Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Как благоустроить все дворы Северодвинска?

12.10.2018
Изменить размер шрифта
Северодвинск хочет к 2022 году привести в порядок все дворы. Их в городе насчитывается порядка 300. Средства планируется привлечь за счёт участия в федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". Для этого администрация города создала специальную общественную комиссию.

Накануне она обсудила критерии отбора и формирования заявок. Вначале был предложен лимит стоимости проекта ремонта одного двора - не более 1300 рублей за один квадратный метр. Но опыт прошлых лет показал, что стоимость благоустройства может быть как дешевле (например, всего 160 рублей за кв. м), так и дороже (в некоторых случаях 900 рублей уходит только на ремонт внутриквартальных проездов). Поэтому комиссия учла этот момент и тот факт, что пока не известен размер субсидии, которую город получит на ремонт. Было принято решение отказаться от предельной стоимости квадратного метра и сделать ставку на работы из минимального списка.

Это четыре вида благоустройства: ремонт внутриквартальных проездов, установка урн и скамеек, а также освещения во дворах. Проекты, в которых будет сделан упор на эти виды работ, получат большее количество баллов - 5 за каждый пункт. За дополнительные виды благоустройства, например, создание парковок и детских площадок, будут присуждать по одному баллу.

Кроме того, комиссия будет поощрять дружные дворы. Если все дома примут участие в формировании заявки, она получит максимальный балл - 5.

Для чего нужна такая система. Чем больше баллов набирает заявка, тем выше она находится в списке. А значит, ремонт двора состоится раньше.

Предполагается, что в феврале станет известна сумма финансирования. А в марте комиссия подсчитает, на какое количество дворов хватит этих средств в 2019 году, и даст добро на их благоустройство.

Заявки начнут принимать 15 октября. Кампания продлится месяц. Документы можно подать по адресу Индустриальная, 57а. Известно, что как минимум пять дворов уже готовят свои заявки. Кроме того, не стоит забывать, что проект благоустройства предполагает пятипроцентное софинансирование со стороны жителей двора. А Минстрой размышляет над тем, чтобы в будущем поднять эту планку до 20 процентов. Поэтому тянуть с проектом благоустройства своего двора не стоит.

Олег Савин
Фото автора
Фото

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий