Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Федерация профсоюзов Архангельской области выступила категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов России в нашем регионе

11.06.2019
Изменить размер шрифта
Федерация профсоюзов России сегодня опубликовала открытое обращение по вопросу ввоза и захоронения отходов в Архангельской области.

Федерация профсоюзов Архангельской области обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю ФНПР М.В. Шмакову, мэру г. Москвы С.С. Собянину и губернатору Архангельской области И.А. Орлову:

«Профсоюзы Архангельской области поддерживают государственную политику в области переустройства существующей в России системы сбора, переработки и хранения бытовых и промышленных отходов со строительством мусороперерабатывающих заводов и введением раздельного сбора мусора.

Профсоюзы Архангельской области как самая массовая общественная организация региона крайне обеспокоены высокой социально-политической напряженностью в связи со строительством полигона по ввозу и захоронению отходов ТБО из г. Москвы на станции Шиес Архангельской области.

На основании полученной от органов власти информации Федерация профсоюзов Архангельской области делает вывод о том, что производимые в настоящее время работы на станции Шиес незаконны и ведутся без каких-либо разрешительных документов.

Только одного ответа от 18.03.2019 года на запрос Совета по правам человека при Президенте РФ в Двинско-Печорское водное управление Федерального агентства водных ресурсов достаточно для прекращения строительства:
***
«Посёлок Шиес, вблизи которого планируется размещение объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО «Экотехно-парк «Шиес», расположен в границах II и III - го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма, следовательно, размещение объекта по захоронению, утилизации и переработке в границах вышеуказанных поясов ЗСО, по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (с изм. от 25.09.2014), и будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегда».

По оценке специалистов, загрязнению могут подвергнуться: нижнее течение Вычегды (ниже Яреньги) и вся Северная Двина с городами Коряжмой, Котласом, Новодвинском, Архангельском и Северодвинском, а также все стоящие на реках Вычегда и Северная Двина населенные пункты Ленского, Котласского, Красноборского, Верхнетоемского, Виноградовского, Холмогорского и Приморского районов.

В настоящее время налицо произвол с применением силы, творимый частными охранными структурами, МВД, ОМОН в отношении экоактивистов, и бездействие органов полиции, призванных защищать интересы народа.

Интересанты строительства полигона блокируют подъездные пути к станции Шиес, нарушают требования охраны труда, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в части производства погрузочно-разгрузочных работ на не приспособленной для этого пассажирской станции, переезда тяжелой строительной техники через железнодорожные пути по временным переездам, перевозки вертолетом и выгрузки из него ГСМ на не оборудованной площадке.

В нарушение Конституции РФ гражданам ограничивается доступ в лес, а также свободное перемещение путем строительства заборов и ограждений. 
Имеются факты преследования экоактивистов, ведется информационная борьба с помощью подконтрольных СМИ, отсутствует диалог представителей власти, застройщика и местных жителей, блокируется инициатива экоактивистов о проведении регионального референдума.

Естественно, что столь неуважительное отношение к гражданам России вызывает законное возмущение, противодействие и недоверие.

Жители Архангельской области и Республики Коми неоднократно высказывали своё категорическое несогласие с завозом «чужих» отходов и их захоронением в неприспособленном для этого месте (болоте) на массовых (впервые в истории регионов) митингах, пикетированиях, обращениях к властям области и Российской Федерации через СМИ.

На митинге профсоюзов 01 мая 2019 года в г. Архангельске было озвучено требование о прекращении работ на станции Шиес.

Федерация профсоюзов Архангельской области считает очевидным, что:
- органы власти допустили ошибку, изначально не обсудив с населением региона, местными органами самоуправления и депутатским корпусом на предмет его готовности принимать московский мусор в «нашем болоте»;
- любому строительству, тем более таких сложных объектов, должна предшествовать всесторонняя подготовка, включая разработку проектно-сметной документации, проведение комплексных исследований и экологических экспертиз, общественные слушания;
- большинство активных жителей Архангельской области и Республики Коми выступают против строительства полигона «Шиес».

Федерация профсоюзов Архангельской области считает необходимым донести позицию жителей области:
1. Остановить строительство мусорного полигона «Шиес».
2. При строительстве таких объектов учитывать мнение и интересы местных жителей, а не финансовые и политические.
3. Любое строительство таких объектов, в том числе объектов территориальной схемы обращения с ТБО, проводить после разработки проектно-сметной документации, проведения комплексных исследований и экологических экспертиз, честных общественных слушаний с допуском всех желающих местных жителей, а также путем опросов или референдума.
4. Решать проблему захоронения отходов путем введения раздельного сбора мусора и строительства современных мусороперерабатывающих заводов с глубокой переработкой вблизи регионов-производителей мусора. Для этого нужна специальная государственная программа и политическая воля.
5. Прежде чем завозить чужой мусор, Архангельской области необходимо справиться со своим (более 300 несанкционированных свалок в регионе).
6. Прекратить давление на людей, выступающих мирно, без оружия, против какой-либо инициативы (ст. 31 Конституции РФ), в том числе на рабочих местах.
7. Прекратить насилие над экоактивистами со стороны охранного предприятия, провести объективное расследование и наказать виновных.

Профсоюзы Архангельской области выступают категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов Российской Федерации в нашей области, в том числе на станции Шиес».


         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий