Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Для большинства телезрителей ничего не меняется

02.12.2018
Изменить размер шрифта
Переход на цифровое вещание в Северодвинске должен пройти без проблем.

Как и во всей стране, с 15 января в Северодвинске отключат аналоговое вещание, поэтому уже сейчас в администрации задались вопросом, готов ли город корабелов к переходу на цифровое телевидение. Не получится ли так, что горожане включат свои телевизоры и увидят на экранах лишь мерцание? Для этого в комитете ЖКХ, транспорта и связи собрали всех операторов по телевизионному вещанию. 

Для тех, кого обслуживают операторы
Клиенты «Ростелекома», «Ионит-телекома» и МТС могут не переживать: для них переход на цифровое вещание будет незаметен.

- Тем пользователям, у которых установлены спутниковые тарелки, также ничего делать не надо, у них уже есть необходимое оборудование в составе спутниковой тарелки и соответствующего ресивера, - сказал главный специалист отдела энергетики, транспорта и связи Игорь Медведев.

Для тех, у кого антенна комнатная или коллективного пользования 

Такие антенны позволяют смотреть двадцать каналов без обслуживания операторов. Правда, если за комнатную антенну вы никому ничего не платите, то за коллективную взимается небольшая плата - её берёт управляющая компания, обслуживающая ваш дом. И тут главное - какой у вас телевизор. Загляните в техпаспорт: если год изготовления телевизора ранее второй половины 2012-го, то ему потребуется помощь для приёма цифрового формата, а именно приставка стандарта DVB-T2, стоимость которой от 700 рублей, а также антенна дециметрового диапазона. Отметим, если у вас несколько таких телевизоров, то дополнительное оборудование понадобится каждому. Если же телевизор новее, то, скорее всего, приёмник «цифры» в нём уже встроен, понадобится только антенна ДМВ-диапазона. 

Остерегайтесь мошенников!
Уже появились те, кто решил обогатиться на данной теме, причём жителям предлагают втридорога обычные комнатные антенны. Не спешите отдавать деньги и хватать, что вам навязывают.

Если вы поняли, что потребуется приставка или антенна, отправляйтесь в магазины электротоваров, радио- и телеаппаратуры. Затраты будут однократными, но помогут избежать покупки нового телевизора – с приставкой и антенной старый телевизор продолжит работу. 

Как быть дачникам?
Если у вас стоит спутниковая антенна, не переживайте – вещание не прекратится. Если же вы установили уличную антенну на крышу дома и у вас раньше ловило аналоговое вещание, то также смотрим, какой у вас телевизор: если модель старая, потребуется приставка и антенна дециметрового диапазона, если же телевизор нового поколения, то потребуется только антенна.

Кстати, не спешите с заменой антенны – у многих дачников они универсальные, и вполне вероятно, что при переходе на «цифру» ваша антенна сможет работать как прежде.

Наталья ГЛАДЫШЕВА
Фото Владимира Ларионова-мл.
Газета "Вечерний Северодвинск", 48-2018

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий