О лечебных свойствах лука наши предки узнали очень давно – более шести тысяч лет назад. Сегодня лук особенно популярен в лечении простудных заболеваний. Вот только несколько проверенных советов из личной копилки.
При насморке
1. Больным следует нюхать лук, дышать дымом тлеющей луковой шелухи, закапывать в нос сок, настоянный на луке (пропорции – 1:1). В нос можно также вставлять ватку, смоченную в разбавленном соке лука.
2. 3 ст. л. мелко нарезанного лука залить 50 мл тёплой воды. Добавить 0,5 ч. л. мёда или сахара, настоять в течение 30 минут. Перемешать и закапывать в нос.
При кашле и простуде
1. Мелко нарезать большую луковицу, засыпать её 2 ст. л. сахара и оставить на ночь. На другой день всё постепенно съесть. Если это сложно, можно выпить только получившийся сок. Курс лечения – до пяти дней.
2. Очистить и измельчить 500 г репчатого лука, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды в течение трёх часов. Остудить, добавить 50 г мёда, перемешать. Перелить в бутылку и закупорить. Полученное средство принимать после еды по 4-6 ст. л. в день.
3. Чтобы избавиться от сухого кашля, советую очистить крупную луковицу, натереть на тёрке, смешать с 2 ст. л. гусиного жира. Втирать перед сном в область груди и передней части шеи, которые затем следует укутать тёплым платком. Принимать по утрам по 1 ст. л. этой смеси.
Осторожно!
Лук противопоказан при болезнях печени, желудка, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях. Помните об этом!
Виктор Крылов, Ленинградская область
Бабьи хлопоты 3-2017
Фото Бабьи хлопоты