Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Новый директор «Северного рейда»: могильщик или доктор?

21.02.2012
Изменить размер шрифта

Фото Владимира Ларионова

На «Северном рейде» в очередной раз сменился гендиректор. Распоряжением федерального агентства по управлению государственным имуществом на эту должность назначен Александр Новопольцев, работавший заместителем гендиректора концерна «Океанприбор» по корпоративному развитию, член Совета директоров ОАО «Северный рейд».

Мэру Михаилу Гмырину категорически не нужно повторение истории «Полярной звезды» или «Севдормаша». Он пока не готов подробно прокомментировать ситуацию на «Северном рейде», однако надеется на лучшее:

- Предприятие находится в городе, и это не может быть нам безразлично. Решение сменить руководителя было принято собственниками, которые вправе решать такие вопросы без объяснения причин, но, наверное, какие-то причины для этого были. Насколько мне известно, 21 февраля в город приедет руководитель «Океанприбора» Герман Алексеевич Александров, он представит нового руководителя коллективу. Лично Александра Новопольцева не знаю, но я разговаривал с директором «Звездочки» Владимиром Никитиным, он отзывается об Александре Сергеевиче положительно, и это вселяет уверенность, что предприятие и дальше будет работать и каких-то проблем возникнуть не должно, в том числе и по заработной плате.

Бывший гендиректор предприятия Михаил Телицын проработал на «Северном рейде» около двух лет, а на посту гендиректора меньше года:

- Когда я принял завод, портфель заказов составлял около 600 миллионов рублей. Для такого предприятия – это копейки! Сейчас этот показатель достиг уже 1,8 миллиарда рублей, то есть на ближайшие 2-3 года загрузка есть.

Но, покинув свой пост, он, «не желая конфронтации», очень осторожен в оценке происходящего на предприятии и вокруг него.

Нужно иметь в виду, что наш «Северный рейд» - предприятие многопрофильное, а концерн «Океанприбор» - это только гидроакустика. История же непростых взаимоотношений  концерна «Океанприбор» и «Северного рейда» тянется не первый год. И все это время концерн мечтает поглотить и проглотить северодвинский завод.

А провозглашаемый ныне курс на оптимизацию производства и минимизацию затрат, по мнению экс-директора, означает только одно: сокращение работников  и производства до уровня сборочно-монтажного, пуско-наладочного участка. По прогнозу Михаила Телицына, из 900 человек останется не больше половины, по нашим сведениям под сокращение в ближайшее время попадут от 120 до 200 человек. И как нам стало известно, уведомления о сокращении на сегодняшний день уже получили более четырех десятков человек.

Тут, кстати, явно попахивает скорым банкротством предприятия. И особых усилий к этому прилагать нет нужды, и хитроумные схемы изобретать нет надобности. «Северный рейд» имеет долги и обязательства по банковским кредитам. Достаточно пропустить хоть один платеж - и можно начинать процедуру банкротства.

На «Северном рейде» сложа руки не сидели, искали выход из непростого экономического положения в непростых экономических условиях. Однако попытка заняться домостроением (помните, с какой помпой, нам показали первую деревянную «бабочку»?) закончилась ничем. Экс-директор считает, что ему просто не хватило времени раскрутить этот, еще «барминский», проект. Возможно, так же пшиком на уровне экспериментальной партии закончится и еще одно новое направление - производство светодиодных источников освещения. Сейчас шесть таких светильников установлены у завода и по всем статьям выигрывают у своих стандартных соседей. А толку?

О том, что дела на предприятии обстоят далеко не блестяще, можно судить по случавшимся здесь задержкам зарплаты. Не добавляет оптимизма и официальный сайт предприятия, с объявлениями, что ОАО «Северный Рейд» «сдает в аренду офисные помещения в административном здании», продает «станки и другое оборудование», а также избавляется от грузового и легкового автотранспорта. Но ведь и вакансии для специалистов на сайте тоже есть. И информация об итогах Международного форума «Инновации и развитие», в числе дипломантов которого значится ОАО «Северный Рейд», получившее диплом в номинации «Сто лучших предприятий приборостроения 2011 года». Может, рано хороним, и приехал не могильщик, а доктор? Но даже если и так, то вряд ли он привез с собой таблетки от всех болезней и витамины для укрепления иммунитета, значит, будем готовиться к шоковой терапии, а то и к ампутации.

Полина ВАСИЛЬЕВА


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий