Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

В Северодвинске награды Тотального диктанта-2019 нашли своих героев

08.05.2019
Изменить размер шрифта
36 северодвинцев  в этом году справились с текстом Тотального диктанта на «отлично». Все они стали не только обладателями документа, подтверждающего их знание и любовь к русскому языку, но и получили в подарок книгу современного писателя Павла Басинского, текст которого в этом году и был выбран для диктанта. 

Проект "Тотальный диктант", родившийся в Новосибирске, уже стал родным для тысячи городов в более чем 70 странах мира. В Северодвинске этот праздник для любителей русского языка состоялся, потому что за его организацию взялось общественное движение «Мой Северодвинск».

Среди отличников 2019 года люди самого разного возраста и разных профессий. Есть  те, кто пришёл на Тотальный диктант впервые и сразу отличился, а есть и те, кто из года в год пишет ТД безошибочно. Так в этот раз вновь (уже в четвёртый раз!) на «отлично» написала диктант Анна Агафонова, а семья Григорьевых отличилась тем, что у них сразу две отличницы — мама Елена и дочь Яна. Вторая пятёрка теперь на счету врача-анестезиолога Северодвинского родильного дома Вячеслава Щипунова. В медицине Вячеслав Никандрович 48 лет, он признался, что ни одного правила русского языка не знает, и в школе выше тройки у него по этому предмету не было, но последние 67 лет он много читает, отсюда и грамотность. Любовь к чтению помогла получить на Тотальном диктанте юристу Ольге Трында. Приятно было увидеть среди отличников и фотографа Ирину Веселову, с которой мы познакомились в одной из аудиторий ИСМАРТа в тот самый день, когда проходил Тотальный диктант, и свою коллегу — редактора газеты «Пенсионерская правда» Наталью Яхлакову… 

Восхищения достойны все 36 знатоков великого и могучего. Кстати, это рекорд для Северодвинска. До этого максимальное количество отличников у нас было в 2017 году — 24 человека. 

В этом году организаторы изменили форму проверки работ, команда из 17 филологов работала целый день в одной аудитории, специалистам со стажем помогали студенты, а в случае необходимости все спорные вопросы тут же разрешались коллективно. Филолог Вера Николаевна Хлюстова проверяла работы на всех шести Тотальных диктантах, проходивших в Северодвинске. Зачем они совершенно бесплатно часами сидят (порой даже с лупой) над работами незнакомых людей? Для того, объясняет Вера Николаевна, чтобы ощутить чувство причастности к обществу людей, которые, как сказал писатель Дмитрий Быков, чтут законы языка как высшие законы природы. 

Нет сомнений, что большинство участников сегодняшнего награждения в следующем году вновь придут писать Тотальный диктант. Но сообщество «Мой Северодвинск» любителям русского языка предлагает встретиться раньше — 6 июня. В день рождения Александра Сергеевича Пушкина Пушкинское общество Северодвинска проведёт конкурс на лучшее прочтение произведений великого русского поэта. Все подробности можно найти на странице Пушкинского общества Северодвинска в социальной сети ВКонтакте. 

Оксана КОЗИЦЫНА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий