Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Бабетта», «банка» и мебельный лак с одеколоном

13.05.2017
Изменить размер шрифта
Татьяна Сычёва за работой (начало 70-х). Фото из архива Татьяны Сычёвой

На днях случайно услышала по телевидению, мол, в СССР салонов красоты не было, стало быть, не было профессионалов, чтобы дамам красоту наводить. Прозвучали надоевшие истории про «завивку на тряпочки», про пиво и сладкую воду, на которые женщины накручивали бигуди.

Я попросила лучших тогдашних парикмахеров (поверьте, они были у нас в Северодвинске в 60-70-е годы!) рассказать о парикмахерском деле тех лет. Знакомьтесь - Татьяна Владимировна Сычёва и Людмила Васильевна Шумихина. Людмила говорит, что салонов в сегодняшнем понимании у нас в 60-х и впрямь не было, но были парикмахерские, а в них - хорошие мастера. В 60-х только в центре города работали парикмахерские в Доме быта на Пионерской, на углу Ленина - Лесной, в районе роддома (сегодняшнего музея), в бане на Лесной, на улице Воронина, в конце проспекта Ленина. И во всех были женские и мужские залы, а также маникюр.

Как нас учили
Татьяна Сычёва рассказывает: «В 1963 году профессионального обучения не было, учились «у кресла». Мастер работает, а ты смотришь, так опыта и набираешься. Это уже в 70-х мы начали учиться у профессионалов - ездить на учёбу в Архангельск и другие города. Так, известную стрижку «сэссун» в город привезла наш мастер Галя Малушкова с семинара в Риге. Из Суздаля с учёбы, которую проводила сама Долорес Кондрашова, приехали с новыми методами стрижки мастера Хабарова и Шумихина, после чего они обучили нас всех. Часто тренировались на своих коллегах и подругах. Так и учились понемногу... А потом уж и сами на семинарах и курсах блистали. Помню, как мы с Людой Шумихиной в Архангельске к концу курсов причесали как лучшие мастера всю нашу группу для фотографии».

Наши наставники
Татьяна Сычёва: «Моим первым учителем была Полина Павловна Маслова – наша «звезда». К ней в очередь вставали с раннего утра (запись к мастерам появилась гораздо позже). В те годы наши наставники учили нас прислушиваться к клиентам, не спорить. Хотя бывали и капризные клиенты, и сейчас они есть. Но не дай бог жалоба поступит на твою работу - наказание последует быстро. Бывало, что наказывали переводом в менее престижную парикмахерскую, очень это нам обидно было...» 

Людмила Шумихина: ««Первым салоном в Северодвинске можно считать парикмахерскую на Гагарина, 12. Туда собрали самых лучших мастеров из города. Мы с Таней тоже были в этой группе, так что можно считать, что мы открывали первый городской салон. Коллектив тогда у нас был замечательный. Все праздники вместе отмечали, в «Белых ночах» гуляли. Молодые были, симпатичные, дружные...»

«Бывало, и без волос уходили»
Татьяна Сычёва: «Химическая завивка к нам пришла в 70-х, а в 60-х царствовала электрическая завивка. Волосы накручивались на железные патрончики, в них вставлялся электрод с проводами, и включали всё это в розетку. Если приходили женщины на такую завивку с крашеными волосами, мы их убеждали отказаться от процедуры - не было гарантии... Но дамы требовали своего, мы подчинялись - и порой эти капризницы без волос от нас уходили, не послушавшись... Но чаще дамы уходили довольные и красивые!

Популярностью тогда пользовались стрижки женские «под мальчика» (мода от английской манекенщицы Твигги). Потом появился любимый женщинами «гаврош», позже «паж» и популярнейший «сэссун».

Людмила Шумихина: «В 60-х бал правил начёс. Без него причёски, и повседневные и праздничные, не делались. Две самые знаменитые причёски – высоченная «бабетта» (после фильма с Бриджит Бардо «Бабетта идёт на войну») и «банка» - тоже высокая причёска, но длинные волосы уложены на макушке в круглую форму - «банку». Причёски обильно фиксировали лаком и украшали лентами, ободками, бантами, брошами. Смотрелось красиво. А лак у нас тогда был мебельный, флакончик стоил 20 копеек, мы его одеколоном разбавляли. Держался насмерть! Женщины по неделе ходили с нашими причёсками. А еще в то время были безумно популярными парики и шиньоны, их наши мастера тоже умели делать!»

Завивка на бигуди – 80 копеек
Татьяна Сычёва: «У нас, мастеров, было важно долго работать на одном месте, так сказать, «насиживать» постоянных клиентов. К нам обеим с тех пор по сей день многие ходят, а следом их дети и внуки подтягиваются. Стоили наши услуги тогда копейки. Например, в женском зале модная в 70-х годах стрижка по методу «сэссун» стоила полтора рубля, завивка на бигуди — 80 копеек. А полный комплект из химической завивки и стрижки стоил нашим красавицам примерно пять рублей. В мужском зале за модельную стрижку мужчине нужно было выложить 40 копеек, стрижка усов – около 40 копеек, а бороды - 55. «Освежить одеколончиком» стоило от пяти до 20 копеек». 

Людмила Шумихина: «Фены, или, как мы их называли, - сушуары, у нас были на стойках - большие и шумные, кстати, в некоторых городских салонах они до сих пор стоят. Все инструменты - ножницы, бритвы, краски - нам выдавали на работе. Но всё же главное в нашем деле – знания, хорошие руки и творческий подход. Насчёт пива и сахарной воды – этим женщины пользовались дома, в парикмахерских мы эти средства не использовали».

Победы и награды
Татьяна Сычёва: «К концу 70-х стали набирать обороты конкурсы парикмахерского мастерства. Помнится, очень много народу собрал конкурс в ДОФе. Номинации были - повседневная причёска, свадебная, мужская стрижка. Там много наших коллег участвовало: Нина Клеменко, Галя Маслова, Ася Гизетдинова, Надя Мельникова, Галя Панкова, Галя Петрова и мы тоже. Тогда Люда победила, а я заняла третье место! И вообще, у нас много наград за разные победы в конкурсах, дипломов, грамот. Помню время, когда руководил КБО (комбинатом бытового обслуживания) Василий Гаврилович Пушко, он у нас всё время что-то новое внедрял, за победы в конкурсах поощрял премиями. «В моей трудовой книжке, - смеётся Татьяна, - есть запись: «Премировать в размере 5 (пять) рублей за победу в конкурсе». Сейчас забавно, а ведь это были деньги...»
* * *
Много интересных историй из нашего недавнего прошлого рассказали мне в беседе мастера-ветераны парикмахерского искусства нашего города Татьяна Сычёва и Людмила Шумихина. И мне стало ясно: нет, неправы столичные телевизионщики – всё у нас в городе было, и наши дамы были всегда на уровне, ухоженные и красивые. Чего и современным дамам желаем!

Татьяна БУКУРОВА
© Газета "Вечерний Северодвинск", 19-2017

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube




Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий