Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

На скорую уборку Северодвинска от последствий шторма рассчитывать не стоит

30.08.2018
Изменить размер шрифта
Шум бензопил и мотки высоковольтных проводов станут постоянным явлением в городе на ближайшие два месяца. Комитет по городскому хозяйству, строительству и экологии Совета депутатов Северодвинска накануне встретился с представителями администрации города, чтобы узнать о ходе ликвидации последствий разрушительного шторма 22 августа.

Олег Лобачёв, заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству, рассказал, что уличное освещение полностью восстановят только к концу сентября. Ещё больше времени понадобится на уборку деревьев, как упавших, так и только грозящих это сделать (много тополей находятся в промежуточном положении - не стоят и не лежат на земле). Расчистить Северодвинск от них вряд ли удастся раньше конца октября.

Точно известно одно - средств резервного фонда города на всё не хватит. Поэтому будет подаваться заявка на корректировку бюджета. В Северодвинске, по последним подсчётам, официально упало 617 деревьев. Ещё 127 убрали во время шторма и на следующий день. Около 1000 повалено в санитарных зонах предприятий и лесопарковых зонах города. Предстоит восстановить 18 километров линий электропередач, 14 световых опор и 30 светильников. Не готова оценка ущерба, нанесённого штормом набережной.

Также нет окончательного решения по уборке корней. На место каждого дерева понадобится 1,5-2 кубометра земли. Предложение губернатора Архангельской области Игоря Орлова заменить упавшие деревья новыми требует немалых средств.

Разговор между депутатами и представителями администрации по некоторым вопросам сильно накалялся. Разрушительные штормы в городе не первый раз. Их уроки должны быть уже выучены. Но оказалось, что не все. В ходе разговора выяснилось, что из-за дефицитного бюджета на спилку и уборку аварийных деревьев город тратит только 1,5-1,7 миллиона рублей в год. Этих денег едва хватает, чтобы подрезать тополя в районе линий электропередач. Впрочем, даже эти небольшие работы, по оценке участников дискуссии, позволили избежать ещё большего ущерба для электросетей Северодвинска.

Олег Лобачёв привёл пример расчёта, сколько нужно денег, чтобы избежать проблем с падением тополей. Навскидку в городе их около 20 тысяч. Две трети нуждаются в замене. Стоимость уборки одного дерева варьируется в пределах от 11 до 17 тысяч рублей. Таким образом, если рассчитать программу на три года, будет около 75 миллионов рублей в год. Таких трат бюджет позволить себе не может. Тем более выяснилось, что программу отдела экологии по приведению деревьев в городе в порядок отклоняли при рассмотрении бюджета три года подряд: дорогая.

Итогом дискуссии стала попытка найти решение на будущее, совместными усилиями создать новую программу по приведению деревьев Северодвинска в порядок. Чтобы она была по силам бюджету и чтобы во время следующего шторма не пришлось ремонтировать ещё больше. Сроки обозначили до 1 ноября.

Олег Савин
Фото автора

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий