Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Зачем грязью по чистым помещениям?

27.11.2012
Изменить размер шрифта
Главный врач второй горбольницы связывает очередную волну нападок на оперблок с предвыборной нечистоплотностью

В Северодвинской горбольнице №2 после ремонта из девяти операционных кое-как работает только одна и только для умирающих, все врачи из указанного лечебного учреждения разбежались. Эту «сенсацию» сообщили в письме губернатору нашей области неравнодушные врачи из города Самары. Конечно же, с просьбой немедленно приступить к спасению северодвинцев путем наказания виновных начиная с министра Меньшиковой.


- Не узнавали, кто в Самаре так болеет за нас? – спрашиваю у главврача больницы Александра Иевлева.

- Понятия не имею. Но думаю, что врачи такого бы не написали.

Врачи не бегут, а уходят
Мы разговариваем с Александром Ивановичем в ожидании его коллег – главврач пригласил руководителей лечебных заведений на экскурсию по оперблоку. Так решено противостоять слухам, для которых один видимый повод все-таки есть.

Вход в больницу - со двора, «парадный» перекрыт. Причина – трещина на потолке вестибюля. От результатов визуальной экспертизы будет зависеть решение о масштабной экспертизе здания.

- По градостроительным нормам ее обязаны проводить каждые десять лет, но здесь не делали этого ни разу.

А на трещину внимание обратили еще в октябре прошлого года, когда давления ремонта практически не было. Спасибо теперь говорят чиновнику, который тогда велел ее зафиксировать, в том числе и на фото.

Опасности, говорит главврач, вестибюль не представляет, но посетители и связанные с большой экспертизой работы друг другу мешают. Поэтому и закрыли.

- Александр Иванович, а врачи от вас бегут?

- Нет, конечно. Хотя на самом деле процентов 15 специалистов действительно не хватает. Ветераны уходят на пенсию, а на распределении в университете… Никогда такого не видел – лес рук за каждым студентом. И уже не до того, как он подготовлен, лишь бы пришел.

- На начальную зарплату в 12 тысяч рублей?

- Да нет такого, в нашей больнице санитарки получают около 14 тысяч рублей. Средняя зарплата врачей за 9 месяцев 47 тысяч рублей, медсестер – 21.

По нулям микробов и пыли
- Когда мы доказывали, что правы, вызвали четыре организации, которые могли назвать наши операционные чистыми помещениями. Две недели они работали. Вывод: в воздухе ноль микробов и пыли. Аргумент этот стоил больнице 500 тысяч рублей, - рассказывает Александр Иевлев уже в коридоре оперблока.

То, что XXI век на дворе, для проверяющих не имело значения. Они смотрели  в ГОСТ 1977 года рождения и диктовали «ошибки»: почему стол операционный не прикручен к полу, а газы не снизу подведены? Убедили, что весь мир уже давно так «нарушает», с большим удобством для врачей и пациентов. Правда, в Белоруссию, чтобы добыть у производителей плитки подтверждения безопасного уровня ее скользкости, не поехали. Доходило и до таких предложений.

В июне прокуратура все свои требования сняла. Но до сих пор из девяти операционных работают всего четыре. Остальные простаивали из-за отсутствия новой мебели. На этой неделе ее остатки должны подвезти, в эксплуатацию начнут вводить и остальные операционные.

А в действующих, сказал медперсонал, все работает. Начиная с дверей. Только мойки с сенсорными кранами, которые так любили показывать журналистам во время стройки, поменяли на обычные – водопроводная система больницы оказалась неготовой к таким изыскам. Отрегулируют – вернут. Регулировать, рассказывает главврач, есть кому:

 - У нас теперь шикарная инженерная служба. Это выгоднее и удобнее, чем заключать договоры со сторонними организациями. При реконструкции не учли, что  расход электроэнергии значительно увеличится. Ввели в штат электрика, и все операционные у нас теперь находятся в режиме ожидания – за несколько минут их готовят  к работе. Это дает экономию в среднем до 15 тысяч рублей в месяц.

К сожалению, ожидать пациентов долго не приходится.

- Уже сделано здесь порядка одной тысячи операций. Мы единственная больница в области, которая оперирует круглосуточно семь дней в неделю.

Американская делегация, рассказывает главврач, осмотрев оперблок, сказала: «Как у нас». «Можно считать это высокой оценкой», – сказали наши профессионалы после обхода оперблока. И тоже оценили высоко.

А я во время экскурсии все на пол поглядывала: не истерли пока, не говоря об обещанных скептиками дырах. И санитарочки, говорят, о линолеуме хорошо отзываются – убирать легко.
По сравнению со сложнейшими системами вентиляции, обеззараживания воздуха и прочими, исправно работающими, линолеум – это мелочь. Но уж очень много и плохо про него в ходе ремонта говорили. 

Хотелось бы и дальше убеждаться, что говорили напрасно и что причина новой волны слухов – всего лишь надвигающиеся выборы.

Ольга ЛАРИОНОВА


         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий