Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Новогодние традиции Португалии

09.01.2017
Изменить размер шрифта
Яркие, шумные салюты и фейерверки не только украшают праздник, но и служат средством, которое отпугивает нечистую силу

Рождество – самый значимый католический праздник в Португалии. Его начинают отмечать в ночь с 24 на 25 декабря. Страна имеет свои новогодние традиции.

В канун торжества жилища украшают различными игрушками, относящимися к празднику. Оформляют ясли, делают фигурки животных и маленького Иисуса. На улице развешивают гирлянды со светящимися огоньками. На входную дверь крепят рождественский венок. В доме ставят искусственную ёлку, так как португальцы к зелёным насаждениям относятся заботливо. Обязательная традиция этой страны – покупать рождественский цветок «Планта де Натал», имеющий красные листья.

Подарки детям и взрослым дарит Pai Natal, что в переводе означает Рождественский Папа. Наряд португальского Деда Мороза состоит из красного костюма с белым меховым воротником и белоснежной бороды. Все подарки складываются под ёлочку. Открывать их начинают с полуночи. Ранее подарки дарил юный Иисус, затем традицию несколько изменили. Но это не испортило праздник. Люди по-прежнему ждут момента получения сюрприза. С радостью преподносят ответные дары своим родным. В новогодние праздники португальцы не оставляют без внимания бедных и обездоленных. В благотворительности участвуют административные органы, различные фонды, церковь и население страны. «Праздник должен быть для всех» - девиз этой недели.

Национальное рождественское блюдо – бакалау, или треска. Праздничный стол по традиции должен быть обильным. Сюда входит фаршированная каштанами индейка как обязательное кушанье. На сладкое подают пирог с кусочками сухофруктов, орехов и цукатов. Кекс или пирог выпекают в виде короны. Обычно в него кладут боб, мешочек с деньгами, сердечко. Это соответственно значит удачу в делах, прибыльный год и любовь.

Тёплый климат страны позволяет осуществлять обряд купания в океане. Его смысл заключается в смывании неприятностей уходящего периода. Многие туристы, приезжающие отдохнуть в это время года, принимают участие в нём. На побережье собирается народ. Звучат смех и шутки, запускается салют.

В Португалии есть занимательная традиция. Под удар курантов съедают по виноградинке и загадывают желание. Затем все дружно пьют шампанское. Каждый ждёт исполнения двенадцати желаний в новом году, а волшебные виноградинки помогают в этом.

Плохие события, негатив необходимо забыть, выгнать из квартиры, считают португальцы. Они верят, что нечистая сила остерегается грохота. Поэтому после того, как часы пробьют полночь, начинают стучать посудой, хлопать в ладоши, топать, чтобы вы-гнать лукавых из дома. На современном этапе такую традицию часто заменяют фейерверками, громкой музыкой, различными свистульками.

Португальцы полагают, что наступающий год нужно встречать в новом наряде, который служит символом обновления, привлечения счастья. Причём цвет имеет значение. Жёлтый принесёт деньги, богатство; коричневый и оттенки его будут способствовать карьерному росту; красный подарит любовь; синий – будет сопутствовать удача во всех делах. С иголочки не обязательно должно быть платье либо костюм. Это может быть нижнее бельё, но обязательно синее, так как оно обладает наибольшей силой. Стильные аксессуары, надетые в первый раз, также принесут успех. 

В старой одежде либо в наряде с дырами, без пуговиц праздник встречать не рекомендуется. Облачение не должно быть обтягивающим. Иначе год будет бесприбыльным, а успех, удача и счастье пройдут стороной.

Ещё одна замечательная традиция существует в Португалии. В новогоднюю ночь кладут в кошелёк лавровый лист. Там он должен пролежать весь год. Карманы не должны быть порожними в новогоднюю ночь. В них должны лежать денежные купюры, мелочь. Тогда деньги будут водиться весь наступающий год.

Традиция отмечать рождественский вечер с семьёй по-прежнему сохранена. После поздравления близких людей португальцы выходят праздновать Новый год на улицы. Они пьют игристое вино, поют песни, поздравляют друг друга.

Надежда Павлова, Челябинская область
Газета "бабьи хлопоты", 12-2016
Фото "Бабьи хлопоты"

         
     
 

Система Orphus

Комментарии закрыты
Текст сообщения *
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений


Подождите...

Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий