Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске открыты мемориальные доски Алексею Тоцкому и Ивану Чичерину

18.05.2019
Изменить размер шрифта
Трогательные слова сказала на открытии мемориальных досок погибшим во время чеченского конфликта выпускникам школы №9 Алексею Тоцкому и школы №7 Ивану Чичерину мама Алёши Наталья Тоцкая: «Нам легче жить, когда наших погибших детей помнят...»

В зале школы №9 собрались близкие друзья Алексея Тоцкого и Ивана Чичерина, сослуживцы, спортсмены и тренеры, одноклассники, родственники, педагоги школы. И конечно, было много учеников. Ребята в парадной форме с георгиевскими ленточками на груди стояли с небольшими букетами красных гвоздик. Они очень внимательно, явно проникшись патриотическим духом мероприятия, слушали тех, кому на жизненном пути встретились эти замечательные ребята, отдавшие жизнь за Родину. 

На митинге выступили заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Сахарова, начальник управления образования Сергей Попа и начальник управления социального развития Оксана Краснова. Они отметили важность этого события для патриотического воспитания подрастающего поколения и поблагодарили матерей отважных воинов.

Тренер по боксу Сергей Филимонов со слезами на глазах говорил о волевых качествах Ивана Чичерина, о его стремлении к успеху. Говорил и о том, что в трудный момент Ваня вместо элитной спортроты выбрал спецподразделение - бригаду особого назначения и быстрого реагирования, что означало только одно - трудную и опасную службу. Но он принял это решение, не колеблясь ни минуты. Такой же непростой выбор в своё время сделал и Леша Тоцкий.

О том, как важно сохранить память о погибших за Родину ребятах, говорили Виталий Родин, капитан III ранга, руководитель учебного центра подготовки молодых специалистов Военно-морского флота; Константин Чекалов, председатель Северодвинской местной организации «Союз десантников России»; Наталья Головкова, учитель школы №9, и Николай Чесноков, директор школы №7. Друзья и сослуживцы Лёши Тоцкого рассказывали о нём как о хорошем друге, заводиле, сильном, добром и весёлом парне, о его так и не осуществившейся мечте стать моряком-подводником и о том, какое потрясение испытали они, узнав о его гибели. Татьяна Сергеевна Восахло вручила Елене Николаевне Комаровой - директору школы №9 грамоту материнской благодарности от совета солдатских матерей за то, что школа так тепло хранит память о героически погибших ребятах.

Честь открыть мемориальные доски Алексею Тоцкому и Ивану Чичерину была предоставлена юнармейцу Егору Шестакову, выпускнику школы №9 2019 года, и Николаю Чеснокову - заслуженному учителю РФ, первому атаману Северодвинского казачьего общества, директору школы №7. Присутствующие в зале возложили к мемориальным доскам цветы.

В заключение памятного мероприятия выступили матери погибших ребят - Наталья Тоцкая и Людмила Чичерина. Обе мамы поблагодарили собравшихся за то, что они пришли почтить память их детей, организаторов мероприятия, дирекцию и коллектив школы №9, а также тех, кто принял участие в разработке дизайна и в изготовлении мемориальных досок. 

Наступила минута молчания. Собравшиеся склонили головы в память о выпускнике школы №9 Алексее Тоцком и выпускнике школы №7 Иване Чичерине, погибших при исполнении служебного воинского долга в Чеченской Республике. Вечная память нашим землякам! 

Татьяна БУКУРОВА 
"Вечерний Северодвинск", 20-2019
Заголовок в газете: «Нам легче жить, когда наших погибших детей помнят...»

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий