Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Немного о нас, наших детях, бабушках и дедушках

16.04.2017
Изменить размер шрифта
Когда нам было пятнадцать, двадцатилетние казались нам стариками. «Что он в ней нашёл, она же старуха, ей уже двадцать!» - не правда ли, знакомо?

Когда нам под тридцать, пора «свергать» пятидесятилетних! «Что они понимают в нашем деле, моде, песнях, одежде, развлечениях?! Они чудовищно отстали, они безумно старомодны!» И это знакомо? Но когда нам пятьдесят, картина резко меняется. Шестидесятилетние уже совсем не старики, они умницы, активные, весёлые и вполне современные люди, а ещё отличные специалисты! Семидесятилетние – мудрецы и прекрасные друзья. К чему это я? Да к тому, что время неукротимо и эти перемены, поверьте, наступают очень быстро.

Времени быстрый ход
Вчера мы - дети, подростки, молодые красавцы и красавицы, потом родители, а вот уже и бабушки с дедушками со всеми радостями возраста: морщинами, забывчивостью и сентиментальностью… Да-да, это происходит очень стремительно, вы не успеете оглянуться, как услышите: «Бабуля, отстань, я устала, а ты со своими приставаниями и дурацкими поучениями!».

Не нравится, коробит!? Неприятно? Ждали любви, уважения и тёплых чувств? А тут попрёки, требования, игнорирование и раздражение по поводу и без. Причём и от детей, и от любимых, самых лучших в мире внуков! Вот и подошло время вспомнить себя, молодых, уверенных, дерзких. Вспомнить ваши слова, сказанные родителям или о родителях в сердцах, раздражённо, нисколько не задумываясь, что рядом дети:

- Мама, ну что ты такое говоришь, полная ерунда, я лучше тебя знаю, что делать!
- Опять твой папаша звонит, скажи ему, что мы не можем сегодня приехать, ну придумай что-нибудь!
- Доченька, возьми трубку! Если это бабушка, скажи, что нас с папой нет дома!
- Господи, мама, ты мне это уже пятый раз рассказываешь, ну сколько можно одно и то же!
- Ты посмотри, что твои родители подарили внуку на день рождения, как не надоест таскать всякую ерунду!…
Узнаёте себя? Может, не совсем так? Но ведь бывает и у вас нечто похожее?

Знайте, что именно так, а возможно и гораздо хуже, будут говорить с вами и о вас ваши дети, а следом и ваши внуки. Дети, как известно, отлично воспринимают и навсегда запоминают всё, что говорится не для них, но при них! И складывается у деток стереотип: «Бабушка и дедушка - ненужные, нелепые, навязчивые, старомодные существа, отношение к которым при гостях одно - уважительное, а на самом деле совсем другое. Не стоят они нашего внимания, обойдутся!»

Вспомните старую добрую истину: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, родители - пример ему!» Одним словом, вы сами своими непродуманными словами, своим отношением к старшим готовите себе будущее. А оно будет именно таким, каким вы его сегодня сформируете!

Разве мама вам должна?
И ещё одна важная вещь. Почему-то взрослые дети часто полагают, что родители им обязаны помогать всю жизнь. Дочь одной моей знакомой с металлом в голосе заявляет матери: «Сегодня мы идем в гости, ты остаёшься с внуком!» На возражения матери, мол, она занята, не планировала, дочь отвечает, что мать обязана, потому что это её внук!

А ничего она вам, дорогие мои, не обязана! Своё материнское предназначение мама уже выполнила. Родила детей и вырастила их. Теперь ваша очередь. Действуйте! А мама обязательно придёт к вам сама, если захочет!
Если бабушка приходит к вам заниматься с внучатами, помогает вам, испытывает при этом настоящую радость и искреннее желание поддержать вас - замечательно! А если встречает при этом ответную радость и уважение от вас – замечательно вдвойне!

Любите и жалейте своих родителей. Радуйте их неожиданными подарками и очаровательными сюрпризами. Просите их рассказать о вашей родословной, об их родных - близких и далёких! Учитесь у них готовить, шить, мастерить, музицировать, огородничать и садоводничать, петь, рисовать и читать хорошие книжки! Прививайте детям любовь и уважение к старшим, устраивайте общие праздники. Пусть глаза ваших уже немолодых родителей светятся любовью и спокойствием, пусть их и ваша жизнь будет радостной и гармоничной!

Письмо дочери
И напоследок. Сегодня я нашла в Интернете абсолютно созвучные мне мысли! Я не знаю, кто автор этих строк, но он мудрый человек!
Я готова подписаться под каждым словом этого «Письма дочери»:

«Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь, и тогда прояви терпение и постарайся понять меня.
- Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомни, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
- Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты была маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.
- Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой. Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
- Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
- Если вдруг у меня пропадёт аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда нет.
- Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.
- Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должна быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне - как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь. Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала. Я люблю тебя, моя дорогая доченька!»

Татьяна Букурова
Бабьи хлопоты 3-2017
Фото Бабьи хлопоты

         
     
 

Система Orphus
В комментариях запрещены мат, грубости, оскорбления, переход на личности. Обращаем ваше внимание, что комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.

HyperComments



Возрастное ограничение







 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube





Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий