Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В этих квиточках ещё не точка

17.03.2018
Изменить размер шрифта
Осенью эмоции бурлили…

Жители посёлка добились перерасчёта за 2017 год. Но проблемы остаются.

Проблема жителей 123-го квартала стала решаться. Напомним, жители 44 домов в так называемом посёлке взбунтовались против тарифа новой УК - ООО «Жилкомплекс», после чего массово не стали платить за общедомовое обслуживание.  «Вечерний Северодвинск» писал об этом 15 ноября прошлого года («Да наш посёлок – золотая жила для жилищников!»).

Разобраться в ситуации пообещал руководитель Центра поддержки ЖКХ Алексей Кувакин и вышел на прямой диалог с властью и коммунальщиками. 

Изначально о накалённой до предела ситуации он рассказал главе Северодвинска Игорю Скубенко, который пообещал проконтролировать решение конфликта. А затем вышел на диалог с отделом ЖКХ и представителями УК, чтобы выяснить, откуда взялась баснословная цифра - 40 рублей за квадратный метр. Также он провёл финансовый анализ, из которого следовало, что обоснованным может быть тариф не более 24 рублей. Предложение именно о таком сниженном тарифе он высказал собственникам на очном собрании, объяснив людям каждую цифру. Собственники, а на собрание пришли 50% жителей, согласились. В свою очередь представители УК признали, что новый тариф обоснован, но не согласились брать на себя затраты по ремонту и обслуживанию трубы горячего водоснабжения, которая проходит за пределами домов собственников. И тут же предоставили отчёт, мол, на её ремонт потрачено полмиллиона в 2017 году. 

Алексей Кувакин предложил сделать перерасчёт за 2017 год, исходя из тарифа 24 рубля за квадратный метр, а потраченные на уличный трубопровод деньги отнести к убыткам УК, так как формально он не принадлежит собственникам. Начальник отдела по организации работы с собственниками комитета ЖКХ Сергей Спирин всё же склонялся к тарифу в 35 рублей за квадратный метр - сумма выросла за счёт включения оплаты за обслуживание того самого водопровода. 

Разрешилась конфликтная ситуация после совещания с заместителем главы администрации Олегом Лобачевым, где был утверждён тариф за 2017 год в размере 24 рубля за квадратный метр. 
Вероятно, сами люди ещё приходят в себя после нервотрёпки и в ожидании новых квитанций. Перерасчёта они пока не почувствовали, рассказал один из жителей Геннадий Козлов. 

- Адекватных квитанций я ещё не видел, моё мнение – надо соглашаться на те тарифы, которые мэрия посчитала для нанимателей жилья, а это 14 рублей с копейками. Мы провели собрание, на котором составили письмо трём адресатам – в комитет ЖКХ, СМУП ЖКХ и напрямую Скубенко. В обращении попросили помощи в финансовом контроле и содействия в выборе УК. Но тут важно сказать, что договор с УК, обслуживающей нас в 2017 году, закончился 16 января. Сейчас главное - выбрать УК, договориться об оплате и решить вопрос с общедомовым имуществом, а у нас в посёлке его, как такового, нет, окромя этих уличных сетей, которые хотят на нас повесить. 

Этот разговор был в феврале. В свою очередь «Вечерний Северодвинск» поинтересовался в администрации города итогами разрешения проблемы. Ответ пришёл 7 марта.

«В соответствии с частью 10 статьи 156 Жилищного кодекса РФ собственники помещений вправе поставить перед управляющей организацией вопрос о снижении платы за содержание жилого помещения в той ситуации, когда некоторые работы и услуги не были выполнены либо выполнены с нарушениями. Это право, кроме того, закреплено пунктом 6 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. 

Комитетом ЖКХ, ТиС в адрес управляющей организации ООО «Жилкомплекс» направлено обращение о проведении жителям домов 123-го квартала перерасчёта размера платы за 2017 год в размере фактически оказанных услуг.

В настоящее время комитетом ЖКХ, ТиС рассматривается вопрос о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными в квартале 123, определяется перечень обязательных работ и услуг. После определения перечня работ и услуг будет определена расчётная стоимость каждой из работ и услуг. 

Вместе с тем отмечаем, что собственники помещений вправе самостоятельно выбрать способ управления домом и реализовать его».

Тем временем собственники уже начали получать квитанции с перерасчётом за 2017 год. Экономия должна быть до десяти тысяч рублей, рассказал Алексей Кувакин. А чтобы быть уверенными в правильности расчётов, жители показали квитки для сверки в Центре поддержки ЖКХ. И там уже возник новый вопрос. В ходе подсчётов выяснилось, что перерасчёт сделан, но только за 2017 год. За первые месяцы этого года в квитках опять расчёты по тарифу в 40 рублей за квадратный метр. История продолжается. Вопрос о перерасчёте - уже за этот год - вновь поднимут.

Впереди у жителей 123-го квартала новая задача - до апреля они должны выбрать УК или перейти на самоуправление. Так как договор с нынешней УК истёк в январе, на выбор даётся три месяца. Если же решения не будет, этим займётся администрация. 

Галина ЛИМОНОВА
Фото Руслана Куницкаса
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий