Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Семь Лен и лучше без сюрпризов!

19.12.2015
Изменить размер шрифта
И.о. руководителя северодвинского загса Ива Соколова ответила на вопросы читателей

Елена  Ивановна:
– Ждём рождения внука. Уже выбираем имя. И я вспомнила, что, когда училась в школе,  у нас в классе вместе со мной было семь Лен. Не хотелось бы повторения этой ситуации. Подскажите, какие имена для мальчиков сейчас самые популярные? 

- Если бы речь шла о внучке, я бы не советовала называть её Настей. Это имя на протяжении последних десяти лет держится в лидерах по популярности. Также очень популярны имена Виктория, Дарья и Мария. Что касается мужских имён, то за последние пять лет мальчиков чаще всего называли Артём, Максим, Дмитрий и Михаил. Они точно в своих классах будут не одиноки.

Ирина Дмитриевна:
- Невеста потеряла паспорт, а дата свадьбы через 10 дней. Можно ли зарегистрировать брак без паспорта, ведь заявление уже подано?       
- К сожалению, нельзя. Одним из основных условий всех видов регистрации актов гражданского состояния является предъявление документа, удостоверяющего личность. А основным документом , удостоверяющим личность гражданина России на территории РФ, является паспорт.

Николай:
- В марте у родителей золотая свадьба. А 50 лет назад никакой торжественной части с фатой и кольцами у них и не было, всё было обыденно: пришли, расписались и ушли. А кольца только через год купили. Хочу сделать им праздник – торжественную церемонию. Вроде бы такие у вас проводят. Скажите, что для этого нужно? Сколько это стоит? И можно ли сделать для них сюрприз, чтобы они до последнего момента не знали, что их ждёт?
- Да, у нас практикуется чес-твование юбилеев супружеской жизни. И услуга эта абсолютно бесплатная. К детям таких пар хочу обратиться с просьбой: договариваться о проведении юбилея необходимо за 1,5 – 2 месяца, так как юбилейная дата может выпасть на регистрационный день. А юбилярам необходимо оставить времени чуть больше, чем новобрачным. И никаких сюрпризов, Николай! Ваши родители уже не молоды и лишние волнения (а они в любом случае будут волноваться) им совершенно ни к чему.

Наталья:
– Мне нужно оформить развод, но при этом я не хочу, чтобы у меня в паспорте стоял «позорный» штамп.  Могу ли я оформить развод без штампа?
– Нам часто задают этот вопрос, и всем отвечаем: к сожалению, нет. В соответствии с административным регламентом, проставление штампа в паспорте, как и выдача свидетельства, - неотъемлемая часть процедуры государственной регистрации расторжения брака.

Маша:
– Хочу свадьбу в мае, а мама и будущая свекровь отговаривают. Говорят, примета плохая.
- Не знаю, откуда пошло: жениться в мае – маяться.  Истоки этой странной приметы нужно искать в советском прошлом. Потому что испокон веков на Руси свадьбы играли до посевных работ (на майскую Красную горку) и в Покров – после окончания всех полевых, хозяйственных работ. И обратите внимание, Маша, у нас в начале мая всегда очень яркие солнечные дни стоят.

Анастасия Сумина:
– Как и любая девушка, мечтаю о свадьбе, но  чтобы всё было не как у всех. Например, категорически не хочу традиционные платье и фату. Интересно, можете ли вы отказать в регистрации, если сочтёте наряды неприемлемыми? Часто ли северодвинские невесты отходят от канонов? Если ли у вас примеры оригинально одетых пар? 
– Отказать в регистрации брака мы не можем. Очень редко, примерно по разу в год, мы переносим регистрацию на другую дату по причине нетрезвого состояния пары. К сожалению, бывает и такое.
Что касается нарядов, то тут ограничений нет. Видели мы и стиляг, и эмо, и готов, и рокеров, и пары, одетые в костюмы XIX века. Сейчас многие хотят «не как у всех». Если есть вкус, если костюмы по фигуре и жених с невестой чувствуют себя в них комфортно, то почему нет?

Наталья:
- При регистрации брака я хочу взять двойную фамилию, а муж хочет остаться со своей. Так можно сделать?
- Нет. По выбору супругов записывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии может быть записана фамилия одного из супругов или двойная, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа.

Вероника:
– Хотели пожениться 8.08.08, все вокруг говорили, что дата счастливая, но не получилось. Сыграли свадьбу в сентябре 2008 года. И всё вроде было нормально, а два года назад разбежались. Интересно, счас-тливо ли живут те пары, которые регистрировали брак в «счастливые» даты? Может, действительно магия чисел существует?
– Что-то я сомневаюсь в магии чисел. Это всего лишь красивые даты! Помню, какой ажиотаж был на дату 7.07.07. Пары в буквальном смысле две ночи спали на крыльце загса. Тогда еще не было электронной записи. В тот день, 7 июля, мы зарегистрировали 38 пар – это рекорд. А на сегодняшний день официально развелась треть из них – это статистика. И никакой магии!

Николай Романович:
– Недавно жена перебирала документы и  не нашла свидетельство о браке. Стали вспоминать, когда видели его последний раз. Оказалось, минимум лет десять назад. Жена переживает, вдруг понадобится, а его нет. Восстановить, наверное, очень трудно. Регистрировались мы в 1982 году в Лисаковске (это в Казахстане). В какой ситуации нам может понадобиться это свидетельство, если разводиться мы в ближайшее десятилетие не собираемся?
– Свидетельстве о браке вам может понадобиться при продаже или покупке недвижимости, при вступлении в наследство и в ряде других случаев. Получать или не получать документ взамен утерянного, решать вам. Просто имейте в виду, что договором о правовой помощи между Россией и Казахстаном определён порядок истребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния. Надумаете, приходите к нам, мы поможем.

Ольга Михайловна:
– Очень раздражает мусор у загса, который оставляют после себя свадебные компании. Место-то какое значимое для города! Неужели нет способа сделать так, чтобы на территории у вашего здания сохранялась чистота?
– Этим летом я посетила несколько загсов в Вологде, Ярославле, Москве и Туле. Поверьте, нигде, даже в Архангельске,  гости так себя не ведут. Ни в одном городе и районе я не видела, чтобы около загса пили шампанское несколько десятков человек. Нигде не используют хлопушки и петарды. Нигде не обсыпают рисом или пшеном на крыльце загса.  Да, традиция осыпать новобрачных зерном есть. Но, собственно говоря, не совсем новобрачных, и совсем не пшеном, и уж точно не у загса. Если люди хотят сделать всё по обычаям, пусть знают, что кидают жито (ячмень), когда невесту приведут в новый дом к мужу. И перед тем как гостей пустить, девушка должна всё до зёренки собрать, потому что жито – жизнь!
Да, к концу дня крыльцо завалено мусором (обёртки, конфетти, лепестки, рис, пшено и так далее), вокруг крыльца – горы пустых бутылок. Представляете, что чувствую пары, приезжающие на регистрацию, например, пятнадцатыми?
Если бы вы знали, Ольга Михайловна, как сложно решить эту проблему! Есть, конечно, очень простой выход: позвонить в полицию и заявить об административном нарушении. Но поймите, все мы люди и портить чью-то свадьбу составлением протокола и штрафом не хочется. Но и терпение наше не безгранично.
Все знают, что распитие спиртного и курение как в помещении отдела загс, так и на улице запрещено и наказуемо. Но когда делаешь замечание, взрослые люди ведут себя по-детски: «Мы уже не первые, до нас тоже пили, сыпали мусор...» Конечно, очень не хочется, но, видимо, пришло время принимать жёсткие меры. 
Хочу предупредить всех: наша работа в следующем году будет направлена на организацию порядка в регистрационные дни. Если будет необходимо, станем прибегать к помощи полиции. 
И с помощью газеты хочу обратиться к тем, чьи свадьбы за-планированы на 2016 год: давайте не будем портить настроение ни себе, ни другим!
Подготовила 

Ирина ОГОРОДНИКОВА

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий