Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Праздничные пироги

12.01.2017
Изменить размер шрифта
Фото cooksa.ru

Рождественный яблочный пирог
2 стакана муки лучше просеять, добавить 5 ст. л. сахара, яйцо и 100-120 г сливочного масла. Хорошенько вымесить и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Яблоки очистить (1 кг) от сердцевинки и кожицы, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона – так они не потемнеют. Измельчить несколько грецких орехов и смешать их с корицей – не более 1 ч. л.
Тесто достать, раскатать в прямоугольный пласт, уложить на противень и вилкой сделать наколы в нескольких местах. Посыпать орехово-коричной смесью, а сверху уложить яблоки. Края теста немного завернуть, красиво – можно использовать тупой конец вилки – будет «фигуристо». Поставить пирог в разогретую духовку. Пирог примерно через 30-35 минут будет готов. Кстати, если вы не любите корицу, можете ее не класть, а вот орехи положите, не скупитесь.

Пирог с красной рыбой
Можно купить замороженное слоеное тесто в магазине. Раскатываем пласт теста, выкладываем в форму так, чтобы тесто поднималось на бортики, лишнее обрезаем. Берем красную рыбу для этого пирога – семгу или горбушу: сначала укладываем кусочки отварной, а потом копченой (отварной должно быть в два раза больше). Поливаем смесью из тертого сыра смешанного с яйцом и сливками. Кусочками оставшегося теста украшаем пирог – делаем сеточку. В хорошо разогретую духовку ставим пирог и печем до готовности. Даем остыть и угощаем гостей.

Яблочный пирог «Вкусняшка»
Растереть 3 желтка со 100 г сахара – должна получиться пышная масса. В сметану (250 г) добавить соду (0,5  ч. л.) и 300 г муки, хорошо размешать и соединить с желтково-сахарной смесью. Тесто должно получиться, как густая сметана – его выливаем в круглую форму и выпекаем в горячей духовке до готовности.

Кислые яблоки (500-600 г) очищаем, нарезаем одинаковыми дольками и отвариваем в горячей подслащенной воде 3 мин. Если яблоки сладкие – то не более минуты. Вынимаем и даем стечь жидкости – все делаем аккуратно, чтобы яблоки не потеряли свой привлекательный вид. Укладываем яблоки на нашу лепешку – она все еще в форме – и заливаем взбитыми яичными белками, ставим в духовку на 10-15 мин., но она уже не очень горячая – ведь надо всего лишь подсушить белки.
Пирог простой, делается быстро, если у вас есть миксер, хотя белки до пышной пены можно взбить и вручную. Кстати, их надо 2-3 шт. Дайте пирожку чуть-чуть остыть и подавайте к чаю – вашу «Вкусняшку» обязательно похвалят!

Полина Ивановна
Газета «Пенсионерочка», №12, 2015 год

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий