Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Герои книги «Вечёрки». Пятнадцать лет спустя

29.12.2017
Изменить размер шрифта
Есть у нас в «Вечернем Северодвинске» традиция: каждый год в декабре мы начинаем готовить книгу, куда войдут публикации о самых заметных, интересных, значимых людях и событиях из жизни города за прошедший год. И так уже 17 лет! Но в этот раз, работая над новой книгой «Вечерний Северодвинск». Истории нашего города. 2017», мы решили полистать выпуск пятнадцатилетней давности - 2002 года. Занимательное и познавательное чтение! Дальше – больше, мы наугад попробовали найти кого-то из героев наших публикаций, и у нас получилось! И тогда мы решили найти 15 северодвинцев, чтобы обменять книгу на их небольшой рассказ о жизни, о том, что случилось или не случилось 15 лет спустя.


герои1.jpg
Алексей Кувакин
Алексей Кувакин, когда-то начинающий предприниматель, ныне сопредседатель совета по предпринимательству при главе Северодвинска, представитель уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области в Северодвинске, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» и коммерческий директор ООО «Общепит», так отозвался о книге и о себе на 15 лет моложе:

- С удовольствием перечитал всю книгу о событиях 15-летней давности. Прочитал и статью о себе. Ну что тут скажешь, Кувакин 2002 года более оптимистичен и бодр, чем нынешний. Это нормально, что по прошествии лет мои взгляды на жизнь стали шире, разностороннее, взвешеннее и осторожнее.
Но и сегодня я настроен на позитивные изменения, причём и тогда, и сейчас в первую очередь я спрашиваю именно с себя.

Сама книга - это веха в истории города, которая останется нашим детям. Ведь жизнь наша летит, и совсем скоро дела наши будем оценивать уже не мы, а потомки. А в наш век информационных войн, когда зачастую прав тот, кто сумел исказить факты, последние имеют первостепенное значение в оценке произошедшего.


герои2.jpg
Елена Божко
В книге 2002 года есть цветная фотография летящей в шпагате девчушки. Это гимнастка Леночка Божко. И никто, наверное, не удивится, узнав, что свою жизнь она связала со спортом.
Живёт в Санкт-Петербурге. Окончила Государственный университет физической культуры имени Лесгафта, работает тренером по спортивной гимнастике. И юные воспитанницы называют её по имени-отчеству – Елена Николаевна. 
В родной город она приезжает в основном на праздники. И это очень огорчает её маму. Но на Новый год Елена обязательно приедет домой, где её ждёт наш подарок! А ещё она  молодая мама, сыну Андрейке девять месяцев.


герои3.jpg
Сергей Кычин
На странице 183 в книге 2002 года есть небольшая фотоинформация под заголовком «Пожелаем сухих рукавов», где упоминаются лучшие по профессии городской пожарной части №7 помощник начальника караула Александр Волков, водитель Сергей Кычин и младший инструктор Вера Николаева.
Быстрее всего на наш зов откликнулся Сергей Кычин. Он с 2011 года на пенсии. Думал, новая жизнь начнётся, отдыхать будет. Не вышло. Работает и, пока здоровье позволяет, по специальности - водителем. Дочери, а их у Сергея две, выросли, учатся в другом городе. Младшая, может, и вернётся в Северодвинск, тянет её сюда.

О внуках наш герой пока не думает и не представляет себя в роли деда. С бывшими коллегами связь не теряет, он и нам координаты «лучших по профессии 2002 года» дал.


герои4.jpg
Елена Грига
У Елены Григи есть диплом об окончании факультета иностранных языков Поморского государственного университета. И музыку она не забросила: так и идёт с песней по жизни! А жизнь дарит ей незабываемые встречи. 

Мы писали в газете и опубликовали в книге «Вечерний Северодвинск». Истории нашего города. 2002» рассказ о том, как эта девочка пела для Папы Римского. А потом были выступления в составе хора ЮНЕСКО в Питере, Москве, Красноярске. Выступала наша Леночка и с мировыми знаменитостями  - шотландской перкуссионисткой и композитором Эвелин Гленни, оперной певицей Марией Гулегиной и недавно ушедшим из жизни Дмитрием Хворостовским.


герои5.jpg
Сергей Коновалов
В 2002 году учителю физкультуры школы №6 Сергею Коновалову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РФ», о чём мы и поведали нашим читателям. В том  же году он первый раз стал дедом. И уже 15 лет он бессменный главный судья традиционной городской майской эстафеты.
За прошедшие годы, по его словам, в жизни мало что изменилось. Стабильность – это совсем не плохо, считает Сергей Васильевич.

И если учесть, что встретились мы и вручили книгу Сергею Васильевичу на Дне подписчика, где он по традиции подписался на нашу газету, такая стабильность и нам по душе.
Есть у него теперь ещё две внучки. А старший внук, который живёт в Гаджиеве, как и дед, увлекается спортом. Его любовь – лыжи.


герои6.jpg
Юрий Спиридонов
Севмашевец Юрий Спиридонов и в 2002 году был личностью, известной в городе. А в книгу того года попала новость о том, что Юрий Валерьевич, будучи депутатом областного Собрания, встречался с американской делегацией, приехавшей в Архангельскую область из штата Мэн, и получил в подарок настоящую звезду шерифа.

А его дочь, кстати, депутат нынешнего созыва Горсовета Светлана Лемудкина, с мужем и дочкой попала не просто в одну из наших книг, а на её обложку. Фотография была сделана Владимиром Ларионовым на ягринском берегу Белого моря в 2006 году в День ВМФ.


герои7.jpg
Катерина Шиндяпина
Катерина Шиндяпина – участница одного из первых конкурсов мастеров швейного дела «Фасон». Ровно 15 лет назад 16-летняя школьница со своим платьем победила в номинации «Самая романтичная модель». И платье это позже было надето школьницей на выпускной бал.

Шить-рукодельничать Катерина не бросила, но теперь это её увлечение сплелось с другим, не менее для неё важным – она активный участник клуба исторической реконструкции. Поэтому фасоны и отделка нарядов строго регламентированы средневековой модой, материалы только натуральные, работа ручная, эксклюзивная.

Катерину и её единомышленников в созданных ею исторических костюмах можно встретить на фестивалях «Тайбола», на масленичных гуляньях или на мастер-классах, которые она с удовольствием проводит для учеников 4-5-х классов.

Кстати, есть отличная новость: спустя десять лет ТД «Коллаж» - организатор и вдохновитель областного швейного конкурса «Фасон» решил возродить это интересное мероприятие. Ждём весну!


герои8.jpg
Иван Орехов
Одна из книг отправилась Почтой России в Воронеж, но до адресата пока не дошла. 
Её с нетерпением ждёт Иван Орехов – теле- и радиоведущий, певец, композитор, аранжировщик.
Он уже давно живёт в Воронеже. Там окончил музыкальное училище, потом - дирижёрско-хоровое отделение педагогического университета.

С 2006 года «с огромным удовольствием» работает на радио и телевидении. За плечами Ивана большое количество прямых эфиров, звёздных интервью, шоу и передач. Сейчас он ведёт один из наиболее рейтинговых проектов телеканала «ТНТ Губерния» - «Ты в эфире» и утреннюю передачу «Гутен морген» на радио «Губерния».

С лёгкостью и удовольствием он берётся за любые мероприятия, большие и маленькие, потому что любит и умеет. Уверен, если что-то делать, то делать это нужно хорошо!

А ещё Иван женат «на самой красивой женщине на свете». Сыну Егорке уже восемь лет.
И мечтает Иван приехать в Северодвинск, посмотреть, как изменился город, пообщаться с бывшими одноклассниками и учителями 23-й и 9-й школ. И конечно же, порыбачить в Белом море!


герои9.jpg
Светлана Волостных
Светлана Волостных – личность в городе известная. В 2002 году мы написали в газете о том, что она - крановщица Севмаша, мастер спорта международного класса - вернулась с победой и двумя рекордами России с первенства страны по пауэрлифтингу среди ветеранов. Теперь она – четырежды чемпионка России и работает инструктором в ФОК «Севмаш».

Светлана Васильевна в отличной форме и возраст свой не скрывает: в январе ей исполнится 60 лет. Зимой на велосипеде по городу передвигается и к нам в редакцию на нём прикатила! И считает, что ничего особенного в этом нет – на улице всего-то  минус пять.

А ещё она любит путешествовать, делает это с удовольствием, но «по деньгам». Даже до Камчатки добралась и уже там, будучи самой взрослой турист-кой, с рюкзаком весь маршрут пеший прошла. Это она себе такой подарок на полувековой юбилей сделала. Теперь на Северный Кавказ собирается.


герои10.jpg
Татьяна Макарова
Татьяну Макарову мы нашли с помощью популярной соцсети. Написали десятка полтора сообщений всем северодвинкам с этим именем и примерным возрастом и задали один вопрос: «Вы случайно не чемпионка по прыжкам со скакалкой 2002 года? Если да, то позвоните по нашему редакционному телефону 8-911-567-5067!». Кто-то проигнорировал вопрос, но в основном мы получали отрицательные ответы. И вдруг в один из вечеров звонок: «Да, это я! Сомневалась, звонить или нет. Муж сказал, раз ищут, значит, надо! Вот вы меня удивили, такой факт биографии напомнили!»

Между прочим, этот факт – 103 прыжка за 30 секунд - был зафиксирован нашими журналистом и фотографом. А газета с информацией о победе Татьяны долго висела на стене училища №21, где в то время чемпионка города постигала азы профессии маляра. Правда, после окончания училища поработала она по специальности всего года четыре. Не по здоровью труд оказался.

Татьяна - дважды мама: дочке Алёне семь лет, сыну Даниле  четыре годика. Но она и сейчас не против попрыгать, главное, скакалку правильную найти. Алёна свою предложила, но мама с видом знатока отвергла этот вариант.


герои11.jpg
Ксения Юстус
Ксения Юстус отметилась в двух книгах «Вечерний Северодвинск. Истории нашего города». Она появилась на свет 1 января 2001 года, через 15 минут после боя курантов, и стала первым жителем города корабелов XXI века. А в 2002 в её честь была даже экспозиция в музее, и она, годовалая, на руках у мамы была почётным гостем на открытии.

Выросла Ксения умницей, красавицей, спортсменкой. Живёт с мамой и семилетним братом Лёвой, учится в школе №19, занимается волейболом, вокалом, «театралкой» и танцами.  

В 2016 году окончила хореографическую студию «Золотица» и тогда же в составе школьной команды получила гран-при в областном проекте «Большие танцы». В этом году повторить успех не получилось – дотанцевали только до финала. Но долго горевать по этому поводу Ксения не собирается. Будут новые проекты и конкурсы. И она себя ещё покажет.

И только иногда ей бывает немножко обидно, что родилась она 1 января.
А мы, пользуясь случаем, поздравляем Ксению с наступающим днём рождения и желаем ей счастья, удачи, успехов и исполнения всех желаний!


Мы с нетерпением ждём в редакции Валентину Тамсон, которая в 2002 году работала воспитателем, а позже заведующей «зеркального» общежития на Морском, 35. Рады будем увидеться с «нашей анголкой Наташей» - Натальей Самбиньел и её дочками. И очень просим откликнуться родственников героини одной из наших публикаций, северянки удивительной судьбы Зои Ивановны Северовой.
И пусть к нам забежит кто-то из музыкантов групп «Ройял Флэш» и «Жбан каши», эти ребята тоже оставили свой след в истории нашего города.

Елена ОГОРОДНИКОВА
Фото из архива «Вечернего Северодвинска» и личных архивов героев публикации, Владимира Ларионова, Владимира Ларионова-мл., Елены Огородниковой

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий