Новости Северодвинска и Архангельской области

Каша на завтрак, обед и ужин

06.03.2017
Изменить размер шрифта
Что варила вам на завтрак мама в детстве? Правильно, кашу. Вкусную, полезную и очень сытную.
Русская кухня славится своими кашами. Рецептов их приготовления множество, я же предлагаю те из них, которые любят в нашей семье.

Гречка с яйцом и укропом
Потребуется: крупа гречневая – 0,5 стакана, вода – 1,5 стакана, яйцо - 2 шт., укроп - 2 веточки, сливочное масло – 1 ч. л.

Крупу промыть водой, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить пять минут. Снять пенку, убавить огонь, посолить, прикрыть кастрюлю крышкой и варить, не поднимая крышку, в течение 25 минут. Слить лишнюю воду, если она останется. Добавить сливочное масло.

Яйца отварить, очистить, нарезать. Укроп измельчить. Всё смешать, заправить растительным маслом.
Подавать так: на тарелку выложить горячую гречневую кашу, сверху - яйца с укропом.

Гречневая под сырным соусом
Потребуется: крупа гречневая – 300 г, сыр плавленый - 2 ст. л., сыр твёрдых сортов натёртый – 2 ст. л., репчатый лук - пол-луковицы, молоко - 100 мл.

Это мой любимый рецепт каши. Сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу в подсоленной воде. Приготовить соус. На сковороду налить немного масла, выложить мелко нарезанный лук и томить его на слабом огне до мягкости. Когда лук станет мягким, влить молоко, добавить сыр. Как только оба вида сыра полностью растворятся, соус готов. Горячую кашу выложить в тарелку, полить соусом.

Каша овсяная с грушей
Потребуется: овсяные хлопья – 6 ст. л., молоко – 2 чашки, вода – 0,5 чашки, сахар – 2 ч. л., груша – 1 шт., изюм – 1 ст. л., ванильный сахар – 0,5 ч. л.

В молоко влить воду, добавить сахар, поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить овсяные хлопья. Варить кашу до готовности. Грушу очистить от кожуры и семян, порезать на мелкие кусочки, выложить на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарить на среднем огне две минуты. Добавить изюм (предварительно вымоченный и промытый), ванильный сахар и готовить ещё две минуты. В порционную тарелку выложить кашу, на кашу - грушу с изюмом.

Рисовая каша с яблоком
Потребуется: рисовая крупа - 3 ст. л., вода - 500 мл, яблоко - 1 шт., сахар - по вкусу.
Яблоко очистить от кожуры. Кожуру залить водой и варить в течение пяти минут. Натереть яблоко на тёрке. Рис промыть водой. Достать из кастрюли кожуру и всыпать туда рис. Довести до кипения и варить до полной готовности. Добавить яблочную мякоть и сахар. Варить ещё минут пять. Кастрюлю с кашей закрыть крышкой, укутать и дать немного настояться.

Ячменная с шоколадным печеньем
Потребуется: хлопья ячменные - 3-4 ст. л., в зависимости от того, какую кашу предпочитаете -  густую или жидкую, молоко - 500 мл, сахар - 1 ст. л., печенье шоколадное – 1-2 шт.

Молоко влить в кастрюлю, дать закипеть, добавить сахар и всыпать ячменные хлопья. Варить кашу до готовности не менее пяти минут. Пока каша варится, раскрошить печенье. В тарелку выложить часть каши, посыпать крошкой из печенья, сверху положить ещё порцию каши. Присыпать всё сверху крошкой из шоколадного печенья и сразу же подать на стол. Улучшить вкус каши можно, добавив в неё ягоды вишни из компота или варенья. 

Светлана Мархасина, Ленинградская область
Фото автора
Бабьи хлопоты, 2-2017

   


Возрастное ограничение











Правозащита
Совет депутатов Северодвинска

Красноярский рабочий