Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Матовая, сатиновая или лаковая

15.04.2017
Изменить размер шрифта
Гид по выбору помады для губ

Вы знаете, какие из предметов современной косметички самые древние? Подводка для глаз, румяна... и, конечно, помада!
Испокон веков женщины пытались сделать свои губы ярче и соблазнительнее. Первые помады состояли исключительно из натуральных ингредиентов: экстрактов растений, ярких специй и даже толчёных жуков. Однако выбор оттенков был довольно бедным. Современным красавицам есть где разгуляться. Но как сделать правильный выбор? Об этом читайте далее.

Какая бывает помада
В многообразии современной косметики можно заблудиться, как в дремучем лесу. Одних помад сколько! Сатиновая и глянцевая, ухаживающая и объёмная, помада-карандаш и тинт. Давайте разберёмся что к чему.

1. По форме помады бывают:
• классическая. Самый обычный стик в пластиковом футляре. Такая помада была знакома ещё нашим бабушкам. Удобная, практичная и универсальная;
• кремообразная. Обычно продаётся в палетках по нескольку цветов. Это вариант «домашний», так как наносить такое средство можно только кисточкой;
• помада-маркер (фломастер). Сильнопигментированное, но малопопулярное у российских женщин средство. Внешне такая помада похожа на самый обычный маркер. Если вы хотите создать эффект покусанных или зацелованных губ, то помада-фломастер вам в этом первая помощница!
• тинт. Суперстойкое средство для губ, пришедшее к нам из Японии. Тинт держится на губах в течение всего дня и не требует постоянного подкрашивания. Другими словами, нанёс и забыл. Если вам предстоит важное мероприятие, где нужно быть на высоте, тинт - ваш выбор;
• жидкая помада. Выпускается в тюбике с мягким аппликатором или кисточкой. Жидкая помада бережно относится к губам и часто обладает увлажняющим эффектом. Так что для обладательниц сухих губ это средство отличный вариант.

2. Теперь пару слов о текстуре. Помады бывают:
• перламутровые (атласные). Придают губкам красивое мерцание и сияние, да ещё и объём визуально добавляют;
• лаковые. Нечто среднее между блеском для губ и помадой. Это средство придаст губкам глянца и сделает их яркими и сочными;
• матовые. Имеют в составе большое количество пудры и воска, за счёт чего не только придают губам соблазнительный вид, но и сильно подсушивают кожу. Так что в морозную и ветреную погоду лучше сказать матовой помаде твёрдое «нет». Либо прислушаться к советам профессионалов по нанесению этого вида помад: сделать пилинг для губ, нанести увлажняющее ухаживающее средство для губ и только через тридцать минут красить губы матовой помадой;
• ватиновые. Придают губкам мягкий благородный блеск (похожий на блеск сатиновой ткани — отсюда и название). Такая помада универсальна и вполне подойдёт женщине любого возраста и типа внешности.  

3. И конечно, нельзя обойти вниманием назначение помад.
Гигиеническая. Самая популярная разновидность. Она должна быть в косметичке у каждой женщины, независимо от возраста. «Гигиеничка» защитит губы от мороза, ветра и солнца, сохранит их мягкими и нежными.
Ухаживающая (помада-бальзам). Средство 2 в 1: даёт мягкое неяркое покрытие, лечит губки, устраняет сухость, заживляет трещины, делает кожу нежной и здоровой. Идеальный вариант на зиму.
Проявляющаяся. Полезная вещица, особенно если вы ещё не определились со своим оттенком помады. Проявляющаяся помада в стике имеет зелёный цвет, но на губах раскрывается розовым. Причём помада подстраивается под цвет губ, благодаря чему оттенок получается максимально удачный и подходящий именно вашей внешности.
Объёмная. В её составе содержится экстракт перца, который раздражает нервные окончания, отчего губы соблазнительно припухают и - о, чудо! - действительно увеличиваются.

Читаем этикетку!
Выбор помады нужно начинать не с оттенка, как считают многие, а с состава. Даже в современном мире – мире стремительно развивающихся технологий и безудержного прогресса – лучше отдавать предпочтение природным компонентам и натуральной косметике. Именно поэтому старайтесь выбирать помаду, в основе которой будут лежать натуральные воски – пчелиный, пальмовый, канделильский или любой другой.
Приветствуются и масла. Они играют роль смягчающих компонентов, бережно защищают губы от пересыхания и позволяют помаде легче скользить по коже и ровнее ложиться. 
Если в составе есть пантенол (витамин В5), то такой продукт определённо заслуживает внимания — он не только придаст губкам красивый цвет, но и защитит их от ветра и холода. Витамин Е омолодит кожу, а витамин D предохранит от раздражения и дерматита.
Однако есть ряд ингредиентов, наличие которых нежелательно в любых косметических средствах, а в помаде особенно, ведь помада — это единственная косметика, которую мы не только впитываем кожей, но и съедаем!
«Персона нон-грата» №1 — нефтепродукты. Они могут скрываться под разными названиями — mineral oil, paraffin, vaseline, petrolatum – сушат кожу губ, из-за чего приходится наносить новые слои помады.
Анимин и трартразин — это красители, которые не только придадут вашим губам красивый оттенок, но и раскрасят лицо неэстетичными высыпаниями.
О вреде формальдегида и вовсе можно не говорить — этот консервант не просто вреден, он опасен и для красоты, и для здоровья.
Довольно часто в средствах для губ можно обнаружить соединения висмута. Если вам попался такой продукт, лучше отложите его в сторону. Вполне возможно, что такая помада вызовет аллергическое раздражение и дерматит.

Полезные советы
Каждая женщина прекрасно осведомлена о своих недостатках и достоинствах, и, покупая косметику, она хочет скрыть первые и подчеркнуть вторые. Однако довольно часто всё выходит наоборот. Вот несколько советов, которые помогут грамотно подобрать помаду.
- Мечтаете о пухлых губках? Тогда вам на помощь придёт объёмная помада или лак для губ.
- Ещё один совет обладательницам тонких губ: ваш выбор — это перламутровая помада или помада с влажным эффектом. Матовую помаду лучше оставить дамам с пухлыми губам. То же самое относится и к тёмным оттенкам — женщинам с тонкими губами они противопоказаны!
- Нельзя оставлять без внимания и возрастной фактор. Юным прелестницам подойдут нежные нюдовые оттенки: розовые, бежевые, светло-коричневые. Женщины 30-40 лет смело могут поиграть с яркими цветами и перламутром. Дамам за 40 лучше остановить свой выбор на благородных и спокойных оттенках: кирпичном, терракотовом, приглушённом розовом.
Зима, весна, лето, осень…
Итак, с маркой и составом помады вы определились, пора перейти к выбору максимально удачного оттенка. Лучше всего подбирать тон косметики в соответствии с цветотипом внешности.
Цветотип весна. Нежная кожа цвета слоновой кости, персикового или золотистого оттенка, тёплого оттенка волосы (пшеничного, шоколадного), нежно-карие или зеленоватые глаза - так выглядит девушка-весна. Таким дамам идеально подойдут тёплые оттенки помады: коралловый, красный с рыжеватым подтоном, розово-коричневый, терракотовый.
Цветотип лето. У женщин с цветотипом лето молочного или оливкового цвета кожа с явным холодным подтоном. Волосы у таких дам обычно пепельно-русые или мышиного цвета, глаза голубые или серые. «Летним» красавицам лучше делать ставку на помады с холодным оттенком. Винно-бордовый, холодный красный, нежно-розовый, цвет мокко или ягодный. Выбор велик, главное правило: следите, чтобы не было золотистого мерцания и рыжинки.
Цветотип осень. Яркие и сочные помады созданы специально для «осенних» дам — обладательниц рыжих волос, тёплого оттенка кожи (например, бронзового или медового) и ярких глаз (оливковых, карих или даже голубых). Фуксии, насыщенный розовый, ярко-бордовый, медный, баклажановый - эти цвета по-особому заиграют на губах таких женщин. А если душа просит естественных оттенков, то женщине с цветотипом осень лучше отдать предпочтение розовым оттенкам в тон губам.
Цветотип зима. Настоящими счастливицами являются женщины с «зимним» цветотипом. Для них характерны яркие оттенки волос (чёрный, пепельно-белый), светлая фарфоровая кожа, выразительные глаза (чёрные, тёмно-карие, светло-голубые или зелёные). Под этот тип внешности отлично подходят почти все оттенки помад, но наиболее выигрышно будут смотреться алый, рубиновый, темно-красный, фуксии, оттенки с фиолетовым подтоном.  

Мария Помозова

Бабьи хлопоты 3-2017
Фото Бабьи хлопоты

         
     
 

Система Orphus




Возрастное ограничение








 
Следите за обновлениями!
Северная неделя ВКонтакте Северная неделя в Фейсбуке Северная неделя в Твиттере
Северная неделя на YouTube


Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Администрация  Северодвинска



Красноярский рабочий