлетике, в Волгограде. Слева направо: Сергей Галка, Саша Черников, Люда Соколова и Валя Хабарова.


Лёгкую атлетику называют королевой спорта. Сергей Галка с этой королевой давно на ты. А как же иначе, если в книге «Северо-двинск спортивный» Сергей Семёнович был назван отцом лёгкой атлетики Северодвинска. Начал спортивную карьеру он у тренера В.А. Литвинова школьником. С годами стал, как он говорит, «крепким перворазрядником», добился успехов, совмещая ответственную работу в ПКБ Севмаша с соревнованиями, тренерской работой и пропагандой любимого спорта.

Не одно поколение легкоатлетов города благодарно Галке за то, что в начале 70-х, когда город остался без тренеров, он не дал умереть нашей лёгкой атлетике. Не зря воспитанники Сергея Семёновича по сей день зовут его батей. Дома у Сергея Семёновича хранится богатый фотоархив, некоторые уникальные снимки из которого с комментариями «бати» мы предлагаем сегодня нашим читателям.


батя2.jpg

- О, это замечательное фото. 1978 год. Здесь я с моим другом Володей Олиным в Архангельске, на улице П. Виноградова. Сейчас Володя - завкафедрой физкультуры во втузе, кандидат наук, талантливый тренер и педагог. На фото - день, когда я уговаривал его переехать в Северодвинск работать тренером. Тогда он с женой Леночкой, тоже тренером, работал в Архангельске. Я рад, что его тогда уговорил... Считаю, что с Володей Олиным Северодвинску повезло.


батя3.jpg

- Мой любимый тренер Виктор Алексеевич Литвинов - крайний слева, я рядом. Я уже отец семейства, со мной мои дети - Катя и Дима, а справа от меня - друзья по сборной области: Серёга Кубасов, Коля Плитов, дальше парня, к сожалению, не помню, с краю Боря Бадогин. Все отличные спортсмены!


батя4.jpg

- Это наши традиционные областные соревнования. Мы их называли - «за коня». На фото видна эта тяжеленная бронзовая фигура всадника на коне, которая была переходящим призом на этих соревнованиях. Наш спортклуб «Север» пять раз подряд его выигрывал, и «конь» оставлен Северодвинску на вечное хранение.На представленном фото мы как раз получаем «коня» за выигранную комбинированную эстафету.


батя5.jpg

- Моя жена Люся - Людмила Ивановна Галка. Она так увлеклась вместе со мной лёгкой атлетикой, что стала судьёй на соревнованиях, даже удостоверение судейское получила. Здесь на фото Люся моя - ответственный секретарь наградной комиссии.


батя6.jpg

- Такие телеграммы присылали мои воспитанники. И до сих пор некоторые ребята так батей меня и зовут.  Я радуюсь, как ребёнок, значит, не зря прожил жизнь!


батя7.jpg

- На этом фото - открытие спартакиады клуба «Север» 1970 года. Тут мы несём флаг клуба. Впереди я и Лия Стукалова – известная наша лыжница и велосипедистка, мастер спорта. За Стукаловой – Коля Кулаков, боксёр, мастер спорта; рядом с ним Сергей Кубасов. В третьем ряду слева Саша Лебедев, он начинал спортивную карьеру вратарём хоккейной команды «Север», затем стал известным тренером; рядом Саша Усачёв - мастер спорта по лыжам. 

Фотоархив вместе с Сергеем Галкой рассматривала Татьяна БУКУРОВА

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий