Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Страсти по маслу

10.01.2017
Изменить размер шрифта
Фото specialfood.ru

В последнее время нас все чаще стали пугать тем, что вместо настоящего масла мы покупаем подделку, что производители без всякого смущения подмешивают в сливочное масло вредное для здоровья техническое, пальмовое, которое в Европе даже для производства мыла запрещено! Батюшки мои!

Да разве ж обычный покупатель может отличить настоящее от поддельного? Вон оно – все в красивых обертках: выбирай – не хочу! Потому мы сейчас с опаской едим бутерброд с маслом, да и кашу уже почти маслицем не сдабриваем – от греха подальше. Но это мы, пожилые, нам уже немного масла и нужно, а вот дети, их растущий организм без него обойтись не может. Как же обезопасить себя? Прислушаемся к рекомендациям специалистов-экспертов.

Секреты настоящего масла
1. Настоящее сливочное масло при нормальной комнатной температуре с ножа всегда будет намазываться на хлеб тонким равномерным слоем.
2. Натуральное масло легко срезается с блока пластинкой минимальной толщины и удерживается на весу на лезвии ножа.
3. Поддельное масло (опять же при комнатной температуре) при нарезании пластинкой начнет крошиться и разламываться при намазывании.
Правда, одна работница местного небольшого маслозаводика рассказала мне, что иногда бывает нарушение в сбивании масла, а отступление от технологии процесса ведет к тому, что масло начинает и крошиться, и намазывается плохо. Но большие молочные комбинаты, маслозаводы имеют сейчас мощные установки, и таких нарушений у них не бывает, значит, все три пункта помогают определить натуральность сливочного масла.

Настоящее ко дну не пойдет
Есть такой простой проверочный тест, которым может воспользоваться каждый. Совсем небольшой кусочек сливочного масла нужно положить в чашку с горячим чаем: настоящее тут же начнет расходиться по поверхности и быстро затянет чай жирной пленкой. А вот кусочек поддельного вначале утонет, уйдет на дно, потом начнет медленно всплывать. Кусок еще будет долго удерживаться на поверхности, а таять очень медленно.

«Традиционное» не означает «настоящее»
Нас призывают покупать масло, как могут: на упаковках можно прочитать, что это «Традиционное масло» или «Качественное классическое», а недавно вообще увидела пачку масла с названием «Облагороженное сливочное масло»! Да настоящее масло ни в каком облагораживании не нуждается! А на упаковке должно быть указано, что масло изготовлено из пастеризованных коровьих сливок и иметь жирность от 71 до 82 процентов. И все – никаких больше добавок!
Еще эксперты говорят, что добросовестные производители все же есть. И если вы провели тест-эксперимент и выяснили – вот это масло настоящее, то и покупайте его в этом магазине. И тем более не гонитесь за дешевизной. У маслоделов есть такое правило, что ли: «Плохое масло может стоить дорого, хорошее же масло не может быть дешевым!» Запомните это и покупайте настоящее сливочное масло, которое не принесет вреда здоровью.

П. Тяпкова
Газета «Пенсионерочка», №12, 2015 год

         
     
 

Система Orphus



Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий