Новости Северодвинска и Архангельской области

Рецепты для праздничного стола

30.12.2016
Изменить размер шрифта
Предлагаю свои фирменные рецепты, которые замечательно подойдут к любому праздничному столу.

Рыбное филе в белом вине
Возьмите: 6-8 порций филе трески (морского окуня или камбалы), 1 луковицу, 3 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана сухого белого вина, 1 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого белого перца.

Смажьте глубокую сковороду или низкую кастрюлю столовой ложкой масла, уложите рыбу и нарезанный тонкими кольцами лук, посолите, залейте белым вином. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой или фольгой и поместите на 15 минут в разогретую духовку. Вынув, слейте жидкость в отдельную посуду, а рыбу накройте и сохраняйте тёплой.

В маленькой сковородке соедините 2 ст. л. масла и муку. Поставьте всё на маленький огонь и, помешивая, нагревайте до светло-коричневого цвета. Добавьте жидкость, слитую с рыбы, яичные желтки, перец и немного соли. Нагревайте, помешивая, в течение нескольких минут. Полученный соус подайте к столу вместе с рыбой.

Салат «Богатырский»
На 500 г говядины – 150-200 г маринованных огурцов, 1 стакан грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки, майонез – по вкусу.

Грецкие орехи очистите, измельчите. Говядину отварите и порежьте тонкими ломтиками. Маринованные огурцы нарежьте не очень крупно, а чеснок раздавите. Смешайте говядину, огурцы и чеснок, заправьте салат майонезом, украсьте зеленью петрушки и грецкими орехами.

Мясо, тушённое в пиве
На 500 г свинины – 2-3 луковицы, 0,5 стакана замороженного зелёного горошка, столько же мелко нарезанной спаржевой фасоли, 1 морковь, 2-3 ломтика чёрного хлеба, 1-2 ч. л. столовой горчицы, пиво, соль и перец – по вкусу.
Обмытую свинину нарежьте порционными кусочками и отбейте. Посолите, поперчите, выложите на сильно разогретую сковороду с маслом и обжарьте до образования румяной корочки с двух сторон. На дно кастрюли выложите нарезанный кольцами и предварительно обжаренный репчатый лук, затем мясо, зелёный горошек, стручки фасоли, нарезанную кубиками морковь и небольшие кусочки (толщина кусочков - 1 см) чёрного хлеба, намазанные с одной стороны горчицей. Внимание: хлеб следует укладывать горчицей вниз. Всё залейте тёплым пивом так, чтобы оно лишь частично покрывало хлеб, доведите до кипения и тушите на малом огне около часа.

Пирог рыбно-капустный
Для теста: 4 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 20 г дрожжей, 1,5 стакана молока, соль.
Начинка: 700 г квашеной капусты, 800 г свежей рыбы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. масла (можно растительного), соль, перец – по вкусу.

Приготовьте опарное тесто, дайте ему подойти, разделите на две части. Первую часть раскатайте по размеру противня. Выложите на тесто квашеную капусту (лишнюю жидкость предварительно слейте), затем слой порезанного тонкими кольцами лука, слой рыбного филе, нарезанного на мелкие кусочки. Посолите, поперчите, посыпьте сверху порезанным на мелкие кусочки сливочным маслом и закройте второй частью теста. Края пирога защипните, дайте тесту подняться, смажьте яйцом, сделайте проколы в верхней части и выпекайте в разогретой до 230-240ОС духовке. Готовый пирог смажьте растительным маслом.

Виктор Крылов, г. Сосновый Бор
Газета "Бабьи хлопоты", 12-2016
Фото "Бабьи хлопоты"

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий