Гранатовый сок содержит много витаминов. Он очень полезен при истощении, малокровии, атеросклерозе, астме и радиационном облучении.
Особенно нужен гранатовый сок людям, перенёсшим операции. Рекомендуемая доза в этом случае – одна треть стакана сока с добавлением столовой ложки мёда. Принимать три раза в день. Только не забудьте разбавить сок водой, так как в нём содержится много кислот, раздражающих кишечник и портящих зубную эмаль.
Разведенным гранатовым соком можно полоскать горло и полость рта при воспалении.
Сок граната с водой в пропорции один к десяти лечит ожоги. Следует смочить смесью поражённое место, а затем присыпать порошком из кожуры граната.
Для жирной кожи лица хороша маска из гранатового сока. Для омоложения кожи – смесь сока со сметаной.
Косточки граната тоже очень полезны. Они снижают давление у гипертоников, применяются при водянке, желтухе, грудной боли.
Гранат уникальный плод, и в нём всё пригодится для лечения. Например, кожура и перепонки. Их следует высушить, измельчить и применять по назначению. При колитах, стоматитах, болезни печени и почек, суставной боли, переломах и отравлениях залейте чайную ложку сырья стаканом кипятка, отварите в течение пяти минут и дайте настояться два часа. Принимайте по столовой ложке три раза в день до еды.
Для заживления ран столовую ложку сырья залейте 100 г спирта, дайте настояться неделю, не забывая периодически встряхивать, затем процедите. Разведите настойку в пропорции один к одному и смазывайте ею ранки.
Нельзя не упомянуть и про то, что зёрна граната широко используются в кулинарии. Зёрнами можно посыпать мясное карпаччо или рыбное савиче, добавить их к фруктовым салатам и десертам; к салатам из злаковых – риса, кускуса, киноа и т. д.; к зелёным салатам и салатам с мясом. Из свежевыжатого гранатового сока можно приготовить соус (смешать сок с горчицей и оливковым маслом), смазать им курицу или мясо и запечь в духовке. Детям очень понравится желе из гранатового сока с зёрнышками граната.
Людмила Толмачёва, г. Плесецк
Бабьи хлопоты 1-2017