Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Приезжайте к нам на Север!

06.05.2018
Изменить размер шрифта
И вы удивитесь, сколько здесь всего интересного и удивительного

Иностранцы едут посмотреть нашу Арктику – например, побывать где-то около Новой Земли. Один американец с восторгом делился впечатлениями, что увидел речку Неплюйку и белых оленей! И это не вымысел – такая речка есть, а вокруг неё каменистые высокие берега. А олени, которых удалось ему видеть, занесены в Красную книгу – они небольшие, ноги у них короткие, а цвет меха в холодное время года в самом деле меняется. Как у зайца.

Пинежские пещеры, монастыри
А какие красоты! И северное сияние – о нём не расскажешь! Надо видеть! И белые длинные ночи, и карстовые пещеры в Голубино – там вообще фильмы фантастические надо снимать. Эти пещеры нерукотворные, они природой созданы – под землёй застывшие фигурные огромные сосульки и хрупкие снежинки. Тихо, величественно.
А ещё есть Кий-остров – здесь йодированный морской воздух и удивительная красота древних храмов и северной природы. Вообще, на Севере много монастырей – здесь богомольцы испокон веков жили. Скоро 500 лет будет Антониево-Сийскому монастырю, два века Артемиево-Веркольскому, ну а уж о Соловецком даже некрещёные знают. И это ещё не все – правда-правда!

Праздники и фестивали
Недалеко от областного центра есть музей под открытым небом – архангелогородцы любят его за познавательный и активный отдых. Вообще, праздников на Севере – неповторимых, самобытных – много. В Каргополе проводится Всероссийский фестиваль колокольного звона, «Устьянская сыпчина» прославилась тоже на всю страну. А ещё всяческие ярмарки, фестивали и многое другое.

Удивительная природа и добрые люди
Приезжайте к нам – у нас здесь не только «доска, тоска и треска», у нас и «Веркольские встречи», и даже «Морошкин день рождения». Комары, правда, летом донимают, но это всё забудется, потом вы ещё будете скучать по нашим местам. Особенно если посетите Кенозерье – это там Андрей Кончаловский снял фильм «Белые ночи почтальона  Тряпицына». Здесь бесчисленные огромные и крошечные озера, крики чаек, всплески рыбы и шорохи леса. А ещё бездонное небо, очень древние часовни и люди – приветливые и добросердечные. Это о них написал наш северянин Александр Клобуков: «Поморский край на Беломорье известен больше как Поморье, где испокон веков живет толковый северный народ».

Приезжайте! Удивитесь! Красотою восхититесь! Совсем немножко я вам рассказала.

Н. АЛЕКСАНДРОВА
Газета «Бабья радость»
Фото norden-wind.ru

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий