Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Страшилка про эркер сыграла на все сто

06.12.2013
Изменить размер шрифта
Фото Владимира Ларионова-мл.

В статье В. Панова «Гнилой зуб» на въезде в город», напечатанной в рубрике «Народный контроль» в первом номере газеты «Старый город» от 23 октября, ставится ряд вопросов относительно судьбы домов 3 и 5 на проспекте Ленина, в том числе о вызывающем сомнения в объективности экспертного заключения об аварийности дома 5 и в обоснованности действий администрации по принятию решения о сносе здания, о транжирстве бюджетных средств.

Подобные вопросы с еще большим основанием можно поставить в отношении дома 3, где странностей в действиях сторон, причастных к рассматриваемой проблеме, как говорится, дальше некуда. Так, странным является ответ прокурора города по вопросу об аварийности дома 3. Факт растрескивания фасадной стены над помещением магазина «Бриллианты Беломорья» как возможный результат разрушительного вмешательства в конструктивные составляющие помещения полностью проигнорирован. В обоснование делается ссылка на то, что работы по переустройству и перепланировке помещения производились по проекту ООО «Контур» и приняты по акту приемной комиссией. Делается заключение: «При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Так закрываются глаза на необходимость проверки соответствия проекта переустройства помещения строительным нормам и правилам, а также соответствия выполненных работ проекту и строительным нормам. Априори признается непогрешимость проекта и работы приемной комиссии. Это при том, что все стороны — участники, проектант, комиссия и администрация являются заинтересованными сторонами по сокрытию возможных отступлений от требований строительных норм, повлекших за собой разрушение стены, по сокрытию истинной причины «аварийности» дома.

Несколько слов по поводу «страшилки» в экспертном заключении. Под вторым эркером находится дверь в магазин «Гарант. ХХI век». Время от времени механический успокоитель закрывания двери выходил из строя, и стальная дверь со всего маху ударялась по своей стальной раме, надежно закрепленной в стене. Содрогание стены при этом было таково, что в помещениях верхних этажей подъезда колебания ощущались как хорошее землетрясение.

Мне приходилось неоднократно обращаться в магазин с требованием устранить неисправность механизма докрывания двери, чтобы не допустить разрушения стен здания. С аналогичными требованиями об устранении неполадок с дверью обращались и другие жители подъезда. Легко представить, сколько раз эркеры подвергались разрушающим сотрясениям, однако трещин по сопряжению эркеров со стенами здания не образовалось, их нет! Такова вот «слабость» конструкции эркеров. Непонятно, зачем эта «страшилка» об угрожающем разрушении, несовершенстве конструкции эркеров включена в экспертную оценку состояния здания. Правда, свою «благородную» роль в признании здания непригодным для проживания она сыграла на все сто! Есть и другие странности в экспертной оценке состояния здания, они такого же порядка, как и заключение о слабости конструкции эркеров.

Странным является то, что при рассмотрении межведомственной комиссией причин аварийности здания и принятии решения о его сносе не заострено внимание на том факте, что растрескивание фасадной стены имеется только над помещением, подвергнувшемся перепланировке под магазин «Бриллианты Беломорья», что на остальных стенах подобных разрушений нет. Из констатации этого факта следовал логический вывод, что остальная часть здания не является аварийной. Однако комиссия посчитала основной причиной образования трещин над магазином «Бриллианты Беломорья» общую аварийность здания, неудовлетворительное качество материалов стен и цокольного основания здания.

Решение снести аварийный дом мотивируется также тем, что капитальный ремонт на четыре миллиона станет дороже, чем строительство нового дома. При этом неясно, куда относить затраты по сносу здания. Это же не малые рубли, и получится ли с учетом этих затрат задекларированная экономия. Жильцы не согласны оплачивать затраты по сносу здания, ссылаясь на то, что не по их вине не проведен своевременно капитальный ремонт, из-за чего строение пришло к такой ветхости, что стало непригодным для проживания.

За рамками этой статьи остается еще немало других вопросов, но, кажется, сказанного достаточно, чтобы выразить надежду: может быть, еще не поздно принять решение, исключающее снос здания и открывающее возможности заселения его после необходимого ремонта.

Гарий АБАКУМОВ

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений
  • Гость (07.12.2013 23:30:41)
    Что ж ждали-то 3 месяца с постановлением по дому №3 - т-а-ак долго г-жа Н.В.Кузовлева копию с постановления по дому №5 снимала?
    А экспертиза тоже под копирку с 5-го дома? Весьма похоже: там "Шоколад", здесь "Бриллианты"
  • Гость (08.12.2013 10:43:39)
    На сайте обязательно есть представители мэрии. Попробуйте ответить.

    .... "Доплаты к пенсиям чиновников можно производить только в том случае, если муниципалитет имеет на это источники, т.е. муниципалитет самодостаточен. В Северодвинске в 2012 г. было произведено доплат к пенсиям чиновников - более 10 млн.руб. При том, что в 2012 г. г. Северодвинск получил денежную помощь из областного бюджета (субсидии и дотации) - 1 млрд. 300 млн. руб. и взят кредит - 1 млрд. 500 млн. руб. Т.е. грубо нарушен Бюджетный Кодекс - один из главных Законов Российской Федерации . То же самое ожидается и в 2013 г. и планируется на 2014 г. ..."

    На этом фоне для чиновников все мы - посторонние согласно п.3 указанных постановлений. В документах мэрии , в т.ч. и в освещении их деятельности в Северном рабочем и на ТРК - всё хорошо. НО долги города растут. Какое участие Администрации в выплате и долгов и процентов по ним?
  • Гость (08.12.2013 17:11:59)
    На Ломоносова 117 в Золотых песках сносились несущие стены под видом перепланировки, от чего разрушалось здание. В суде жильцам удалось доказать, что это не перепланировка, а реконструкция, и решением суда велено вернуть все как было. Чудом здание не разрушено. А до суда это называлось тоже перепланировкой, и администрация и прокуратура разводили руками, и объясняли, что все по закону и изменить они ничего не могут.
  • Гость (08.12.2013 19:00:28)
    далее новость №1
    У кого Управляющая организация МУП ЖКК (директор Варзунова О.Н.)
    смотрите внимательно расчетные счета в квитанциях за содержание жилья
    в договоре Управления домом
    где реквизиты получателя платежа указано следующие
    р\с 40702810801340530294 в Филиале СЗРУ АКБ "Московский Индустриальный банк ОАО Архангельск",
    а зачисление платежей согласно счетов на оплату содержания жилья происходит на р\с 40602810704260108002 Отделение
    Сбербанка России г.Архангельска.
    Пора задать вопрос в МУП ЖКК и почему директор сразу же после заданного вопроса ушла в отпуск с 28.11.2013г.
  • Гость (09.12.2013 11:05:03)
    Цитата
    или копить 64 миллиона рублей но снос строения

    Ничего не надо копить, как уже сказано в процитированном постановлении. Просто тянется время пока в соответствии с Жилищным кодексом. Правда, потом, когда все «разумные сроки» минуют, мэрия начнет тянуть время уже из-за нехватки средств.

    - экспертная организация, нанятая и оплаченная Администрацией города причину
    Цитата
    видит только в нарушениях проекта и строительства и в ТОПОЛЯХ;

    А жители, не нанимая никаких экспертов, «знают», что причина одна: злодей, нарочно разрушивший собственное кафе и из особой вредности полдома над ним.

    Цитата
    Дом по Ленина 5 отнюдь не рухнул. Рухнула часть над кафе.


    Точнее так: часть над кафе, в котором были красивые, но непропорционально большие арочные окна с очень узкими простенками. Я не знаю, пожалуй, ни одного другого дома ни в Северодвинске, ни в других городах, где были бы такие окна. И обвал прошел четко по линии окон.
    Я не спорю: не все там чисто с этим ремонтом. И я на месте жильцов тоже, наверное, искал бы одного конкретного злодея, так легче. Но другие должны смотреть на вещи шире.
  • Гость (09.12.2013 11:33:00)
    не квалифицированность работников которые производили переустройство и перепланировка(ремонт) внутри нежилого помещения и привели к инциденту
    понятно что не сам собственник нанес вред своему имуществу, если конечно имущество не было застрахованно, и вред причинили для развода страховой
    т.к на выкуп помещения(приватизацию) недавно был взят кредит
  • Строитель (11.12.2013 13:57:53)
    Прочитал статью дважды - не совсем понял о чем речь. Если автор пытается понять смысл тех или иных действий и выводов определенных должностных лиц или специалистов, то это возможно только побывав в их шкуре. Имея при этом как минимум соответствующее образование, знания, и опыт. Cчитать странными выводы экспертной группы, специализирующейся на авариях и спрогнозировавшей свершившееся уже обрушение - вот это действительно странно. Это примерно как если бы юрист решил найти техническую ошибку в проекте космического корабля. Один раз повезло, что грамотно сработала администрация, что настояла на работе компетентных экспертов, что безотлагательно отреагировала прокуратура, что.... можно много продолжать.. включая удачно сложившиеся звезды. Но где гарантия что в следующий раз всё сложится так же? Насчет эркера - здание может еще лет двадцать простоять в аварийном состоянии. Но из этого не следует, что этого не произошло бы, затей допустим один из жителей ремонт в своей квартире или сразу после начала восстановительных работ. Если есть хотя бы малая вероятность обрушения дома, угроза жизни людей - вывод очевиден. Человеческая жизнь бесценна.
    Так же удивляют глупые комментарии: "выселяли когда стена уже поехала". Кирпичная кладка не может поехать, это хрупкий не упругий материал, всё происходит в один миг.
  • Гость (11.12.2013 16:14:16)
    последнему гостю, фундамент согласно экспертизе на месте,(подвижек нет)
    одна из основных низкое качество кирпича,и раствора, а стены как говорится сами не поедут
    но почему то не кто не рассматривает причину воздействия на несущие конструкции (капитальные стены здания) не квалифицированными исполнителями при выполнении работа по монтажу консольных конструкций кафе(обустройство второго этажа в кафе)и общих работ по переустройству помещения кафе
  • Гость (11.12.2013 21:32:31)
    Гостю в 16:14
    Вы зачем вскрываете ГЛАВНУЮ тайну Гмэрии?? Они полтора года воду мутили, а вы сразу в глаз попали.
  • Строитель (12.12.2013 10:32:41)
    Последним двум гостям: почему же не рассматривают.
    Эту причину рассматривали аж целых две группы лиц:
    -группа 1: прокуратура, а так же эксперты, которые обследовали здание перед обрушением, гениально спрогнозировали возможность обрушения, а следовательно уже тогда верно оценили причины и возможные последствия. В том числе малую степень влияния указанной вами причины. Это подтверждает и прогноз, что фундамент после обрушения окажется цел. Не смотря на крики местных зодчих и прессы о вымывании грунта из под оного, отрывших шурф в который всё и съехало. Оправдавшийся прогноз, что колонны целы. Хотя обвинения в адрес разобравших колонны и видимо собравших в ночь после трагедии - мифических злоумышленников, продолжаются до сих пор.
    -группа 2: представители лиги телепатов - они же космические контактёры, обладающие сверхмощными экстрасенсорными способностями, способностью читать прошлое, измерять прочность строительных материалов методами зондирования третьим глазом, и склонностями видеть во всех окружающих злой умысел.


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий