Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Герои книги «Вечёрки». Пятнадцать лет спустя

29.12.2017
Изменить размер шрифта
Есть у нас в «Вечернем Северодвинске» традиция: каждый год в декабре мы начинаем готовить книгу, куда войдут публикации о самых заметных, интересных, значимых людях и событиях из жизни города за прошедший год. И так уже 17 лет! Но в этот раз, работая над новой книгой «Вечерний Северодвинск». Истории нашего города. 2017», мы решили полистать выпуск пятнадцатилетней давности - 2002 года. Занимательное и познавательное чтение! Дальше – больше, мы наугад попробовали найти кого-то из героев наших публикаций, и у нас получилось! И тогда мы решили найти 15 северодвинцев, чтобы обменять книгу на их небольшой рассказ о жизни, о том, что случилось или не случилось 15 лет спустя.


герои1.jpg
Алексей Кувакин
Алексей Кувакин, когда-то начинающий предприниматель, ныне сопредседатель совета по предпринимательству при главе Северодвинска, представитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области в Северодвинске, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» и коммерческий директор ООО «Общепит», так отозвался о книге и о себе на 15 лет моложе:

- С удовольствием перечитал всю книгу о событиях 15-летней давности. Прочитал и статью о себе. Ну что тут скажешь, Кувакин 2002 года более оптимистичен и бодр, чем нынешний. Это нормально, что по прошествии лет мои взгляды на жизнь стали шире, разностороннее, взвешеннее и осторожнее.
Но и сегодня я настроен на позитивные изменения, причём и тогда, и сейчас в первую очередь я спрашиваю именно с себя.

Сама книга - это веха в истории города, которая останется нашим детям. Ведь жизнь наша летит, и совсем скоро дела наши будем оценивать уже не мы, а потомки. А в наш век информационных войн, когда зачастую прав тот, кто сумел исказить факты, последние имеют первостепенное значение в оценке произошедшего.


герои2.jpg
Елена Божко
В книге 2002 года есть цветная фотография летящей в шпагате девчушки. Это гимнастка Леночка Божко. И никто, наверное, не удивится, узнав, что свою жизнь она связала со спортом.
Живёт в Санкт-Петербурге. Окончила Государственный университет физической культуры имени Лесгафта, работает тренером по спортивной гимнастике. И юные воспитанницы называют её по имени-отчеству – Елена Николаевна. 
В родной город она приезжает в основном на праздники. И это очень огорчает её маму. Но на Новый год Елена обязательно приедет домой, где её ждёт наш подарок! А ещё она  молодая мама, сыну Андрейке девять месяцев.


герои3.jpg
Сергей Кычин
На странице 183 в книге 2002 года есть небольшая фотоинформация под заголовком «Пожелаем сухих рукавов», где упоминаются лучшие по профессии городской пожарной части №7 помощник начальника караула Александр Волков, водитель Сергей Кычин и младший инструктор Вера Николаева.
Быстрее всего на наш зов откликнулся Сергей Кычин. Он с 2011 года на пенсии. Думал, новая жизнь начнётся, отдыхать будет. Не вышло. Работает и, пока здоровье позволяет, по специальности - водителем. Дочери, а их у Сергея две, выросли, учатся в другом городе. Младшая, может, и вернётся в Северодвинск, тянет её сюда.

О внуках наш герой пока не думает и не представляет себя в роли деда. С бывшими коллегами связь не теряет, он и нам координаты «лучших по профессии 2002 года» дал.


герои4.jpg
Елена Грига
У Елены Григи есть диплом об окончании факультета иностранных языков Поморского государственного университета. И музыку она не забросила: так и идёт с песней по жизни! А жизнь дарит ей незабываемые встречи. 

Мы писали в газете и опубликовали в книге «Вечерний Северодвинск». Истории нашего города. 2002» рассказ о том, как эта девочка пела для Папы Римского. А потом были выступления в составе хора ЮНЕСКО в Питере, Москве, Красноярске. Выступала наша Леночка и с мировыми знаменитостями  - шотландской перкуссионисткой и композитором Эвелин Гленни, оперной певицей Марией Гулегиной и недавно ушедшим из жизни Дмитрием Хворостовским.


герои5.jpg
Сергей Коновалов
В 2002 году учителю физкультуры школы №6 Сергею Коновалову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РФ», о чём мы и поведали нашим читателям. В том  же году он первый раз стал дедом. И уже 15 лет он бессменный главный судья традиционной городской майской эстафеты.
За прошедшие годы, по его словам, в жизни мало что изменилось. Стабильность – это совсем не плохо, считает Сергей Васильевич.

И если учесть, что встретились мы и вручили книгу Сергею Васильевичу на Дне подписчика, где он по традиции подписался на нашу газету, такая стабильность и нам по душе.
Есть у него теперь ещё две внучки. А старший внук, который живёт в Гаджиеве, как и дед, увлекается спортом. Его любовь – лыжи.


герои6.jpg
Юрий Спиридонов
Севмашевец Юрий Спиридонов и в 2002 году был личностью, известной в городе. А в книгу того года попала новость о том, что Юрий Валерьевич, будучи депутатом областного Собрания, встречался с американской делегацией, приехавшей в Архангельскую область из штата Мэн, и получил в подарок настоящую звезду шерифа.

А его дочь, кстати, депутат нынешнего созыва Горсовета Светлана Лемудкина, с мужем и дочкой попала не просто в одну из наших книг, а на её обложку. Фотография была сделана Владимиром Ларионовым на ягринском берегу Белого моря в 2006 году в День ВМФ.


герои7.jpg
Катерина Шиндяпина
Катерина Шиндяпина – участница одного из первых конкурсов мастеров швейного дела «Фасон». Ровно 15 лет назад 16-летняя школьница со своим платьем победила в номинации «Самая романтичная модель». И платье это позже было надето школьницей на выпускной бал.

Шить-рукодельничать Катерина не бросила, но теперь это её увлечение сплелось с другим, не менее для неё важным – она активный участник клуба исторической реконструкции. Поэтому фасоны и отделка нарядов строго регламентированы средневековой модой, материалы только натуральные, работа ручная, эксклюзивная.

Катерину и её единомышленников в созданных ею исторических костюмах можно встретить на фестивалях «Тайбола», на масленичных гуляньях или на мастер-классах, которые она с удовольствием проводит для учеников 4-5-х классов.

Кстати, есть отличная новость: спустя десять лет ТД «Коллаж» - организатор и вдохновитель областного швейного конкурса «Фасон» решил возродить это интересное мероприятие. Ждём весну!


герои8.jpg
Иван Орехов
Одна из книг отправилась Почтой России в Воронеж, но до адресата пока не дошла. 
Её с нетерпением ждёт Иван Орехов – теле- и радиоведущий, певец, композитор, аранжировщик.
Он уже давно живёт в Воронеже. Там окончил музыкальное училище, потом - дирижёрско-хоровое отделение педагогического университета.

С 2006 года «с огромным удовольствием» работает на радио и телевидении. За плечами Ивана большое количество прямых эфиров, звёздных интервью, шоу и передач. Сейчас он ведёт один из наиболее рейтинговых проектов телеканала «ТНТ Губерния» - «Ты в эфире» и утреннюю передачу «Гутен морген» на радио «Губерния».

С лёгкостью и удовольствием он берётся за любые мероприятия, большие и маленькие, потому что любит и умеет. Уверен, если что-то делать, то делать это нужно хорошо!

А ещё Иван женат «на самой красивой женщине на свете». Сыну Егорке уже восемь лет.
И мечтает Иван приехать в Северодвинск, посмотреть, как изменился город, пообщаться с бывшими одноклассниками и учителями 23-й и 9-й школ. И конечно же, порыбачить в Белом море!


герои9.jpg
Светлана Волостных
Светлана Волостных – личность в городе известная. В 2002 году мы написали в газете о том, что она - крановщица Севмаша, мастер спорта международного класса - вернулась с победой и двумя рекордами России с первенства страны по пауэрлифтингу среди ветеранов. Теперь она – четырежды чемпионка России и работает инструктором в ФОК «Севмаш».

Светлана Васильевна в отличной форме и возраст свой не скрывает: в январе ей исполнится 60 лет. Зимой на велосипеде по городу передвигается и к нам в редакцию на нём прикатила! И считает, что ничего особенного в этом нет – на улице всего-то  минус пять.

А ещё она любит путешествовать, делает это с удовольствием, но «по деньгам». Даже до Камчатки добралась и уже там, будучи самой взрослой турист-кой, с рюкзаком весь маршрут пеший прошла. Это она себе такой подарок на полувековой юбилей сделала. Теперь на Северный Кавказ собирается.


герои10.jpg
Татьяна Макарова
Татьяну Макарову мы нашли с помощью популярной соцсети. Написали десятка полтора сообщений всем северодвинкам с этим именем и примерным возрастом и задали один вопрос: «Вы случайно не чемпионка по прыжкам со скакалкой 2002 года? Если да, то позвоните по нашему редакционному телефону 8-911-567-5067!». Кто-то проигнорировал вопрос, но в основном мы получали отрицательные ответы. И вдруг в один из вечеров звонок: «Да, это я! Сомневалась, звонить или нет. Муж сказал, раз ищут, значит, надо! Вот вы меня удивили, такой факт биографии напомнили!»

Между прочим, этот факт – 103 прыжка за 30 секунд - был зафиксирован нашими журналистом и фотографом. А газета с информацией о победе Татьяны долго висела на стене училища №21, где в то время чемпионка города постигала азы профессии маляра. Правда, после окончания училища поработала она по специальности всего года четыре. Не по здоровью труд оказался.

Татьяна - дважды мама: дочке Алёне семь лет, сыну Даниле  четыре годика. Но она и сейчас не против попрыгать, главное, скакалку правильную найти. Алёна свою предложила, но мама с видом знатока отвергла этот вариант.


герои11.jpg
Ксения Юстус
Ксения Юстус отметилась в двух книгах «Вечерний Северодвинск. Истории нашего города». Она появилась на свет 1 января 2001 года, через 15 минут после боя курантов, и стала первым жителем города корабелов XXI века. А в 2002 в её честь была даже экспозиция в музее, и она, годовалая, на руках у мамы была почётным гостем на открытии.

Выросла Ксения умницей, красавицей, спортсменкой. Живёт с мамой и семилетним братом Лёвой, учится в школе №19, занимается волейболом, вокалом, «театралкой» и танцами.  

В 2016 году окончила хореографическую студию «Золотица» и тогда же в составе школьной команды получила гран-при в областном проекте «Большие танцы». В этом году повторить успех не получилось – дотанцевали только до финала. Но долго горевать по этому поводу Ксения не собирается. Будут новые проекты и конкурсы. И она себя ещё покажет.

И только иногда ей бывает немножко обидно, что родилась она 1 января.
А мы, пользуясь случаем, поздравляем Ксению с наступающим днём рождения и желаем ей счастья, удачи, успехов и исполнения всех желаний!


Мы с нетерпением ждём в редакции Валентину Тамсон, которая в 2002 году работала воспитателем, а позже заведующей «зеркального» общежития на Морском, 35. Рады будем увидеться с «нашей анголкой Наташей» - Натальей Самбиньел и её дочками. И очень просим откликнуться родственников героини одной из наших публикаций, северянки удивительной судьбы Зои Ивановны Северовой.
И пусть к нам забежит кто-то из музыкантов групп «Ройял Флэш» и «Жбан каши», эти ребята тоже оставили свой след в истории нашего города.

Елена ОГОРОДНИКОВА
Фото из архива «Вечернего Северодвинска» и личных архивов героев публикации, Владимира Ларионова, Владимира Ларионова-мл., Елены Огородниковой

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий