Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

С мусором по жизни?

11.07.2018
Изменить размер шрифта
- У меня дача недалеко, и ещё у 5-6 моих коллег, так что нам отступать некуда. Приходится отстаивать свою землю и свой дом, - рассказала мне при встрече знакомая, с которой давно уже не виделись. Речь, разумеется, о Рикасихе, по соседству с которой власти решили построить мусоросортировочный комплекс и полигон, гордо именуемый в официальных бумагах экотехнопарком.

Напомним, 25 июня в ЦКиОМ прошло одно из очных собраний публичных слушаний по рассмотрению проекта решения Совета депутатов «О внесении изменений в генеральный план МО «Северодвинск». Администрация Северодвинска осталась недовольна тем, как проходило обсуждение этой горячей темы, и решила отменить его результаты, назначив новые слушания. Несколько дней горожане гадали: неужели и правда отменят, и готовились к новой схватке, то есть к слушаниям. В дачных кооперативах и в трудовых коллективах начался сбор подписей противников строительства межмуниципального мусорного полигона в Рикасихе. Параллельно самые разные юристы взялись за изучение законодательства: может или не может глава города отменить результаты встречи, состоявшейся в конце июня.

Повторим?
Редакция «Вечернего Северодвинска» располагает справкой, подготовленной юристом по просьбе справедливороссов. По его мнению, оснований для отмены результатов публичных слушаний нет. Ведь они носят лишь рекомендательный характер и не влекут юридически значимых последствий. Вместе с тем, отмечает юрист, организаторы слушаний могут принять мотивированное мнение о проведении публичных слушаний повторно, без так называемого «аннулирования» итогов первоначальных слушаний. Отмена результатов предыдущих обсуждений может повлечь за собой заявления о нарушении прав тех лиц, которые приняли участие в публичных слушаниях первоначально. 

Видимо, к такому же выводу пришла и администрация города. Результаты июньских публичных слушаний чиновники отменять не стали. Те 66 голосов «за» полигон, 17 воздержавшихся и 424 «против» будут приняты к сведению, гласит официальное заключение, опубликованное на сайте администрации Северодвинска. И там же сообщается об отмене публичных слушаний, которые были назначены на 25 июля. На них власти планировали обсудить уже не внесение изменений в генплан, а корректировку другого документа, который также непосредственно касается запланированного строительства мусорного полигона в районе Рикасихи, — правил землепользования и застройки муниципалитета. 

И тут же чиновники сообщили, что это ещё не финал. Очевидно, на обсуждение Горсовета решение о внесении изменений в генплан глава города хочет вынести всё же с другим результатом общественного обсуждения. Начальник управления градостроительства администрации города Антон Кириллов сообщил, что обсуждение предлагаемых изменений в генплан Северодвинска будут вынесено на повторные публичные слушания. Дату власти пока не назвали. А потом нас ждут новые слушания – по изменениям в правила землепользования. 

На предыдущие слушания по генплану пришло гораздо больше участников, чем ожидали городские власти, тогда запланированный малый зал ЦКиОМ пришлось срочно менять на большой. Судя по активности горожан, вполне вероятно, что на повторных слушаниях людей будет ещё больше. Интересно, чиновники впустят в зал тех, кто пришёл первыми, или будут искать вариант, где разместить всех пожелавших участвовать в обсуждении?

Пока сбор подписей
Союз садоводов Северодвинска организовал новый сбор подписей против создания межмуниципального мусорного полигона рядом с дачными кооперативами. По данным председателя союза Петра Васильева, к 10 июня было собрано уже около трёх тысяч подписей. Это подсчитаны только те подписи, которые уже у него на руках, а сбор продолжается: часть листов ещё на руках у активистов - сборщиков подписей. 14 июля в 13 часов председатель союза приглашён в СНТ «Теремок» на встречу с дачниками. Собираются подойти и садоводы из других СНТ.

Моя знакомая, с чьих слов начинается эта статья, сегодня тоже собирает подписи против строительства свалки под любым названием рядом с дачами. Точно знаю, что её на это никто не агитировал, не уговаривал и ничего не обещал взамен. И на публичных слушаниях довелось встретить немало других знакомых, которые занимают такую же позицию, город ведь у нас на самом деле не такой уж большой.  Поэтому очень удивляет,  что власти никак не хотят или не могут признать и понять, что поднявшаяся протестная волна — это не результат чьих-то политических игр, а борьба обычных горожан за свою землю, за свой дом.

Оксана КОЗИЦЫНА
Фото Оксаны КОЗИЦЫНОЙ

         
     
 

Система Orphus



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий