Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Новости Северодвинска и Архангельской области

Хлебный год

13.01.2018
Изменить размер шрифта
Новогодние подарки читателям «Вечёрки» от других газет издательства «Северная неделя».

К хлебу наши предки относились всегда с большим уважением, и с ним было связано много обрядов. Хлебный год сулил большие урожаи всего растущего над землей, в том числе и зерновых культур, и не зря его называли годом жизни. Ведь жизнь наших предков была нелёгкой, и главной заботой было пропитание. 

Чтобы хлеб родился
В далёкие времена было принято делить все растения на мужские и женские. Хлеба (хлебные зерновые культуры) сеяли только мужчины, раздевшись донага. Для посева зерно выносили в мешках, сшитых из старых штанов. Таким образом мужчины как будто заключали со вспаханным полем священный брак. Женщинам не дозволялось присутствовать при этом таинстве. Считалось, что земля испугается и родить не сможет. Недаром в славянской символике засеянное поле изображалось тем же знаком, что и женская беременность. 

Кутья
Прародительницей хлеба была похлёбка (каша) из зерна, заправленная ягодами или мёдом, она несла смысл победы над смертью, возвращения к жизни. До наших дней это ритуальное блюдо дошло в виде кутьи, которую готовят в Рождественский сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. 

Блины
Другой ритуальной едой были блины. Историки говорят, что название со временем исказилось, славяне называли их млины от слов «мелкий», «молоть» – пища из размолотого зерна. Румяный круглый блин символизировал собой солнце, которое умирало и воскресало каждую зиму. Поэтому и принято готовить блины на поминках и на Масленицу, когда уходит-умирает зима (смерть) и возрождается весна (жизнь). 

Оберег
Наши предки, возвратясь с похорон, первым делом старались заглянуть в посуду, где подходила квашня, чтобы священная сила жизни изгнала за порог смерть. 

Невесту перед свадьбой усаживали на накрытую подушкой квашню, чтобы будущая семья жила весело, богато, дружно и многодетно. 

Хлеб использовали в качестве оберега – клали рядом с новорождённым в колыбель, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял путешественника в пути. Считалось, что небрежное отношение к хлебу, и даже к крошкам, могло привести к нехватке денег и голоду. Оставить надкусанный кусок хлеба грозило потерей счастья и силы, новый не отрезали, не доев первого.

Наши предки говорили, что хлеб – царь стола. Стол без хлеба называли сиротским престолом. 
Давно уже ушли из нашей жизни древние обряды и обычаи, но ценить и уважать хлеб нас учили с самого детства в семье, детском саду и школе. 

И всем, кому интересно, славянский растительный календарь:

2018 – хлебный год,
2019 – малиновый, 
2020 – морковный, 
2021 – капустный, 
2022 – луковый, 
2023 – яблочный, 
2024 – огуречный, 
2025 – гороховый, 
2026 – смородинно-берсеневый,
2027 – медово-хмельной, 
2028 – репный, 
2029 – липовый. 

Наталья НЕХИНА, Архангельская область
Газета "Дачная", 24-2017.

         
     
 

Система Orphus
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Возрастное ограничение










Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий