Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Свободных от дежурства - в лес, учиться

27.12.2017
Изменить размер шрифта
Поздравляем спасателей Северодвинска с профессиональным праздником. Он отмечается сегодня, 27 декабря.

С утра в тот день на базе Северодвинской аварийно-спасательной службы побывали глава города Игорь Скубенко, руководители Горсовета Михаил Старожилов и Нина Андриевская. Повод за неделю до праздника был рабочий – познакомиться со службой, необходимость которой никто под сомнение не ставит. Во всяком случае, ни на заседаниях бюджетной комиссии, ни на недавней сессии не прозвучало ни одного голоса против повышения зарплаты спасателям.

- За последние семь лет первое повышение зарплаты. На 17 процентов, - отвечает главный спасатель Константин Окулов на вопрос, большой ли это праздник для коллектива.
Сложность ситуации в том, что уходят со службы специалисты, которые всё умеют.

- Когда рухнул дом на Ленина, - объясняет масштаб убытка Константин Григорьевич, - я мог одиннадцати своим спасателям поручить там любую работу. Сейчас таких осталось пятеро.

…Руководителям города во время своего визита с коллективом познакомиться практически не удалось. Дежурная смена умчалась на ДТП. А большая группа сотрудников в этот час отрабатывала поисково-спасательные навыки в лесу. По легенде учений искали «полезную нагрузку» якобы рухнувшего спутника, которая была спрятана в лесных сугробах в виде двенадцати канистр. В семь утра подняли спасателей, свободных от дежурства, и – в лес, на маршрут в 55 км.

- А сегодняшнее ДТП было тяжёлым? – спрашиваю Константина Григорьевича.

- Нет. И вообще, тяжёлых аварий стало гораздо меньше. В 2006 году резали почти каждую машину, чтобы извлечь пострадавших, в нынешнем - две из тридцати.

- Со временем меняются поводы вызовов?

- Раньше не было случаев, связанных с употреблением наркотических веществ. Сейчас время от времени бывают.

- А те, кто обращается за помощью, меняются?

- Нередки такие ситуации: вернулись молодые люди часа в четыре утра домой и звонят: «У нас ребёнок за закрытыми дверями один спит, вы обязаны…». Вот это «обязаны» стало звучать часто. Мы говорим: хорошо, приедем, только с собой вызовем инспектора по делам несовершеннолетних. Спасатели тут же становятся не нужны.

- Нет ощущения, что инфантильнее стала молодёжь?

- Беспомощнее. И не только молодёжь. 

- Может быть, и потому, что рассчитывать больше не на кого было.

- Может быть. Но с другой стороны, когда люди сами принимали меры, они были более подготовлены к жизненным ситуациям. Сейчас беспомощность возникает на ровном месте.

- У службы спасения какие сегодня проблемы?

- С санитарно–бытовым размещением спасателей вопрос будет решён полностью, если в начале следующего года получим дополнительную площадь под душевые. Крайне нужен ещё один гараж - три автомобиля и один прицеп стоят на улице. И учебный полигон. Под навесом стоит изготовленный нами тренажёр, на котором отрабатываем поисковую работу в завалах, площадью 70 квадратных метров. Разворачиваем его, проводим учения, убираем… А подобных тренажёров надо несколько.

- Из оборудования и техники в чём недостача?

- В первую очередь необходим резервный автомобиль.

- К предыдущему юбилею города спрашивали мнение наших читателей: какой подарок нужен Северодвинску? Среди предложений лидировал спасательный катер.

- По-хорошему, для спасения на воде у нас ничего нет. Две надув-ные лодки для работы в прибрежной зоне и внутренних акваториях – на речках и озёрах. Одну из них на следующий год придётся списывать. Недавний вызов – рыбацкие палатки на льдине уносило. Не знали тогда, что в них нет людей. Только через два часа из Арктического комплексного центра пришло судно на воздушной подушке.

- Северодвинску бы такое, на подушках?

- По деньгам это миллиона три, плюс содержание, обучение специалистов. Нам бы аэроглиссер с возможностью работать на льду и катер мореходный, чтобы можно было в шторм до пяти баллов работать, выходить в Никольское русло, где чаще наши рыбаки терпят бедствие.

- И наконец, о празднике службы. Ваше, Константин Григорьевич, пожелание коллективу?

- Расти профессионально, держаться за работу. И личного благополучия. Оно для спасателя факт весомый.

- Тогда и от «Вечёрки» личного счастья в первую очередь. 

Наталья БЕЛОЗЁРОВА

Видео Руслана Куницкаса


Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий