Употреблять в пищу молоко, не прошедшее пастеризацию и стерилизацию, опасно для здоровья. Как сообщают администрация города и Роспотребнадзор, есть угроза заражения туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями. Например, крупный рогатый скот также подвержен заболеванию бруцеллёзом и маститом. Обе инфекции опасны для человека.
Загрязнение молока может происходить многими способами: непосредственный контакт с фекалиями, заболевания вымени (мастит), заболевание коровы (туберкулёз), бактерии, живущие на коже животного, от насекомых, грызунов и других животных, даже от технологического оборудования, не прошедшего необходимую обработку, или людей, через грязную одежду и обувь.
Поэтому жителей Архангельской области просят не употреблять в пищу сырое молоко.