Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске десятки участников написали Тотальный диктант - 2019 на «отлично»

15.04.2019
Изменить размер шрифта
Неужели это можно написать без ошибок? Это первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я увидела текст Тотального диктанта - 2019. Орфография несложная, но вот пунктуация! Столько тире на одной странице! Писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, который стал автором Тотального диктанта – 2019, постарался, чтобы участникам было  над чем подумать. Писали одну из частей литературного детектива по пьесе М. Горького «На дне» – «Ловец душ».

Мне в этот раз выпала честь быть одним из диктаторов. Мы с коллегами-журналистами Натальей Луниной и Ольгой Голубцовой читали текст в аудиториях ИСМАРТа. Ещё две площадки были открыты в драмтеатре и в северодвинском родильном доме, там диктаторами стали актриса Марина Соколова и психолог Галина Агаркова. А вот автор текста Павел Басинский читал диктант участникам в Таллине, который в этом году был выбран столицей Тотального диктанта.

Желающие проверить свои знания по русскому языку 13 апреля писали диктант в 80 странах. Это более тысячи городов, среди них не только Северодвинск, Вологда, Саратов, но и Варшава, Страсбург, Лондон…

В Северодвинске Диктант писали в шестой раз, а вообще этой бесплатной образовательной акции уже 16 лет. Авторы идеи – любители русского языка из Новосибирска. В Северодвинске организатором мероприятия стало общественное движение «Мой Северодвинск». Написать диктант мог любой желающий, а результат будет известен только самому участнику. Только отличников награждают публично, в торжественной обстановке.

Честно признаюсь, что мне легче было бы самой написать диктант, чем продиктовать его. Автор в своём видеообращении не сильно постарался помочь участникам в плане пунктуации, пауз-подсказок практически не делал, я же старалась. И очень волновалась, поэтому прошу прощения у «своих» участников за то, что споткнулась на слове «лучше», и за пропущенное «именно» (организаторы сказали, что это не будет считаться ошибкой). От всей души желаю тем, кто пришёл проверить свои знания, хороших оценок.

Приятно было встретить в аудитории и своих старых знакомых, и совершенно незнакомых людей. Вот никак не знала, что Екатерина Николаевна Ипатова, которую знаю как замечательного социального работника, не просто в пятый раз участвует в Тотальном диктанте, но и с подругами по фитнес-клубу даже заранее посещала занятия по русскому языку, которые каждый год организуются за несколько недель до Диктакнта. Екатерина Николаевна много читает, но пока выше тройки на диктанте получить не удавалось, в этот раз надеется на хорошую оценку.

С фотографом Ириной Веселовой и её сыном Владиславом (лицеист, любитель информатики и математики) мы познакомились уже после диктанта. Оказалось, что маму сюда в этом году привёл именно сын, это уже их второй совместный Диктант. Ирина предыдущий диктант написала на четвёрку, но о русском языке она говорила с такой любовью, что не удивлюсь, если она окажется в этом году среди отличников. А они точно есть. Все диктанты проверялись трижды, были задействованы 17 филологов. При первой проверке специалистам со стажем помогали студенты, а все спорные моменты обсуждались. При необходимости руководитель филологов Елена Дудина связывалась с экспертным советом Тотального диктанта в Новосибирске.

Окончательные итоги будут известны чуть позже. Все участники смогут увидеть свой результат на официальном сайте Тотального диктанта, введя в качестве пароля своё кодовое слово. Но мы можем заранее порадовать северодвинцев: по данным организаторов, у нас в городе более тридцати «пятёрок»!

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Владимира Ларионова-мл. и автора

Для желающих проверить свою грамотность публикуем текст Павла Басинского, который писали участники ТД-2019.

Ловец душ
Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского Художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех. Симпатии зрителей были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. Современники вспоминали: Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки.

Откуда пришел старец и куда уходит в разгар конфликта, который сам
же и спровоцировал, обещая обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе? В прошлом у Луки - темные истории, на которые он намекает в беседе с Васькой Пеплом. Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука - или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта - что, возможно, и беглый.

Странника приводит Наташа. Ее сестра Василиса подговаривает Ваську убить хозяина ночлежки Костылёва, Василисиного мужа. Но если ее признают виновной в сговоре, то Наташа может стать владелицей ночлежки. Куда же Наташа исчезает из больницы и кому теперь ночлежка принадлежит? И кто на самом деле убил Костылёва?

В пьесе есть одно важное место. Ваське снится вещий сон: он поймал огромного леща, но не может вытащить его на берег. К чему этот сон? Не к тому ли, что появится новый "рыбак" - Лука, "ловец человеков", человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин, апостол новой религии - веры в Гордого Человека. Меньше всех верит Луке Васька, потому что он вор и видит лукавого старичка насквозь. Но и он попадается на удочку, когда Лука подводит его к мысли жениться на Наташе. Это ведет к трагической развязке. Пьеса заканчивается на пессимистической ноте: сводит счеты с жизнью Актер. "Испортил песню... дурак!" - говорит Сатин. Вот и весь итог этой запутанной истории - всего три слова.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий