Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Солзенский рыбзавод приступил к выпуску молоди сёмги в естественную среду обитания

14.02.2018
Изменить размер шрифта
Четыре с половиной тысячи молоди сёмги – только малая часть всего потомства двухгодовиков, выпущенных на волю. К их выпуску приступили сегодня на Солзенском рыбзаводе. Всего же, согласно госзаказу, два рыбозавода, Северодвинский и Онежский, выпустят 220 тысяч молоди сёмги. 

Путешествие в естественную среду обитания ведётся под контролем комиссии, в её составе врио главного госинспектора Рыбоохраны Григорий Юрьев и старший научный сотрудник Северного филиала Полярного института рыбного хозяйства и океанографии Алексей Козьмин. 

- Рыба, полученная из икры два года назад, соответствует рыбоводным стандартам, сегодня она отправляется в родные пенаты, а спустя несколько лет она возвратится товарной рыбой, - рассказал «Северной неделе» Алексей Константинович. 
Размер молоди должен быть не менее 12 грамм, а в нынешнем потомстве встречаются партии весом по 25 граммов, что порадовало кандидата биологических наук.  

- Сейчас мы выпускаем её на несколько участков, по сути дела расселяем по реке, максимально стараемся расширить акваторию. Попав в воду, она расходится и занимает оптимальные биологические станции, - пояснил директор Солзенского рыбзавода Александр Лавров, - почему именно сейчас выпускаем? Сейчас меньше всего рисков погибнуть у неё: отсутствуют рыбоядные птицы, хищная ихтиофауна малоактивна, а к весне температура воды начнёт подниматься, лёд сойдёт, она массово начнёт в море скатываться, при нормальных условиях в середине мая и начале июня. В море она проводит два-три года и возвращается обратно в Солзу. Эта река небольшая, её длина всего 109 километров, и рыба в Солзе популяционная относительно небольшая, средний вес где-то три килограмма, но встречаются вполне трофейные экземпляры, самого крупного самца поймали он весил 10,4 кг. Наш завод сейчас выпускает 80 тысяч в реку Солза и 70 тысяч в реку Онега. 

Работы будут выполнены до 5 марта. Коллеги из Онежского рыбзавода займутся выпуском сёмги в реку Кожа, где выпустят 70 тысяч молоди. А после сотрудники приступят к выпуску кумжи в реку Онега. Северодвинский рыбзавод выпустит 27 тысяч её молоди, а Онежский – 25. 

Наталья ГЛАДЫШЕВА
видео Руслан Куницкас



         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий