Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Поговорим по-собачьи

17.04.2017
Изменить размер шрифта
Это для нас, людей, речевое общение является первостепенным и важным. Для животных же родным языком является язык жестов, поз, мимики и только потом звуков.

У каждого вида свой язык, есть он и у собак. Естественно, он намного сложнее, чем мы можем себе представить, но изучить его основу вполне под силу любому любителю собак. Итак, обратимся к переводу собачьего языка.

Просьба, приглашение к игре – «Давай играть!»
Что видим? Собака припадает на передние лапы, хвост высоко поднят и виляет; губы расплылись в улыбке, уши отведены назад, а взгляд направлен немного в сторону.
Перевод. «Посмотри на меня! Давай играть! Ты мне нравишься, я готов с тобой дружить».
Что делать? Играть! Разумеется, если есть желание. Либо сделать вид, что вам не до неё.

Приглашение к игре – «Попробуй, догони!»
Что видим? У собаки в пасти какой-то предмет (палочка, мячик, пластиковая бутылка). Собака подбегает к вам и останавливается напротив. Её взгляд направлен снизу вверх. Она покачивает головой из стороны в сторону, виляет высоко поднятым хвостом. Из пасти может нечаянно выпасть предмет, собака этого как будто не замечает. Но как только вы сделаете движение в её сторону, провокатор тут же схватит игрушку с радостной мысль: «Я сделал его!»
Перевод. «А давай поиграем? Смотри, что у меня есть! Догони, и тогда эта ценная вещичка твоя! Попробуй! Что ты стоишь? Я не так уж и быстро бегаю, да и сама вещь мне не очень нужна… Видишь, лежит на земле, а мне всё равно…»
Что делать? Смотри пункт «Приглашение к игре». Бывает достаточно сделать выпад в сторону собаки (естественно, хорошо вам знакомой) и сделать вид, что хотите забрать вещь. Собака вскочит и ещё минуту-две будет носиться с радостным видом победителя. Бегать за ней совсем не обязательно.

Доминирование - «Я здесь главный!»
Что видим? Собака подходит, держась уверенно и глядя в упор, хвост, уши и голова подняты, шерсть на холке и спине вздыблена, лапы напряжены. Собака движется как будто на цыпочках.
Перевод. «Ты кто такой? Давай посмотрим, кто здесь главный! Я не собираюсь сдаваться! Посмотри, какой я огромный и сильный. Я нисколько тебя не боюсь!»
Что делать? Если не собираетесь драться, то ни в коем случае нельзя провоцировать собаку. В таком состоянии животное крайне возбуждено и может отреагировать нападением на любое резкое движение с вашей стороны.

Угроза - «Лучше меня не трогай!»
Что видим? Холка и спина вздыблены, хвост опущен немного ниже уровня спины, уши отведены назад; собака слегка отводит взгляд в сторону. Вполне возможно рычание.
Перевод. «Я тебя предупреждаю: нападать первой не собираюсь, но и себя в обиду не дам!».
Что делать? Не нарываться на скандал. Вас же предупредили, что драка не нужна никому. Идите свой дорогой без резких движений и не глядя собаке прямо в глаза.

Активное подчинение, приветствие старшего - «Я признаю твоё превосходство»
Что видим? Собака стоит на полусогнутых лапах или припала к земле, хвост поджат и мелко повиливает, лапы полусогнуты, голова опущена вниз, взгляд направлен в сторону и вниз.
Перевод. «О, великий! Ты видишь, я преклоняюсь перед тобой! Я полностью в твоём распоряжении. Надеюсь, ты не сделаешь мне ничего плохого».
Что делать? Вести себя снисходительно, по-царски и ни в коем случае не показывать своё превосходство над тем, кто и так его принял.

Пассивное подчинение - «Ты для меня – самый-самый!»
Что видим? Собака переворачивается на спину, разводит задние конечности и подставляет вам пах и живот — одно из самых уязвимых своих мест, возможно мочеиспускание, животное расслаблено, повиливает хвостом, «улыбается» во всю пасть, довольно вывалив язык, голова повёрнута в сторону, уши могут быть плотно прижатыми.
Перевод. «Посмотри, какой я милый! Я полностью доверяю тебе и подчиняюсь. Я твёрдо уверен, что ты – самый сильный, самый умный, самый великодушный – ты ничего плохого не сделаешь мне. И я выказываю полное своё доверие! Не жди от меня ничего плохого, только любовь и обожание. Впрочем, ты уже и сам это понял по моему поведению…»
Что делать? То, что сделал бы самый умный, самый сильный и самый великодушный. Не обижать милаху и радоваться, что хоть кто-то возвышает тебя над собой без лишних доказательств и подтверждений твоего величия.

***
Как вы можете увидеть, собачий язык не такой уж и сложный. Зная его азы, вам будет намного проще контактировать со своей собакой, понимать чужих собак и их намерения.

Материал подготовлен на основе статьи Юрия Суханова «Как понять язык собаки», Беларусь, г. Сморгонь
Бабьи хлопоты 3-2017
Фото Бабьи хлопоты

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий