Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске предлагают передать исполнение услуг прачек, дворников, сторожей и уборщиц детских садов сторонним организациям

06.03.2018
Изменить размер шрифта
В Совете депутатов г. Северодвинска состоялась встреча с советом заведующих дошкольными учреждениями, в который входят семь руководителей от 33 детских садов. Помимо председателя Горсовета Михаил Старожилов, депутатский корпус представляли его заместитель Нина Андриевская, председатель комитета по социальной политике Роман Варфоломеев и член этого комитета Александра Сурминова.

Как сообщает пресс-служба Горсовета, обсуждалось предложение управления образования администрации Северодвинска передать коммерческим организациям часть возложенных на персонал дошкольных учреждений функций. Иными словами, стать заказчиками услуг дворников, сторожей, уборщиц, прачек. Поскольку эти штатные единицы в самих учреждениях будут упразднены, заведующим ДОУ будет легче обеспечить выплату минимального размера оплаты труда остальным работникам в условиях дефицитного бюджета.

Сами же заведующие опасаются, что введение аутсорсинга снизит качество услуг. И приводят следующие аргументы.

Зарплата детсадовских дворников ниже, чем в сфере ЖКХ, кроме того, применение уборочной техники на детских площадках затруднительно — многие работы сейчас выполняются вручную.

Установка сигнализации вместо дежурства сторожей потребует значительных затрат, которые не предусмотрены бюджетом.

Механизированная стирка в промышленных машинах быстрее портит белье, к тому же в ясельных группах постельные принадлежности приходится менять по несколько раз в день. Услугам уборщиц требуются в течение всего рабочего дня, убирать раз в день как в офисах тут не подойдёт.

В конце встречи Нина Андриевская задалась вопросом: детский сад всегда был дорогим учреждением, готовы ли мы экономить на здоровье детей?

— Крупные предприятия города, такие как Севмаш, уже имеют опыт передачи определенных непрофильных видов работ на аутсорсинг. Во главу угла при этом всегда ставится снижение затрат. Но экономический и социальный эффекты не всегда положительные. Поэтому, прежде чем внедрять такие мероприятия, нужно досконально просчитывать все последствия, плюсы и минусы. В первую очередь важно знать мнение людей, чья деятельность будет затронута, — высказался Роман Варфоломеев.

А Михаил Старожилов в заключение подытожил:

— Мы понимаем стремление исполнительной власти оптимизировать затраты бюджета. Тем более, когда есть серьёзные обязательства по выплате заработной платы с учётом повышения МРОТ. Не спорю, аутсорсинг является прогрессивной тенденцией. Но в части его внедрения в детских садах есть вопросы. Мы обобщим полученную информацию, запросим в администрации Северодвинска все расчёты и в марте вынесем эту проблему на обсуждение всего депутатского корпуса.

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий