Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Солзенский рыбзавод приступил к выпуску молоди сёмги в естественную среду обитания

14.02.2018
Изменить размер шрифта
Четыре с половиной тысячи молоди сёмги – только малая часть всего потомства двухгодовиков, выпущенных на волю. К их выпуску приступили сегодня на Солзенском рыбзаводе. Всего же, согласно госзаказу, два рыбозавода, Северодвинский и Онежский, выпустят 220 тысяч молоди сёмги. 

Путешествие в естественную среду обитания ведётся под контролем комиссии, в её составе врио главного госинспектора Рыбоохраны Григорий Юрьев и старший научный сотрудник Северного филиала Полярного института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Козьмин. 

- Рыба, полученная из икры два года назад, соответствует рыбоводным стандартам, сегодня она отправляется в родные пенаты, а спустя несколько лет она возвратится товарной рыбой, - рассказал «Северной неделе» Алексей Константинович. 
Размер молоди должен быть не менее 12 грамм, а в нынешнем потомстве встречаются партии весом по 25 граммов, что порадовало кандидата биологических наук.  

- Сейчас мы выпускаем её на несколько участков, по сути дела расселяем по реке, максимально стараемся расширить акваторию. Попав в воду, она расходится и занимает оптимальные биологические станции, - пояснил директор Солзенского рыбзавода Александр Лавров, - почему именно сейчас выпускаем? Сейчас меньше всего рисков погибнуть у неё: отсутствуют рыбоядные птицы, хищная ихтиофауна малоактивна, а к весне температура воды начнёт подниматься, лёд сойдёт, она массово начнёт в море скатываться, при нормальных условиях в середине мая и начале июня. В море она проводит два-три года и возвращается обратно в Солзу. Эта река небольшая, её длина всего 109 километров, и рыба в Солзе популяционная относительно небольшая, средний вес где-то три килограмма, но встречаются вполне трофейные экземпляры, самого крупного самца поймали он весил 10,4 кг. Наш завод сейчас выпускает 80 тысяч в реку Солза и 70 тысяч в реку Онега. 

Работы будут выполнены до 5 марта. Коллеги из Онежского рыбзавода займутся выпуском сёмги в реку Кожа, где выпустят 70 тысяч молоди. А после сотрудники приступят к выпуску кумжи в реку Онега. Северодвинский рыбзавод выпустит 27 тысяч её молоди, а Онежский – 25. 

Наталья ГЛАДЫШЕВА
видео Руслан Куницкас



         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий