Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Маммограф на колесах из Северодвинска поедет по районам Архангельской области

11.02.2019
Изменить размер шрифта
Северодвинская городская больница №2 получила передвижной маммографический комплекс. Это цифровая отечественная техника на базе отечественного КамАЗа. Все вместе стоит 20 миллионов 817 тысяч рублей. Деньги федеральные, по госпрограмме «Развитие здравоохранения Архангельской области». Задача  – ранняя диагностика онкозаболеваний у женщин.

Красивая машина возле северодвинской больницы постоит недолго – 15 февраля отправится в Мезенский район. Далее – по девяти райцентрам области. Это план на год. Мощность маммографа не более 60 пациенток в день. За год планируется обследовать молочные железы 12300 жительниц Архангельской области. Проходить такое обследование после 40 лет женщинам рекомендуется раз в два-три года, если нет показаний для более строгого контроля.

Почему такая техника и забота о ней достались северодвинской больнице? Потому что она является межмуниципальным центром, постоянно принимая иногородних пациентов (в прошлом году только в стационаре было пролечено 1,5 тысячи приезжих). И, как ответил на этот вопрос главврач больницы Александр Иевлев: «Кто, если не мы».

Водителей для медицинского КамАЗа будут нанимать из сторонней организации. В командировку придётся выезжать только лаборантам-рентгенологам. И это большая проблема. Из 12 специалистов 11 – женщины. Не у каждой даже при строгом «Надо!» есть возможность оставить семью.

Первой в мезенскую командировку на две недели отправится лаборант Наталья Попова. Плюсы новой технике она уже ставит – «цифра» исключает печать снимков, ускоряя процесс.

Результаты исследований пациентки смогут узнать в течение недели. По защищённым каналам связи снимки будут отправляться во вторую горбольницу, где врач поставит диагноз.

Передвижной маммограф для жительниц области будет работать бесплатно.

Ольга ЛАРИОНОВА
Фото автора

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий