По традиции 14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина, или День всех влюблённых. Поэтому я решил предложить читателям газеты приготовить вкусные «валентинки».
Салат с перчиком
Необходимо: 2-3 болгарских перца, 2 плавленых сырка, 4 варёных яйца, 3 зубчика чеснока, зелень, майонез.
Перец промыть, разрезать вдоль по углублениям на три-четыре части, убрать семенную коробку и всё лишнее. Сырки и варёные яйца натереть на тёрке, чеснок подавить, зелень измельчить. Всё смешать, заправить майонезом и выложить в «сердечки» из перца. Можно заполнить перцы и любым другим салатом на ваш вкус. Легко превратить в «валентинки» даже обычные котлеты, постаравшись слепить их в форме сердечек, а затем нарисовав контур кетчупом или майонезом.
Шоколадное сердце
Необходимо: 200 г миндаля, 300 г сахара, 7 яиц, 200 мл крепкого кофе, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао, 150 г сливочного масла.
Измельчить в блендере миндаль и 100 г сахара. Яичные белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, а затем осторожно смешать с сахаром и миндалём. Из белково-ореховой массы испечь три коржа в форме сердца. Для этого на пекарской бумаге нарисовать карандашом сердце и с помощью лопаточки выложить на него тесто. Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов. Сварить на слабом огне сироп из оставшегося сахара и крепкого кофе. Сироп остудить, взбить с оставшимися желтками, растворимым кофе, какао, размягчённым сливочным маслом. Поставить смесь в холодильник на 20-30 минут. Получившимся кремом смазать коржи, собрав их в торт. Обмазать бока торта, дать ему настояться в холодильнике 2-3 часа.
Апельсиновое печенье
Необходимо: 150 г любых молотых орехов, 100 г сахара, 200 г муки, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, цедра одного апельсина.
Перемешать 50 г сахара, муку и орехи. Растереть масло и оставшийся сахар, добавить яйцо и цедру апельсина. Соединить обе смеси, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать формочкой или по трафарету из картона сердечки. Выложить печенье на противень, смазанный маслом, выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
Домашний мармелад
Необходимо: 100 мл апельсинового сока, 5-6 ст. л. лимонного сока, 1 стакан сахара, по 1 ст. л. цедры апельсина и лимона, 20 г желатина, 100 мл воды.
Желатин замочить в апельсиновом соке до набухания. Смешать воду, сахар, цедру. Поставить всё на слабый огонь, дать закипеть и варить, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты, добавить желатин, опять поставить на слабый огонь и постепенно, помешивая, довести смесь до полного растворения желатина. Разлить смесь по формочкам в виде сердечек, поставить в холодильник на ночь, затем обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Виктор Крылов, Ленинградская область
Бабьи хлопоты, 2-2017
Фото Бабьи хлопоты