Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

«Айда в лагерь, ребята!»

13.10.2018
Изменить размер шрифта
На зрительских местах люди старшего возраста, в основном дамы

В городе начал работу многопрофильный лагерь для людей старшего поколения «Другой возраст».

30 сентября зал школы №29 был полнёшенек, звучала музыка, сверкали вспышки фотоаппаратов. На зрительских местах люди старшего возраста, в основном дамы. Все в превосходном настроении.

Зал полыхает разноцветными - синими, зелёными и красными шейными косынками, повязанными по старой привычке как пионерский галстук. Почему галстуки? А просто народ собрался на торжественную линейку по поводу открытия многопрофильного лагеря для старшего поколения «Другой возраст», который начал свою работу в соответствии с целевым проектом библиотеки «Бестселлер».  Авторы уникального проекта - заведующая библиотекой «Бестселлер» Надежда Сопилова и её коллеги Татьяна Громовик и Елена Сурминова при активнейшем участии и творческой инициативе заведующей отделом библиотечного развития МБС Марины Филиной, а также при поддержке администрации школы №29 (директор Елена Геффеле). 

Праздник, на котором мне довелось побывать накануне дня старшего поколения, был презентацией этого интереснейшего проекта, суть которого вот в чём.

Как и во всяком уважающем себя лагере, здесь есть три смены - оздоравливающая, социально - правовая и культурно-досуговая. В каждой смене свои изюминки. В первой - путешествия, мастер-классы. Во второй смене преду-смотрены встречи с юристами, банковскими работниками, полицейскими и страховщиками. Они планируют посвятить участников этой смены в тонкости их профессий и ответить на самые животрепещущие вопросы. Третья смена посвящена культурному досугу - концертам, экскурсиям, красоте женщин элегантного возраста, а также волонтёрской помощи людям в трудной жизненной ситуации. Итогом трёх смен будет «Прощальный огонёк» (так и хотелось написать - «костёр»).

Потом обладатели галстуков одного цвета строились в отряды и отвечали дружно: «Всегда готовы!» на призыв «Будете готовы к участию в работе лагеря!» Потом, как и положено при открытии лагеря, был праздничный концерт, правда, не силами собравшихся в зале «пионеров», а силами талантливых детей из Cеверодвинской гимназии, школы №29 и давнего друга библиотеки саксофониста Александра Исправникова.
Было много песен, чудесных стихов, танцевальных композиций и прекрасного саксофона, под звуки которого было так славно вспомнить лучшие дни своей молодости...

А назавтра, 1 октября, состоялось первое общелагерное мероприятие - поездка в форелевое хозяйство на озеро Пикалёво в сопровождении краеведа и экскурсовода Алексея Климова. Все «пионерки» и даже немножко «пионеров» вволю нагулялись по осеннему лесу, наелись ухи из только что выловленной форели, накупили свежайшей рыбки впрок, перезнакомились, нахохотались, напелись песен и наелись печёной картошки из костра. 

«Настоящий! Он настоящий!» - подумалось мне,  и, думаю, не только мне. Самый настоящий лагерь в наилучшем его понимании. Потому что познавательно! Радостно! Активно! Оздоровительно! Дай бог, чтобы и дальше все мероприятия проходили так же классно.

Остается сообщить, что библиотека разработала этот проект, направила его на областной конкурс «Активное поколение» и получила грант на его реализацию от Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Деятельность этого фонда направлена на развитие культуры, спорта и оказание помощи семье и детям, а также людям старшего возраста. Помощь в финансировании некоторых мероприятий проекта оказали депутат городского Совета Николай Трухин, ДО КПК «Юнион Финанс» и страховая компания «Росгосстрах - Жизнь». 

Доброго пути, «Другой возраст», и спасибо организаторам! Всё у вас получится. Жаль только, что такой лагерь в городе один. Такие лагеря могли бы быть в каждом микрорайоне и действовать весь учебный год, с сентября по май. Представляете, сколько горожан старшего возраста были бы счастливы, как мы, в таком замечательном лагере!

Татьяна БУКУРОВА, «пионерка» из «Другого возраста»
Газета "Вечерний Северодвинск", 41-2018
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий